Главная Обратная связь

Дисциплины:






Тактика проверки показаний на месте



Проверка показаний на месте - это следственное действие, сущность которого заключается в том, что допрошенное ранее лицо, по предложению следователя, показывает место и расположенные на нем предметы и объекты, а так же объясняет на этом месте, взаимосвязь различных обстоятельств, о которых им были даны показания, с расследуемым преступлением. В случаях необходимости демонстрирует отдельные действия, имевшие там место.
Следователь, выслушивает объяснения и наблюдает различные об-стоятельства и совершаемые действия допрошенного лица. Анализируя полученные пояснений и сопоставляя их с материалами дела, с фактической обстановкой на месте проверки показаний, он определяет их соответствие или несоответствие действительности.
Производство проверки показаний на месте, помогает достичь следующих целей:
- обнаружить по возможности новые доказательства по делу;
- проверить достоверность ранее полученных доказательств;
- установить и устранить различного рода противоречия в имеющихся показаниях;
- выявить обстоятельства, способствующие совершению расследуемого преступления.
Проведение проверки показаний на месте, позволяет решить ряд важнейших задач:
1. Установить, интересующее следствие, характер и место происшедшего события, которое другим способом установить не представляется возможным или нежелательно.
2. Выявить способ проникновения или прибытия на место события и путей ухода оттуда допрашиваемого, если он не ориентируется, например, на местности, затем детали происшедшего.
3. Определить количество и характерные признаки подозреваемых, потерпевших или свидетелей, ранее не известных следствию.
4. Установить первоначальное состояние обстановки исследуемого места события, если есть информация об каких-либо изменениях, происшедших после совершения преступления.
5. Определить знание лица, показания которого проверяются, как очевидца или участника расследуемого преступления, обстоятельств, имевшего места события на самом деле, и мог ли он принимать в них участие, что имеет существенное значение для установления истины по делу.
6. Проверить и уточнить имеющиеся следственные версии и выдвинуть новые.
7. Установить причины и условия, способствующие совершению преступления.
Любая из перечисленных задач может быть решена производством проверки показаний на месте как самостоятельно, так и в комплексе с другими задачами. Так, последняя из отмеченных задач решается следователем практически в каждом конкретном случае расследования преступления.
В границах производства тактической операции проверка показаний на месте хорошо совмещается с другими следственными действиями и оперативно розыскными мероприятиями. В том случае, когда подозреваемый указывает предполагаемое место, где он спрятал труп, то за проверкой показаний на месте следует производство следственного осмотра местности или осмотра трупа, на которое, составляется самостоятельный протокол. Осмотру подвергаются также различные выявленные веще-ственные доказательства. Как правило, в квартире, куда привел подвергшийся преступному посягательству потерпевший, необходимо произведен обыск. Оперативные работники параллельно с проверкой показаний или же сразу после нее устанавливают очевидцев преступления. При необходимости используют розыскных собак и организуют засады на месте обнаружения спрятанных ценностей и т.п.
Успешное производство проверки показаний на месте зависит во многом от тщательной подготовки к нему.
Подготовка начинается еще в ходе допроса лица, чьи показания предполагается проверить. В ходе допроса важно выяснить подлинные намерения подозреваемого или обвиняемого, который соглашается на участие в следственном действии, необходимо тщательно и подробно уточнить обстановку на месте происшествия. Взаимное местонахождение его различных объектов и расстояния между ними. Определить, какие объекты (предметы) допрашиваемое, лицо наиболее хорошо помнит и в состоянии описать их. Выяснить об их точном месторасположении, размерах, цвете и других индивидуальных признаках. Необходимо предложить допрашиваемому лицу, собственноручно составить план или схему места происшествия. В ней следует, по возможности, наиболее детально воспроизвести обстановку и расположение объектов, место встречи и маршрут движения соучастников преступления и т.п.
В плане следственного действия:
1. Определяются цели и задачи стоящие перед проверкой показаний на месте.
2. Установление начала и определение возможного окончания времени проведения, данного следственного действия. Оно должно проводится днем.
3. По возможности предварительное ознакомление с обстановкой места, проведения проверки показания.
4. Подбор необходимого состава, участников проверки показаний на месте. Обязательными участниками являются следователь, лицо, показания которого проверяются, понятые. Другими участниками могут быть специалист, работники милиции, осуществляющие охрану, технические помощники.
5. Определение и подготовка необходимого транспорта для пере-движения, различных технических и технико-криминалистических средств (прибор для обнаружения трупов, щуп, металлоискатель, видеокамера, упаковочный материал).
6. Определение порядка и последовательности маршрута передвижения, места его начала и т.д.
До составления плана, кроме изучения материалов дела, иногда бывает целесообразно побывать еще раз на месте происшествия. На нем необходимо определить, те изменения, которые произошли и саму возможность проведения проверки показаний на месте. Маршрут движения и место события лучше всего разделить на отдельные участки. Они соответствуют и определяются наличием "опорных пунктов" (место встречи соучастников, места проникновения в охраняемое здание, места предполагаемого обнаружения вещественных доказательств, маршрут движения обвиняемого или потерпевшего и т. д.). «Опорные пункты» определяются, на основании показаний допрошенного лица и исходя из результатов осмотра данного места. Устанавливая эти ориентиры, следователь обозначает в плане детали места происшествия, которые должны быть известны участнику или оче-видцу события, формулирует необходимые контрольные вопросы. Используя "опорные пункты" следователь получает возможность планомерно и целенаправленно провести проверку показаний на месте.
Для достижения объективных и достоверных результатов при производстве проверки показаний на месте следует соблюдать разработанные криминалистикой необходимые тактические приемы:
а) требуется получение добровольного согласия обвиняемого (подозреваемого) лица, показания которого решено проверить;
б) в случаях, когда требуется проверить показаний нескольких лиц, их показания проверяются по отдельности. Так как, проведение проверки с участием нескольких допрошенных лиц, недопустима;
в) предоставление необходимой самостоятельности, допрошенному лицу, в действиях при проведении проверки (выбор маршрута движения, и демонстрации определенных действий и т. п.), которые иллюстрируют его объяснения;
г) сравнение следователем показаний проверяемого лица с фактическими условиями, имеющимися в конкретном месте и ранее собранными по делу доказательствами и различной ориентирующей информацией;
д) совмещение в процессе, проверки показаний на месте, рассказа и демонстраций действия проверяемого лица;
е) в зависимости от сложившейся ситуации, проведение необходимых поисковых мероприятий с целью обнаружения различных материальных следов преступления.
Непосредственно перед началом проверки показаний на месте, следователь, разъясняет ее участникам их права и обязанности. Лицу, показания которого проверяются необходимо объяснить, что участие в данном следственном действии это его право и что проверка показаний на месте возможна лишь при его добровольном согласии.
Проверка показаний начинается с предложения следователя лицу, чьи показания проверяются, самостоятельно указать путь следования к месту, где произошло расследуемое событие и само это место, затем дать об этом показания и о событиях произошедших там, в присутствии понятых и других участников действия.
Лицу, чьи показания проверяются, следует двигаться несколько впереди всех других участников следственного действия. Обозначая при этом, места и объекты, связанные с расследуемым преступлением, давая пояснения по поводу имевшего места события и демонстрируя в случае необходимости отдельные действия. За ним должна следовать понятые, обязанность которых состоит в подтверждении самостоятельности и добровольности действий лица, показания которого проверяются.
В ситуациях, когда лицо, показания которого проверяются утверждает, что хорошо помнит, где произошло рассматриваемое событие и маршрут своего передвижения, следственно-оперативная группа начинает движение от места, заранее определенного в плане. В тех случаях, когда лицо, чьи показания проверяются, плохо знает местность, но информирует об имеющихся там ориентирах, известных, в том числе и следователю, группа прибывает к ним в полном составе и оттуда начинает поверку показаний. По требованию проверяемого лица, в процессе следования, группа вправе совершать остановки, с целью, внимательного изучения опорных пунктов и постараться обнаружить там возможные следы пребывания некоторых лиц или иных вещественных доказательства.
Обнаружив нелогичность в действиях лица, показания которого проверяются, его усилия ввести в заблуждение или попытку уничтожить выявленные следы, следователь обязан сделать замечание и принять меры для изменения его негативного поведения. Вместе с этим, следователь, не вправе ограничиваться имеющимися сведениями, которые получены, от проверяемого лица. Анализируя ход и результаты проверки показаний, по личной инициативе производить действия, направленные на обнаружение следов и выявление различных вещественных доказательств, даже в том случае, когда о них не сообщило лицо, чья информация проверяется.
Результат проверки показаний, проверяемого лица, кроме протокола, следует фиксировать с помощью видео-звукозаписи, которую необходимо по возможности производить по всему ходу следственного действия.
Это связано с тем, что значительно большего результата достигается наглядность проверки показаний на месте в динамике, имеется возможность оценить доказательственную информацию. В тех случаях когда, нет возможности производить непрерывную, ауди - видеозапись, необходимо запечатлевать основные этапы этого следственного действия и его результаты по заранее намеченным так именуемым "опорным пунктам". Это, может быть, место прибытия участников, маршруты передвижения лица, показания которого проверяются, места, где были обнаружены какие либо следы или объекты, и т.д.
В процессе производства видеозаписи, ход проверки показаний, фиксируется в первую очередь, по правилам ориентирующей съемки, затем снимается общий вид обстановки где произошло расследуемое преступное событие, после чего запечатлевают лицо, показания которого проверяются, и демонстрируемые им действия.
Оценка результатов проверки показаний на месте, производится в со-вокупности с другими доказательствами по делу. Как правило, сопоставляются результат осмотра места происшествия и результат проверки показаний на месте. Это позволяет проверить осведомленность лица, показания которого проверяются как очевидца или участника о преступном событии либо его неосведомленность, что имеет принципиальное значение для определения тактики проведения других следственных действий, установления истины по делу.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...