Главная Обратная связь

Дисциплины:






Методика расследования убийств при наличии трупа



 

При наличии трупа следователь прежде всего должен установить личность убитого, место убийства, способ его совершения и личность виновного. При осмотре места обнаружения трупа особое значение уделяется поиску следов преступника, транспортных средств, особых примет на трупе, осмотру территории на предмет обнаружения посторонних предметов или веществ. Назначается судебно-медицинская и другие экспертизы, которые определяют время смерти, наличие отличительных признаков убитого, наличие в его крови алкоголя или наркотиков, имеются ли на теле убитого частицы биологических или иных веществ оставленных преступником. Далее производятся действия, направленные на установление личности жертвы – по документам или проводится опознание трупа. Проводятся допросы лиц, обнаруживших труп, либо жителей близлежащих окрестностей, которые могли видеть жертву или преступника Цель допросов свидетелей – получение сведений об обстоятельствах преступления и приметах преступника. Проводятся осмотры жилища и рабочего места убитого, изъятие документов и фотографий, связанных с его личностью, допросы родственников, знакомых, сослуживцев, проверки их поведения до убийства, устанавливается характер связей убитого с другими лицами. На допросах уточняются события, предшествовавшие его убийству, сведения о характере, образе жизни, знакомствах убитого, необходимых для розыска преступника.

По результатам экспертиз, обысков, допросов и осмотров строится версия произошедшего убийства и определяется круг подозреваемых в убийстве. Затем производятся задержание обвиняемых, допросы и экспертизы, направленные на установление точной картины произошедшего и доказательство вины преступников.

 

38. Криминалистическая одорология.

 

Судебная одорология представляет собой научную систему методов и средств использования запаховых следов для решения задач розыска людей и предметов. Одорология (от латинских слов "запах" и "учение") есть наука о природе, свойства и механизме образования и сохранения запахов, а также о том, как человек и животные воспринимают запахи.

Каждое живое существо и даже предметы обладают своим запахом. У человека в результате работы организма постоянно выделяются продукты работы кожных, сальных, потовых, эндокринных желез, с поверхности кожи непрерывно слущивается ее верхний слой (эпидермис). Эта смесь запаховых частиц и составляет индивидуальный, неповторимый для каждого человека запах.

Запаховыми следами (т.е. предметами, которые несут информацию о запахе человека), могут быть отделившиеся от человека твердые и жидкие частицы (волосы, слюна, кровь, сперма и т.п.), предметы, находившиеся в постоянном контакте с человеком (одежда, обувь, очки и т.п.) или во временном контакте (орудия совершения преступления, почва и т.п.). Как фоновые запахи, так и запахи отдельных людей не смешиваются и не образуют в результате новый запах. Таким образом, возможно обнаружить, изъять, сохранить запах и использовать его для опознания конкретного человека. В кинологической одорологии в качестве анализатора запахов используются служебные собаки. В инструментальной одорологии используются физико-химические приборы, способные выделять пахучее вещество, регистрировать его и определять отдельные компоненты запаха. Запахи человека могут держаться в воздухе помещения до нескольких суток, предметы также могут сохранять запах продолжительное время, поэтому возможно провести отбор запаха и хранение (до 2-х лет) и последующее сравнение с другим запахов в ходе одорологической экспертизы. Одорологическая экспертиза решает вопросы: имеется ли в одорологической пробе, собранной с объекта запах человека, а если да, то не исходи ли он от проверяемого лица; мужчиной или женщиной оставлен запах; происходя ли найденные на месте происшествия кровь, волосы, и другие биологические объекты от проверяемого лица; имеется индивидуальный запах проверяемого лица на изъятом предмете.



 

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...