Главная Обратная связь

Дисциплины:






ПОЧЕРКОВЕДЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА



В следственной и судебной практике часто возникает необходимость в исследовании документов - вещественных доказательств. Например, финансовые документы (ведомости, счета, приходные и расходные кассовые ордера и т.д.); частные письма или посмертные записки; долговые расписки, завещания и т.п.

Именно в таких случаях и назначается судебно-почерковедческая экспертиза. Предметом такой экспертизы являются факты (обстоятельства), которые эксперты устанавливают на основе специальных познаний в области судебного почерковедения.

Непосредственным объектом судебно-почерковедческой экспертизы является конкретные рукописные тексты. Последние могут представлять собой текст, краткую запись или подпись. Если содержательная часть исследуемого объекта зафиксирована с помощью буквенных обозначений, он именуется буквенным объектом, цифровых обозначений - цифровым объектом, одновременно буквенных и цифровых обозначений - смешанным объектом.

Рукописные тексты подразделяются по объёму на большие (более 0,5 страницы формата А4), средние (от 0,5 страницы до 10 слов) и малые (от 4 до 10 слов).

Рукопись, содержащая менее 4-х слов, является самостоятельным объектом исследования - краткой записью.

Подписи могут быть исполнены от имени существующих, вымышленных или не установленных лиц. В своем составе подписи иногда содержат только буквенные знаки либо только штриховые элементы, но бывают и смешанные, состоящие из букв и штрихов.

Задачи, решаемые при производстве судебно-почерковедческой экспертизы, подразделяются: идентификационные, диагностические и классификационные. Решение идентификационных задач предполагает установление фактов:

- индивидуальной идентификации исполнителя рукописи, т.е. кем из указанных лиц выполнены рукописные тексты, буквенные или цифровые записи?

- групповой принадлежности исполнителя рукописи по общим признакам почерка, т.е. одним или разными лицами выполнены тексты в различных документах либо в отдельной части конкретного документа?

Задачи установления групповой принадлежности лица, исполнившего рукописный текст, в качестве самостоятельных ставятся перед

 

экспертом редко и в идентификационном процессе решаются на этапе, предшествующем индивидуальной идентификации, так как иногда представляется возможность исключения конкретного лица из числа предполагаемых исполнителей только по общим (групповым) признакам почерка.

Решение диагностических задач направлено на установление условий (обычных или необычных), в которых исполнялась исследуемая рукопись: необычной позы, алкогольного или наркотического опьянения, факта намеренного искажения почерка и т.д.

Каждая из названных диагностических задач может быть поставлена перед экспертом вместе с идентификационной либо самостоятельно.

Из классификационных задач в настоящее время возможно решение вопроса установления пола и возраста исполнителя.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...