Главная Обратная связь

Дисциплины:






Тактика производства повторных следственных действий



В процессе расследования преступлений следователю нередко приходится повторно выполнять работу, направленную на решение тех вопросов и задач, которые ранее не удалось разрешить или были решены неправильно. Объем, содержание и форма повторной работы могут быть самыми различными: проведение расследования по ранее приостановленному или прекращенному делу, повторное проведение следственного действия, использование новых средств для получения необходимой информации и т.д. Все это может иметь место по любым категориям дел и на любой стадии их расследования (как первоначального, так и после возобновления производства по делу, независимо от оснований возобновления).
Повторное выполнение следователем работы по уголовному делу характеризуется совокупностью особенностей организационного, психологического и тактического плана, которые следователь должен знать и учитывать для достижения желаемого результата. Сущность повторного выполнения работы определяется необходимостью анализа и учета ранее полученной информации, выявления допущенных ошибок и упущений, выбора новых средств, приемов и способов осуществления намеченных мер.
Эти особенности и обусловленная ими необходимость своеобразного образа действий в новых условиях (применительно к складывающимся ситуациям) позволяют, на наш взгляд, говорить о тактике повторного следствия как в масштабе повторного выполнения работы по делу в целом, так и в отношении отдельных следственных действий.
Мы допускаем, что термин «тактика повторного следствия» может вызвать возражения, что правильнее говорить о тактике повторного либо дополнительного расследования. Но тем не менее сочли необходимым и возможным оставить его по следующим основаниям.
Первое. Термин «расследование» характеризует определенный этап процессуальной деятельности органов уголовного судопроизводства, и в этих рамках речь идет не о тактике расследования, а о тактике следствия, т.е. о тактических приемах, используемых для решения задач расследования. Нас же интересуют именно эти вопросы применительно к определенной ситуации - повторному выполнению работы в процессе расследования преступлений. Кроме того, термин «расследование» принято соотносить с работой по делу в целом, а мы считаем, что тактика повторного следствия должна охватывать не только особенности повторного выполнения работы по делу в целом (например, при расследовании возобновленного производством приостановленного уголовного дела), но и тактику повторного осуществления отдельных следственных действий, в том числе и в процессе первоначального расследования.
Второе. Термин «дополнительное расследование» также не отражает существа рассматриваемого вопроса как в силу уже отмеченных обстоятельств, так и по той причине, что дополнение ранее осуществленного по делу не означает обязательную ревизию предшествующего. Повторное же выполнение работы (именно повторение, так как первоначально было сделано неправильно или не был достигнут необходимый результат) характеризуется тем, что ее нужно выполнять иначе - используя, как правило, новые средства или новые тактические приемы. Эти особенности и должны, на наш взгляд, рассматриваться применительно к тактике повторного следствия.
Однако вопросам повторного следствия уделяют внимание в основном лишь в связи с исследованием особенностей расследования нераскрытых преступлений прошлых лет. Повторность следственных действий анализируется, как правило, в слишком узком аспекте (причины, возможности повторного проведения, определяемые природой и сущностью следственного действия). Вопросы же тактики повторного следствия в криминалистике недостаточно изучены и разработаны, что не может не отражаться на качестве и ре-зультатах работы по расследованию преступлений. Все это ставит задачу научной разработки проблем тактики повторного следствия, что позволит не только вооружить следователей знанием особенностей работы в указанных условиях, но и с учетом причин, определяющих необходимость повторного проведения работы, осуществлять конкретные и действенные меры их устранения или локализации.
Повторное выполнение работы имеет место в следующих ос-новных случаях:
а) при возобновлении производства по приостановленному
уголовному делу;
б) при возобновлении расследования в связи с отменой поста
новления о прекращении уголовного дела;
в) при возвращении судом или прокурором уголовного дела для
дополнительного расследования;
г) при отмене приговора в порядке надзора и направлении дела
на новое расследование;
д) при повторном проведении следственных действий в процес
се расследования.
Применительно к каждой из этих групп могут быть указаны подгруппы, основания выделения которых будет определять характер и особенности повторного следствия. В качестве таковых могут выступать основания приостановления или прекращения уголовных дел и соответственно основания их возобновления, причины и основания повторного проведе-ния следственных действий и т.д.
Но все эти группы объединяет то, что при повторении работы необходимо учитывать результаты первоначально осуществленной, изыскивать возможности для восполнения пробелов и исправления допущенных ошибок, то есть использовать новые средства или тактические приемы в целях получения требуемой информации для установления объективной истины по делу.
Р.С.Белкин и А.И.Винберг совершенно правильно, на наш взгляд, подчеркивают, что одной из задач криминалистики является «определение (с помощью тактики) наиболее эффективных для данной ситуации приемов и средств обнаружения доказательств» (285,36).
Повторное проведение работы как в целом, так и в более частных вариантах, представляется нам разновидностью именно таких ситуаций. И, следовательно, необходимо исследовать причины и закономерности их возникновения, а также особенности тактики производства расследования в этих условиях.
По характеру проявления особенности тактики повторного следствия можно разграничить на три основные группы:
а) общие особенности тактики повторного следствия, обуслов
ленные самим фактом повторного осуществления работы;
б) особенности тактики повторного следствия, определяемые
причинами и основаниями повторного выполнения работы;
в) особенности тактики повторного производства следственных
действий.
В соответствии с этим задача разработки тактики повторного следствия заключается в выявлении и формулировании таких особенностей и внесении на этой основе четких рекомендаций по наиболее эффективным приемам и методам проведения повторного следствия.
К первой группе, на наш взгляд, относятся те особенности, которые являются общими для всех случаев повторного выполнения работы по делу и характеризуют в целом условия ее осуществления, независимо от объема повторяемой работы, причин и оснований, обусловливающих необходимость повторения, категорий дел и т.п. В их числе следует отметить:
- наличие информации и определенных результатов по итогам
первоначально выполненной работы;
- наличие и характер информации, полученной к моменту при
нятия решения о повторном выполнении работы;
- необходимость и особенности анализа и оценки всей имею
щейся информации;
- психологическую характеристику отношения к самому факту
повторного выполнения работы всех повторно участвующих лиц;
- выбор надлежащих средств и соответствующих тактических
приемов (с учетом невозможности в ряде случаев повторного про
ведения отдельных действий или использования предыдущих при
емов их осуществления);
- необходимость учета действия определенных факторов (нап
ример, фактора времени) и т.д.
Эти особенности, разумеется, существуют не только сами по себе, но проявляются и конкретизируются в особенностях двух других указанных групп.
Особенности второй группы обусловлены и связаны с причинами и основаниями повторного следствия, которые определяют как необходимость повторного выполнения работы, так и ее цели, содержание и объем. Например, будут различны цели и объем работы по делу, возвращенному для дополнительного расследования в целях выяснения или уточнения отдельных обстоятельств, и делу, возобновленному производством из числа нераскрытых преступлений прошлых лет.
Применительно к этой группе речь должна идти о таких вопросах, как объем и характер организационных мероприятий в зависимости от конкретной ситуации, особенностей планирования, возможностей отдельных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий в решении возникших задач и т.д. Так, при работе по уголовному делу, возвращенному для дополнительного расследования или в связи с отменой приговора в порядке надзора, исключительно важным и существенно влияющим на тактику следствия будет то обстоятельство, что следователю придется иметь дело с обвиняемыми, которым хорошо известны материалы первоначального расследования.
К третьей группе следует отнести особенности, характеризующие как общие условия и порядок повторного производства следственных действий, так и те, которые связаны с природой отдельных следственных действий.
Если повторение работы по делу, как правило, будет в значительной мере направлено на поиск новых средств и источников, то повторение следственного действия - это, прежде всего, выбор новых тактических приемов для достижения тех целей, которые ставятся при его производстве.
Применительно к следственным действиям повторность (в психолого-тактическом аспекте), на наш взгляд, должна рассматриваться распространительно. А именно: не только как повторение следственного действия для решения тех задач, которые стояли при первоначальном проведении (например, повторный допрос), но и неоднократное производство какого-либо следственного действия по расследуемому делу с несколькими лицами или в отношении нескольких объектов (например, проверка и уточнение на месте показаний нескольких подозреваемых).
Возможность и необходимость такой постановки определяется тем, что в данных ситуациях имеется целый ряд обстоятельств, определяющих специфику тактики проведения следственных действий. Это и особенности организационного обеспечения производства следственных действий (например, вопрос о составе понятых), и необходимость уточнения и изменения тактических приемов производства следственного действия (например, при проведении очной ставки между свидетелем и несколькими подозреваемыми), и особенности психологического отношения к повторению следственного действия (так, участник следственного действия, уяснив цель его производства или осознав результаты, может изменить свою позицию, а лицо, осуществляющее следственное действие, может ослабить контроль, трансформировать ход и результаты однотипных операций, вплоть до фиксации в протоколе после-дующего следственного действия тех деталей и нюансов, которые имели место в момент производства предшествующего) и т.д.
Мы предвидим, что данный тезис может вызвать возражения, но считаем правомерной такую постановку вопроса, ибо тактика повторного следствия представляется нам не чем-то обособленным от криминалистической тактики вообще, а ее составной частью, дополнением и развитием. И на данном этапе, пока надлежащим образом не обобщен практический опыт и не выработаны соответствующие рекомендации, считаем необходимым и допустимым мак-симально четкое отграничение и распространительное толкование термина «тактика повторного следствия». В дальнейшем, очевидно, многие из положений, которые сейчас следует отнести к тактике повторного следствия, найдут свое достойное место в соответствующих темах раздела криминалистической тактики.
Одним из важнейших вопросов рассматриваемой темы -является вопрос о причинах, обусловливающих необходимость повторного выполнения работы. В настоящее время при анализе причин нераскрытия отдельных преступлений отмечают обычно две группы:
а) объективные - обстоятельства, затрудняющие установление
характера происшедшего события и виновных лиц (например, со
вершение преступления в безлюдном месте, отсутствие доступных
имеющимся средствам выявления или уничтожение следов преступ
ления и т.д.)!
б) субъективные - упущения и ошибки лиц, проводивших рас
следование, не позволившие установить истину по делу (например,
недоброкачественный осмотр места происшествия, неполнота выд
вижения версий и т.д.).
Для характеристики причин повторного выполнения работы в интересующем нас плане двух указанных групп недостаточно.
При повторении работы по делу в целом причиной может быть нарушение процессуальной формы, различие в оценке каких-либо фактов органом расследования и т.д.
Необходимость повторного производства следственного действия может диктоваться не только недостижением результата в силу объективных трудностей или упущений, но и тактическими соображениями.
В настоящее время, когда речь идет о повторном производстве следственных действий, как правило, говорят о том, что это крайне нежелательное явление, результат допущенных ошибок и пр.
Да, повторное производство следственных действий, связанное с недоброкачественным их осуществлением, не должно иметь места, ибо это не только брак в работе, но и весьма значительная трата средств (в масштабе государства), подрыв авторитета органов, ведущих борьбу с преступностью (286,46).
Но при этом мы не должны игнорировать то обстоятельство, что нередко следователь не только может, но и по тактическим соображениям должен (чтобы не допустить ошибку, которая затруднит или сделает невозможным установление истины) планировать повторение следственного действия. Например, когда следователь не располагает необходимой и достаточной информацией для изобличения потенциального подозреваемого, но для уточнения его позиции и аргументов должен допросить данное лицо.
Кроме того, для правомерного повторения следственных действий есть и такие основания, как закономерности восприятия явлений и способности человека сохранить и передать об этом информацию в различные временные отрезки. (287,192-193).
В связи с этим можно и нужно, на наш взгляд, вести речь о том, что тактика повторного производства следственного действия должна определяться и формироваться уже в период подготовки и осуществления первоначального следственного действия.
Таким образом, выявление особенностей в организации и тактике повторного выполнения следственной работы стало, на наш взгляд, назревшей и настоятельной необходимостью. Для этого требуется глубокое и всестороннее изучение практики, осмысливание уже имеющегося опыта, который не получил надлежащего отражения в криминалистической литературе.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...