Главная Обратная связь

Дисциплины:






Методика расследования убийств при отсутствии трупа



В том случае если следователь получает данные о том, что исчезнувший человек убит он возбуждает уголовное дело и приступает к расследованию. Вначале проводятся следственные мероприятия, направленные на получение информации о причинах и обстоятельствах исчезновения. Проводятся осмотры жилища и рабочего места убитого, изъятие документов и фотографий, связанных с его личностью, допросы родственников, знакомых, сослуживцев, проверки их поведения, устанавливается характер связей убитого с другими лицами. На допросах уточняются события, предшествовавшие его убийству, отношения с другими лицами. При осмотрах мест, где он мог быть убит обращается особое внимание на выявление следов крови, других следов биологического происхождения, которые как правило, образуются на месте преступления при совершении сокрытии убийства. Они могут быть обнаружены на земле, а в помещениях на мебели, стенах, на полу, других предметах обстановки. При расчленении трупа следы останков могут быть в сан.технике, сливных трубах канализации, при сожжении трупа – в золе. Также ищутся следы преступления, позволяющие обнаружить преступников (орудия убийства, биологические ткани преступников, части их одежды и т.д.).

По результатам обысков и осмотрах назначаются судебно-медицинские, судебно-биологические и криминалистические экспертизы. По их результатам и на основании полученных данных строится версия произошедшего убийства и определяется круг подозреваемых в убийстве. Затем производятся следственные действия, направленные на установление точной картины произошедшего и доказательства вины преступников.

60. Криминалистическая техника: общие положения.

Понятие криминалистической техники

Криминалистическая техника – это система научных положений, которая изучает закономерности возникновения и существования материальных следов преступления, а также разрабатывает приёмы и научно-технические средства по их собиранию, фиксации и исследованию.

Отрасли криминалистической техники

(ко всем названиям следует добавить слово «криминалистическая»):
1) оружиеведение (баллистика);
2) трасология;
3) почерковедение;
4) одорология;
5) фоноскопия;
6) дактилоскопия;
7) габитология;
8) регистрация;
9) фотография и видеозапись;
10) экспертиза.
Криминалистическая техника – старейший раздел криминалистики, ранее называвшийся уголовная техника. Тенденцией её развития является всё более широкое применение достижений естественных и технических наук, использование математических и статистических методов, вычислительной техники, методов газовой хроматографии, спектроскопии и др. Криминалистическая техника предполагает техническую вооружённость розыскной и следственной деятельности (специальная аппаратура, оборудование).
К списку вопросов.



Предмет криминалистической техники

Главное содержание предмета криминалистической техники составляет разработка и совершенствование:
1) технических средств, приемов и методик собирания и исследования доказательств;
2) принципов технико-криминалистической классификации объектов;
3) средств, методов и систем уголовной регистрации;
4) технико-криминалистических методов розыска и идентификации объектов;
5) технико-криминалистических рекомендаций по предупреждению преступлений.
К списку вопросов.

Средства, приёмы и методы криминалистической техники

К средствам криминалистической техники относятся:
1) приборы и аппаратура;
2) приспособления, принадлежности и материалы;
3) специальные комплекты средств.
Приемы и методы включают систему операций и правил работы с указанными средствами, технические способы работы с доказательствами, а также способы решения отдельных криминалистических задач без использования технических средств.
Средства, приемы и методики делят на две группы: общего и специального назначения.
Технические средства, приемы и методики первой группы, заимствованные из других наук, приобретают криминалистический характер в случае, когда их применение подчинено задачам борьбы с преступностью и осуществляется на правовой основе. Средства, приемы и методики второй группы являются специализированными и разрабатываются с учетом их целевого назначения.
К списку вопросов.

Технико-криминалистическая классификация

Важное место в криминалистической технике занимает научная разработка технико-криминалистической классификации. Так, научные классификации папиллярных узоров лежат в основе всех современных систем дактилоскопического учета; работа с материальными следами преступлений проводится с учетом криминалистической классификации их признаков, которые используются для установления групповой принадлежности в розыске и идентификации объектов; сравнительное исследование, оценка выявленных совпадений и различий, формирование экспертного вывода основываются на классификации идентификационных признаков исследуемых объектов.
К списку вопросов.

Формы использования криминалистической техники

Основные формы использования криминалистической техники следующие:
1. Применение технических средств и методов оперативными работниками при проведении оперативно-розыскных мероприятий.
В оперативно-розыскной деятельности криминалистическая техника используется для выявления, фиксации и исследования фактических данных, которые в установленном законом порядке могут стать доказательствами или могут способствовать отысканию источников доказательств, а также для осуществления иных мер по предотвращению и раскрытию преступлений.
2. Применение технических средств и методов следователями при выполнении отдельных следственных действий.
При производстве следственных действий криминалистическая техника применяется для изучения и фиксации материальной обстановки преступления, для обнаружения, фиксации, изъятия и сохранения доказательств, для их предварительного исследования и при подготовке объектов для экспертизы.
3. Использование технических средств и методов специалистами, участвующими в проведении оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий;
Специалисты, участвующие в проведении оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий, оказывают помощь оперативным и следственным работникам, консультируют их, а также сами применяют технические средства. При экспертизе криминалистическая техника применяется для исследования объектов в том объеме, который необходим для полного и всестороннего разрешения поставленных вопросов. В стадии судебного разбирательства технические средства применяются с целью исследования доказательств при их демонстрации и осмотре, при эксперименте, экспертизе.
4. Применение криминалистической техники экспертами в процессе производства экспертиз и специальных исследований;
5. В целях предотвращения преступлений технические средства используются для создания условий, препятствующих реализации преступного умысла или обеспечивающих возникновение таких следов, которые способствуют быстрому раскрытию преступления, если оно совершено. Криминалистическая техника применяется для выявления и устранения причин и условий, способствующих совершению отдельных видов преступлений.
Так, на основе анализа практики разрабатываются рекомендации по созданию специальных средств контроля за сохранностью денежных и материальных ценностей, по усовершенствованию хранилищ, запоров и предохранительных устройств, по защите документов от подделок.
6. Использование криминалистической техники при судебном разбирательстве.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...