Главная Обратная связь

Дисциплины:






Следы зубов, губ, курения, ногтей, одежды, крови, узлы, петли и правила работы с ними



Следы зубов, губ, ногтей и т.д. изучает криминалистическая трасология – наука о материальных следах преступления. Зубной аппарат у каждого человека имеет свои особенности (размер, радиус зубных дуг, количество зубов, форма зубных коронок, особенности прикуса и т.д.) по которым можно опознать человека. На месте преступления могут остаться следу зубов преступника, из них различают следы надкуса (неподвижные следы-оттиски режущей кромки зубов) и следы откуса (следы, возникающие при полном откусывании части предмета, в результате остается след передней кромки зубов).

На месте происшествия могут остаться следы губ (на посуде, на сигаретах и т.д.) по отпечатку индивидуального рельефа которых можно определить личность человека. Кроме того в следах губ может остаться слюна, по анализам которой может быть опознан человек или губная помада.

Следы ногтей обнаруживаются на теле человека, реже – на предметах. Как правило, для установления личности они непригодны, т.к. лишены индивидуальных особенностей, но по ним можно судить о размере кисти руки, форме ногтей. Их изучение помогает восстановить элементы произошедшего (борьба, самооборона, удушение). По характеру следов ногтей делается вывод о наличии под ногтями частиц крови, волос, ткани и т.д. по которым может быть опознан человек. Объемные следы ногтевой пластинки также индивидуальны как и отпечатки пальцев и могут служить неопровержимой уликой.

Отдельные участки одежды человека обладают устойчивыми признаками. Это групповые признаки, говорящие о виде одежды и особенностях материала, а также технологиях производства и индивидуальных признаках одежды. Кроме того, следы одежды могут сообщить о росте, полноте, иногда возрасте и профессии ее обладателя.

Следы биологического происхождения (кровь, пот и т.д.) очень доказательны и могут существенно помочь в розыске и опознании человека. Однако эти следы малозаметны и со временем могут менять свои свойства. Все выделения человеческого организма на поверхностях, не впитывающих влагу при высыхании, образуют корочки, а на впитывающих образуют пятна. Судебно-медицинское исследование этих следов часто является решающим доказательством вины.

Организация и планирование расследования.

Под планированием расследования понимается постановка задач следствия и их решение, т.е. программа действий следователя. Как правило, составляются письменные планы расследования. Планирование тесно связано с организацией расследования, под которым понимаются меры, обеспечивающие реализацию плана расследования.

Планирование расследования включает в себя:

выбор направления расследования посредством выдвижения следственных версий, определение задач расследования, установления предмета и пределов доказывания, определение следственных действий, оперативно-розыскных и иных мероприятий, необходимых для раскрытия преступления, определение тактики запланированных действий, установление сроков и последовательности запланированных действий, определение конкретных исполнителей запланированных действий, оформление схемы в виде письменных планов расследования, графиков, таблиц.



Планирование расследования должно быть динамичным, – план расследования должны постоянно уточняться и дополняться с появление новых данных, каждый новый этап должен основываться на полученных доказательствах и служить базой для следующего. План расследования должен быть конкретным и индивидуальным, т.е. строиться только на фактах, полученных в ходе конкретного дела и четко определять задачи и цели расследования.

Для этого необходима строго упорядоченная организация расследования, которая способствует тесному взаимодействию между следователями, оперативными работниками, специалистами-экспертами, а также представителями общественности. Такая организация расследования предполагает распределение обязанностей членов оперативно-розыскной и следственной группы, систематический обмен информацией между ними, эффективное сочетание следственных и тактических действий.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...