Главная Обратная связь

Дисциплины:






Тактика производства выемки



Близкой по цели проведения к обыску является выемка - самостоятельное следственное действие, отличающееся от обыска, прежде всего тем, что следователь, его проводящий, заранее знает местонахождение и индивидуальные признаки интересующих его конкретных, определенных предметов и документов и изымает их, не прибегая к поискам.
Основаниями для производства выемки являются установленные в процессе расследования фактические данные, анализ которых позволяет определить, где и у кого конкретно находятся конкретные интересующие следствие предметы и документы.
При производстве выемки участвуют те же лица, что и при обыске. Общими для них являются и некоторые основные тактические рекомендации. Как и при обыске, в ходе выемки следователь вправе принудительно вскрывать запертые помещения и хранилища и изымать интересующие его объекты, даже если владелец или распорядитель отказывается удовлетворить требование следователя добровольно. Если при этом нужных объектов на месте не оказывается, следователь не вправе производить поиски, не вынеся предварительно мотивированного постановления об обыске. Однако, если следователь располагает сведениями о том, что присутствующее при выемке лицо скрывает при себе документы или предметы, подлежащие изъятию, следователь вправе подвергнуть его личному обыску, без вынесения постановления об этом.
Различают следующие виды выемки: выемка предметов и документов; выемка документов, в которых содержатся сведения, являющиеся государственной тайной; выемка в помещениях дипломатических представительств; выемка почтово-телеграфной корреспонденции.
Выемка производится по мотивированному постановлению следователя. Выемка документов, в которых содержатся сведения, являющиеся государственной тайной, производится только с санкции прокурора и в порядке, согласованном с руководителем соответствующего учреждения.
Выемка почтово-телеграфной корреспонденции (являющаяся одним из возможных способов розыскной деятельности следователя) характеризуется своей спецификой (что проявляется и в процессуальной регламентации). Следователь вправе распорядится о выемке всех видов корреспонденции или части из них. Получив санкционированное прокурором мотивированное постановление следователя, начальник почтово-телеграфного учреждения обязан принять меры к задержанию указанной корреспонденции и незамедлительно уведомить об этом следователя. Последний лично прибывает в почтово-телеграфное учреждение, где в присутствии представителя его администрации, а также понятых из числа работников учреждения связи, осматривает корреспонденцию и принимает решение об изъятии или же отправлении адресату. Осмотр может производиться и в кабинете следователя.
Изымаемые в ходе выемки предметы и документы должны аналогично фиксироваться в протоколе. Содержание осматриваемой при этом почтово-телеграфной корреспонденции может быть занесено в протокол или же зафиксировано с помощью фотосъемки. Помимо содержания, фиксации подлежат такие реквизиты, как прямой и обратный адрес, оттиски почтовых штемпелей и пр. Если в ходе выемки изымается посылка, необходимо приобщать к ней упаковочный материал, препроводительный бланк, вложенные в нее записки, письма и иное содержимое.
Если корреспонденция не имеет значения для дела, то после ее осмотра она может быть отправлена адресату через почтово-телеграфное учреждение. Наложение ареста на корреспонденцию отменяется постановлением следователя, в связи с отсутствием необходимость в дальнейшем применении этой меры.



83. Методика расследования присвоения или растраты

чужого имущества
Присвоение или растрата — это хищение чужого имущества, вверенного виновному (ст. 160 УК РФ). Данный состав преступления предусматривает наличие полномочий виновного по пользованию и распоряжению имуществом, вверенным ему в силу занимаемой должности.

В большинстве случаев при совершении присвоений предметом преступного посягательствастановятся денежные средства, в том числе иностранная валюта, а также чековые книжки, кредитные карточки, облигации, акции, сертификаты.

^ По делам о присвоении или растрате чужого имущества подлежат установлению следующие обстоятельства:

- имел ли место факт присвоения чужого имущества;

- способ (способы) присвоения;

- время, место и другие обстоятельства каждого эпизода;

- виновность обвиняемого (обвиняемых);

- характер и размер причиненного материального ущерба;

- личность каждого участника присвоения;

- обстоятельства, смягчающие или отягчающие ответственность;

- обстоятельства, способствовавшие присвоению чужого имущества.

^ Способы присвоения или растраты чужого имущества:

а) в банковской сфере:

- получение в целях хищения кредитов с использованием поддельной учредительной и бухгалтерской документации, гарантийных писем, залоговых и страховых документов;

- присвоение денежных средств, полученных по поддельным и ценным бумагам: кредитовым авизо, расчетным чекам, мемориальным ордерам, векселям, депозитным сертификатам;

- хищение с использованием чужих или поддельных пластиковых кредитных карточек;

- перевод и присвоение денежных средств с использованием банковских компьютерных сетей;

б) в процессе приватизации:

- занижение балансовой стоимости приватизируемых предприятий с дальнейшим переводом их в частную собственность или акционированием;

- проведение приватизации с нарушением установленного порядка;

- использование поддельных или незаконно выписанных приватизационных чеков, их повторное введение в оборот;

- включение в уставный фонд приватизируемого предприятия интеллектуальной собственности или иных нематериальных активов по завышенной стоимости;

- завладение контрольным пакетом акций за счет включения в число акционеров «мертвых душ» либо лиц, неправомочных участвовать в приватизации;

в) в розничной и оптовой торговле:

- незаконное списание товаров на естественную убыль или порчу;

- бескассовая реализация товара с присвоением выручки;

- уничтожение документов на реализованный товар;

- фальсификация и пересортица товаров с целью создания излишков для последующего хищения;

- растрата авансовых средств, полученных в качестве предоплаты по договорам купли-продажи;

- списание денежных средств на непроизводившиеся рекламные, маркетинговые, транспортные, ремонтные и иные работы с последующим их присвоением.

^ По делам о присвоении или растрате чужого имущества можно выделить две типичные ситуации, возникающие на первоначальном этапе расследования:

а) Дела возбуждаются по результатам оперативно-розыскных мероприятий; лица, заинтересованные в ходе расследования, не знают о возбуждении дела.

В этом случае характерны такие первоначальные следственные действия: задержание с поличным; личные обыски задержанных, обыски по местам их работы и жительства; наложение ареста на имущество; допросы подозреваемых; выемка и осмотр документов, предметов; осмотр помещений и оборудования; допросы свидетелей; организация инвентаризации и ревизий; поручение органам дознания производства оперативно-розыскных мероприятий.

б) ^ Дела возбуждаются после проведения доследственных проверок, о чем известно заинтересованным лицам.

Для этой ситуации характерны следующие действия: допросы лиц, ответственных за выявленные злоупотребления; выемка и осмотр документов, предметов; осмотр помещений и оборудования; допросы свидетелей; при необходимости — задержание подозреваемых, обыски и опись имущества; проведение очных ставок; поручение органам дознания производства оперативно-розыскных мероприятий.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...