Главная Обратная связь

Дисциплины:






Криминалистическая характеристика преступлений



Криминалистическая характеристика преступлений представляется собой описание существенных сторон, свойств, закономерностей преступления. Существует три уровня криминалистической характеристики: уровень отдельного, особенный и общий уровни. Характеристика на уровне отдельного предполагает определение преступного деяния как единственного, уникального явления реальности. Характеристика на уровне общего и особенного является моделью, описывающей типичные, повторяющиеся признаки определенного класса преступлений. В рамках этой модели характеристика на уровне особенного предполагает определение сходных групп, видов и разновидностей преступлений. Характеристика на уровне общего разрабатывает основы всей совокупности различных преступлений.

Преступления характеризуются следующими обстоятельствами: лицами, совершающими преступление (неизменяющиеся природные признаки – пол, особенности анатомии и изменяющиеся социальные признаки – профессия, образование); объектом преступного посягательства (люди, материальные объекты – имущество, природные богатства, произведения творчества, символы государственной власти); мотивом и целью преступления (корыстный, бескорыстный, умышленное, неумышленное); средствами преступления (действия, необходимые для достижения цели, включая способ преступления); механизмом преступления (деятельность по подготовке преступления, его совершению и деятельность после совершения преступления); преступным результатом (последствия преступления); обстановкой совершения преступления; закономерностями преступления

Понятие судебной баллистики, классификация огнестрельного оружия и боеприпасов к нему.

Судебной баллистикой называется отрасль криминалистической техники, изучающая огнестрельное оружие, боеприпасы к нему, следы их действия, а также другие технические вопросы, связанные с изготовлением, сбытом, ношением, применением и хранением оружия.

Огнестрельное оружие классифицируется по следующим признакам:

– назначению (гражданское, служебное, боевое),

– степени автоматизации (автоматическое, полуавтоматическое, неавтоматическое),

– количеству вмещаемых патронов,

– количеству стволов,

– длине оружия,

– конструктивным особенностям и принципу действия,

– способу изготовления (заводское, самодельное),

– способу удержания и управления (ручное, индивидуальное).

Боеприпасы это предметы, предназначенные для поражения объекта путем выстрела или взрыва (патроны, гранаты, мины, а также их компоненты – порох, прокладки, пыжи). Соответственно боеприпасы подразделяются на боеприпасы взрывного действия и стрелкового действия. К первому типу включаются мины, гранаты, а также самодельные взрывные устройства. Боеприпасы второго типа это патроны к огнестрельному стрелковому оружию. Они бывают штатные, т.е. приспособленные к стрельбе из конкретного типа оружия или нештатными, т.е. переделанным к стрельбе из другого типа оружия.



Планирование отдельных следственных действий

План расследования по делу всегда дополняются планами отдельных следственных действий. Они также составляются лицом, ведущим расследование. При составлении плана следственного действия необходимо определить:

цель предстоящего действия, круга вопросов, которые необходимо решить,

обстановку и условия, в которых будет проводиться данное действие,

сведения которые необходимо получить для расследования дела,

время и место проведения следственного действия,

состав необходимых участников следственного действия и распределить между ними обязанности,

состав используемых технико-криминалистических средств.

Конкретное содержание плана находится в зависимости от особенностей расследуемого дела и от вида следственного действия. Так, план допроса обвиняемого будет существенно отличаться от плана следственного эксперимента.

План допроса обвиняемого:

выяснить предмет допроса, содержание исследуемых вопросов, очередность их постановки,

выяснить характер отношений допрашиваемого с другими участниками дела,

определить тактические приемы получения у допрашиваемого правдивых показаний,

способы использовании доказательств.

Данный план не является исчерпывающим и зависит от характера следственного действия и условий его применения. Например, планы допроса сознавшегося обвиняемого и обвиняемого, отрицающего свою вину, буду существенно отличаться друг от друга.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...