Главная Обратная связь

Дисциплины:






Предмет принципы и задачи криминалистики



Криминалистика – это наука о закономерностях механизма преступления, возникновении информации о преступлении и его участниках, собирания, исследования, оценки и использования доказательств и основанных на познании этих закономерностей специальных средствах и методах судебного исследования и предотвращения преступлений.

Предмет науки криминалистики состоит из двух частей.

Первая часть включает три группы закономерностей:
1) закономерности механизма преступления;
2) закономерности возникновения информации о преступлении и его участниках;
3) закономерности собирания, исследования, оценки и использования доказательств.

Ко второй части предмета криминалистики относятся специальные средства и методы судебного исследования доказательств и предотвращения преступлений, разрабатываемые в криминалистике.

Механизм преступления – сложная динамическая система, включающая ряд компонентов. К ним относятся субъект преступления, его отношение к своим действиям, их последствиям, а также к соучастникам; предмет посягательства, способ совершения и сокрытия преступления; преступный результат; обстановка преступления; действия лиц, оказавшихся случайно вовлеченными в происшествие и т.д.

Объектом криминалистической науки соответственно являются преступная деятельность и деятельность правоохранительных органов по раскрытию, расследованию и предотвращению преступлений.

Задачами уголовного судопроизводства являются быстрое и полное раскрытие преступлений, изобличение виновных и обеспечение правильного применения закона. Таким образом, главная задача криминалистики – содействовать своими средствами и методами делу борьбы с преступностью.

К специальным задачам относятся:
1) изучение объективных закономерностей, составляющих предмет криминалистики, и разработка ее общих методологических основ;
2) разработка новых и совершенствование существующих технико-криминалистических средств и методов собирания, расследования и предупреждения преступлений;
3) разработка и совершенствование организационных, тактических и методических основ предварительного расследования, судебного следствия и криминалистической экспертизы;
4) разработка и совершенствование криминалистических средств и методов предотвращения преступлений;
5) изучение и использование зарубежного опыта применения и разработки криминалистических средств и методов работы с доказательствами.

Принципы криминалистики - это фундаментальные положения, руководящие идеи, применение которых способствует лучшему познанию предмета и сущности криминалистики.

Можно назвать следующие принципы: объективность, историзм, системность науки.

Принцип объективности означает, что криминалистика исследует различные стороны предмета, опираясь на философские законы диалектики, используя философские категории и методологию. Также понятие объективности предполагает использование научных методических рекомендаций.

Принцип историзма означает, что предмет познания должен рассматриваться с позиций его возникновения, развития, исчезновения, поскольку для познания любого явления необходимо рассматривать его вместе с другими явлениями.

Принцип системности науки предполагает целостное рассмотрение предмета криминалистики.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...