Главная Обратная связь

Дисциплины:






Тактика разоблачения ложного алиби



Алиби – это доказательство невиновности, основанное на том, что заподозренное или обвиняемое в совершении какого-либо преступления лицо в момент его совершения находилось в другом месте, и не могло участвовать в нем. Одной из распространенных форм противодействия расследованию преступлений является создание преступником ложного алиби, т.е. формирование им системы ложных доказательств, которые должны убедить следствие (и общественность) в его невиновности.

Ложное алиби может быть заранее подготовленным и не подготовленным. Подготовленное алиби может быть квалифицированным (т.е. с созданием фиктивных доказательств) и простым (заранее обдуманная, но не подкрепленная фактами ссылка на какие-либо обстоятельства).

Для разоблачения ложного алиби необходимо провести детальный допрос заявителя алиби с целью выяснить место и время его нахождения во время совершения преступления, чем он там занимался (цель пребывания), каким образом прибыл и убыл оттуда, какие документы и свидетели могут подтвердить его пребывание там и т.п.

По этим показания следователь создает мысленную субъективную модель ситуации, в которой оказалось допрошенное лицо и намечает сведения, которые необходимо проверить.

Далее разрабатывается план проверки этих сведений. Вначале следователю целесообразно прибыть на место, где, по показаниям заявителя алиби он был в момент совершения преступления (желательно тем же маршрутом, в тот же день недели, в то же время) и лично проверить обстоятельства, названные заявителем на допросе, а также те из них, которые не были названы заявителем, но должны были иметь место в конкретной обстановке (события социального, экономического, природно-климатического и иного характера).

Делается это путем: осмотра данного места; получения сведений из средств массовой информации, от работников правоохранительных, контролирующих органов, других организаций, должностных лиц, граждан; допроса свидетелей, находившихся в данном месте в данное время, которые могут располагать информацией о интересующих следователя событиях, процессах, объектах; допроса лиц, которые могли или должны были видеть заявителя алиби, или контактировать с ним (в т.ч. не только тех, кого он указал в своих показаниях); поиска и изучения документов, в которых нашли отражение расследуемые обстоятельства.

Далее по вопросам, следующим из полученной информации проводится допрос заявителя алиби, в необходимых случаях предъявление ему (или его) на опознание, проведение очных ставок с лицами, чьи показания расходятся.

На основании полученных данных строится объективная модель событий по фактам, связанным с проверкой алиби.



Далее проводится сравнение первоначальной субъективной, основанной на показаниях заявителя алиби и окончательной объективной моделей, основанной на фактах, установленных в ходе проверки, и делается вывод о степени их сходства.

В случае несовпадения моделей нужно рассмотреть характер расхождений. Если противоречия носят частный, второстепенный характер, которые можно объяснить случайными причинами нельзя сделать вывод о ложности алиби.

– если в реальной действительности отсутствуют важные факты, события, обстоятельства, о которых заявитель утверждал, что они имеют место,

– или если указанные им обстоятельства были на самом деле, но их восприятие по каким-либо важным чертам, признакам, параметрам лицами, непосредственно их воспринимавшими существенно расходится с восприятием заявителя,

– или же если установлено наличие таких важных обстоятельств о которых заявитель не мог не знать, если бы его алиби было истинным и не указал в своем заявлении,

то делается вывод о ложности алиби.

 

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...