Главная Обратная связь

Дисциплины:






Криминалистические исследования компьютерной информации и компьютерной техники



Для преступлений в области компьютерной информации типичны три типовые ситуации первоначального этапа расследования:

1) собственник информационной системы самостоятельно выявил нарушения целостности и (или) конфиденциальности информации в системе, обнаружил причастное лицо и заявил об этом в правоохранительные органы;

2) собственник самостоятельно выявил названные нарушения в системе, однако не смог обнаружить виновное лицо и заявил об этом в правоохранительные органы;

3) данные о нарушении целостности и (или) конфиденциальности информации в информационной системе и виновном лице стали общеизвестны или непосредственно обнаружены органом дознания (например, в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий по другому делу).

Во всех этих ситуациях первоначальной задачей расследования является выявление данных о способе нарушения целостности и (или) конфиденциальности информации; порядка регламентации собственником работы информационной системы; круга лиц, имеющих возможность взаимодействовать с информационной системой, в которой произошли нарушения целостности и (или) конфиденциальности информации. Решение этих задач позволяет определить свидетельскую базу и выявить круг лиц, причастных к данному деянию, определить размер причиненного собственнику информации ущерба. Эти задачи решаются и достигаются в ходе допросов свидетелей и очевидцев, а также осмотра ЭВМ и машинных носителей и выемок необходимой документации. Важной спецификой первоначальных следственных действий является необходимость привлечения к участию в деле специалистов.

Первичное обнаружение признаков (рис. 31) неправомерных действий посторонних лиц с компьютерной информацией осуществляется, как правило, сотрудниками собственника информационной системы и ее пользователями. Косвенными признаками постороннего вторжения в ЭВМ, вызывающими подозрения и находящими отражение в показаниях очевидцев, являются:

а) изменения заданной в предыдущем сеансе работы с ЭВМ структуры файловой системы, в том числе: переименование каталогов и файлов; изменения размеров и содержимого файлов; изменения стандартных реквизитов файлов; появление новых каталогов и файлов и т.п.;

б) изменения в заданной ранее конфигурации компьютера, в том числе: изменение картинки и цвета экрана при включении;

изменение порядка взаимодействия с периферийными устройствами (например, принтером, модемом и т.п.); появление новых и удаление прежних сетевых устройств и др.;

в) необычные проявления в работе ЭВМ: замедленная или неправильная загрузка операционной системы; замедление реакции машины на ввод с клавиатуры; замедление работы машины, с внешними устройствами; неадекватные реакции ЭВМ на команды пользователя; появление на экране нестандартных символов и т.п.



Признаки групп а) – б) могут свидетельствовать о имевших место фактах неправомерного доступа к ЭВМ или о нарушении правил ее эксплуатации. Признаки группы в) кроме того могут являться свидетельством о появлении в ЭВМ ВП.

Наряду с показаниями очевидцев большое значение имеют результаты осмотра ЭВМ и машинных носителей компьютерной информации, в ходе которого фиксируются следы нарушения целостности (конфиденциальности) информационной системы и ее элементов. Анализ первичных данных о расследуемом событии позволяет конкретизировать характер преступления и определить дальнейшие направления расследования и розыскных мероприятий.

Важную роль в сборе данных о совершенном преступлении играют действия должностных лиц собственника информационной системы, осуществляющих процедуры, обеспечивающие целостность (конфиденциальность) информации в системе, которые в отдельных случаях могут выступать в качестве специалистов при производстве следственных действий.

Если преступник задержан на месте совершения преступления или сразу же после его совершения, для данной ситуации характерны следующие первоначальные следственные действия: личный обыск задержанного; допрос задержанного; обыск по месту жительства задержанного.

К типичным следственным действиям на данной стадии можно отнести осмотр и фиксацию состояния ЭВМ, машинных носителей (рис. 32), допросы очевидцев, а также лиц, обеспечивающих работу информационной системы, в том числе должностных лиц, представляющих собственника системы.

Важнейшим элементом работы является выемка (предпочтительно с участием специалиста) документов, в том числе на машинных носителях, фиксировавших состояния информационной системы в момент вторжения в нее злоумышленника или его программ и отражающих последствия вторжения.

 

 

95. –Не нашел!

 

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...