Главная Обратная связь

Дисциплины:






Самоорганизация индивида



Исходным условием мотивации является процесс становления и развития сознания индивида, которое формирует потенциал его самоорганизации. Самоорганизация –это исследование и формирование представлений индивида, направленных на самого себя, осмысление и обеспечение удовлетворения собственных потребностей, накопление и развитие необходимых знаний, оценка личных качеств и овладение организационными навыками, обогащение культурой общества, достижение определенного уровня развития личности, получение и закрепление социального статуса. Этот процесс можно представить в виде шести соответствующих стадий самоорганизации (см. рис. 9). Они формируются с возникновением сознания индивида и осуществляются на протяжении всего жизненного цикла.

Действие механизма мотивации на каждой стадии жизненного цикла индивида приобретает определенную специфику, определяя эволюцию его поведения. Она проявляется в системе мотивов работника, формировании новых побуждений, складывающихся приоритетах.

Обеспечение первичных потребностей индивида основывается на наследуемых инстинктах, приобретаемых и закрепляемых каждым в функциях обеспечения жизнедеятельности. Инстинкт –совокупность врожденных, неосознанных реакций человека, возникающих в ответ на изменение собственного состояния или окружающей среды и первично обусловливающих его возможное поведение. Инстинкты человека контролируются его сознанием и в значительной степени подчинены ему. Совершенствование и применение в разных целях функций обеспечения жизнедеятельности приводит к формированию системы навыков самоорганизации индивида, реализуемых в процессе изучения окружающего мира. Этим, в свою очередь, обусловливается начало целенаправленного процесса овладения необходимыми знаниями, содержание которого последовательно расширяется и специализируется на протяжении всего жизненного цикла.

 

 

             
   
Достижение искусства
 
   
Закрепление статуса
 
   
Освоение культуры
 
   
Овладение необходимыми знаниями
 
   
Формирование навыков
 
 
Обеспечение первичных потребностей

 


Рис. 9. Стадии самоорганизации индивида [33]

 

Собственно этого уже достаточно для самостоятельного существования и развития человека, но социальный характер его взаимодействия с окружающим миром объективно обусловливает осуществление высших стадий самоорганизации. Прежде всего, это освоение культуры как общепринятого выражения сложившихся форм организации жизнедеятельности социума, обеспечивающего целенаправленное, адекватное, эффективное, профессиональное взаимодействие между сотрудниками.



Административное и социальное положение индивида позиционирует стадия получения и закрепления им формального и неформального статуса. Она осуществляется параллельно в самых разнообразных организациях, обеспечивающих и определяющих эффективность его функционирования и развития.

Наконец, высшим уровнем самоорганизации индивида становится искусство как достижение наибольшего эффекта и гармонии в его самовыражении и самореализации. Основной оценкой достигнутого уровня самоорганизации становится удовлетворение самим процессом инновации, обеспечивающим индивидуально и социально значимые результаты.

Развитие конструктивных мотивационных побуждений позволяет индивиду быстрее проявить себя, закрепить свой статус, обеспечить механизм взаимодействия с другими индивидами и организацией в целом.

Повышение эффективности деятельности работника – конечная цель применения всей совокупности форм и методов активизации личности. При этом результаты деятельности оцениваются в соответствии с достижением индивидуальных и корпоративных целей. Их достижение обеспечивается решением задач мотивации ОП (см. рис. 10).

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...