Главная Обратная связь

Дисциплины:






Государственное управление в России в период абсолютизма



Реформы Петра I произвели коренные изменения во всей системе государственного управления в России, затронули все уровни власти и все стороны государственной жизни.

В первую очередь, изменения затронули роль и место главы государства в системе управления. Будучи главой государства, Петр I подчинил своему непосредственному влиянию и контролю весь государственный аппарат и единолично определял государственную политику. Земские соборы в годы самостоятельного правления Петра I не созывались, и таким образом представительные основы государственной системы были ликвидированы. Исполнительная власть оказалась под полным контролем со стороны государя.

В 1721 году Петр I принял титул императора, который был более понятен в Европе, поднял престиж Петра на международной арене и демонстрировал неограниченную власть над обширной территорией.

Систему государственного управления, созданную при Петре I можно охарактеризовать как абсолютизм. Глава государства имеет неограниченную власть и может определять все стороны жизни подданных. Государственное управление достигает высокой степени централизации, а деятельность представительных органов прекращается.

Государственная служба были регламентирована. В 1722 году была издана Табель о рангах, включавшая в себя армейские и гражданские чины. Всего в Табели было четырнадцать классов чиновников, каждому классу соответствовало специальное обращение.

Появилось новое понятие дворянского достоинства, которое стало общим для всех членов сословия, независимо от чина или служебного положения. Дворянское достоинство передается по наследству, является присущим с момента рождения. Поместья перестали быть государственными землями, закреплялись в наследственное владение. Большое число лично свободных крестьян, находившихся в государственном подчинении, оказались личными крепостными дворян или были приписаны Петром I к предприятиям, вначале в виде отработки за подушную подать, а иногда и в крепостную зависимость.

1708 год - Указ об учреждении губернии. Страна получила территориальное деление. Вначале Россия была поделена на губернии. Функции губернаторов: руководство войсками, набор рекрутов; сбор налогов, таможенные сборы, надзор за кабацкими средствами; розыск уголовных преступников и беглых крестьян, подавление мятежей; ликвидация чрезвычайных ситуаций (эпидемий, пожаров). В отсутствии губернаторов делами управляли вице-губернаторы, которые также постоянно ведали гражданской частью губернии. Губернаторы назначались на свои должности бессрочно.

1711 год - учреждение Сената. Сенат решал административные вопросы и по региональным, и по функциональным направлениям. Все сенаторы назначались Государем. В 1719 году были учреждены Коллегии, которые ведали решением функциональных вопросов во всем государстве. Коллегии подчинялись царю и сенату.



Воинская реформа: солдат рекрутировали из крестьян и посадских людей. В 1699 году был проведен первый рекрутский набор. Срок службы рекрутов составлял 25 лет, рекруты определялись по жребию или по решению крестьянской общины по одному человеку от 20 крестьянских или посадских дворов. Императрица Елизавета установила рекрутские наборы ежегодно с одной пятой части государства.

Петр I ограничил самостоятельность Православной церкви, подчинил ее государству, упразднив пост Патриарха. В 1721 году был принят Духовный регламент, деятельность церкви регулировалась Синодом, который входил в государственную администрацию.

В 1724 году по указу императора все мужское крестьянское и посадское население облагалось подушной податью, не зависимой от возраста, физического состояния и доходов.

Петр I постарался изменить порядок передачи высшей власти. Император имел право сам назначить себе наследника и передать высшую государственную власть по завещанию. Это привело к дворцовым переворотам в середине XVIII века.

Региональное управление было реформировано Екатериной II в 1775 г., основной его чертой стало увеличение числа губерний, размер которых стал зависеть от числа жителей. Региональная власть получила большие полномочия по вопросам общественного призрения, благоустройства, охраны правопорядка. По губернской реформе были разделены полицейские органы, судебные и прокуратура. Финансовое управление губерниями ведала Казенная палата. Также в губерниях создаются приказы общественного призрения, в компетенцию которых входят дела народного просвещения, благотворительности, содержание приютов, пансионов, богаделен и больниц. В уездах основным исполнительным органом власти был нижний земской суд. Функции нижнего земского суда: обеспечение законности, исполнение распоряжений губернского правления, организация уплаты податей и исполнения повинностей, надзор за состоянием дорог.

Общие принципы городского общественного управления в России были заложены в годы правления Екатерины И. В 1785 г. "Грамота на права и выгоды городам Российской Империи" установила единый порядок самоуправления и стала основой русского городского законодательства. Городское самоуправление должно было ведать городским хозяйством, благоустройством и отчитываться по всем доходам и расходам перед губернатором.

Политика Павла I была направлена на укрепление государственного управления, централизацию власти, упорядочение аппарата. В 1797 был принят закон о престолонаследии, впервые в России установивший четкий порядок передачи верховной государственной власти. Централизации власти способствовало усиление надзора генерал-прокурора за деятельностью Сената и органов регионального управления. Дворянство было ограничено в правах. В армии были приняты меры, направленные на укрепление дисциплины.

При Александре I в 1802 г. учреждены новые органы отраслевого управления - министерства. Министр единолично решал все вопросы. Министерства входили в Комитет министров, особо важные дела обсуждались на Совете министров в присутствии государя. В 1801-10 гг. образован Государственный совет подобие совещательного органа власти, в который входили высшие государственные сановники. Участники Государственного совета назначались императором или входили в него по должности (министры). В Государственном совете обсуждалось законодательство и важнейшие государственные вопросы.

В XIX веке поддержка образования входит в задачи правительства. В 1804 г. был принят первый Устав российских университетов. В 1817 г. Министерство Просвещения преобразовано с целью распространения в образовании благочестия.

При Николае I в государственном управлении усилена централизация, уменьшена роль региональной администрации. 1820-е гг. - устройство императорской канцелярии, в которой созданы четыре отдела: делопроизводство, юридический, надзор за политической жизнью (политическая полиция), образования и благотворительности. В 1840-е гг. создано еще два отдела - управления Кавказом и надзор за самоуправлением государственными крестьянами -соответствующие наиболее трудными проблемами в государстве.

Реформа просвещения была проведена по замыслу министра народного просвещения графа С.С. Уварова. В начале 1830-х гг. проходила реформа средних учебных заведений. Учреждены специальные учебные заведения, военные (кадетские корпуса, военная и морская академии) и технические (Технологический институт и другие), женские учебные заведения. В 1835 г. утвержден новый устав для университетов. Усилился государственный контроль над образованием на всех уровнях. Студенты получили право обучения за казенный счет. Работники просвещения становились государственными служащими.

В правление Николая I произошло формирование государственной идеологии: «Самодержавие, православие, народность

14. Государственное управление в Российской империи в конце XIX века –начале XX века.

Реформы Александра II (1855-1881): развитие МСУ, судебная и военная реформы, просвещение, государственное хозяйство, цензура.

Отмена крепостного права (1861 г.). Свободу получили 40% населения. Земля передавалась крестьянам, но они должны были вносить выкупные платежи. Гос-во выплачивало помещикам стоимость земли, выделенной крестьянам, а затем крестьяне в течение 50 лет должны были рассчитаться с гос-вом. Земля передавалась не отдельным крестьянам, а сельской общине, которая выделяла земельные участки.

Реформа МСУ. Сельская община – первичный уровень самоуправления. Она состояла из крестьян, проживающих на одной территории. Функции: распределение земли, разрешение вопросов с/х, распределение налогов и т.д.

Самоуправление организовывалось на 2 уровнях: территориальное (земское), городское.

Земское самоуправление.

Земское организовывается в уездах и губерниях. Новые органы МСУ – Уездные земские собрания, избирались на 3 года. Депутаты – гласные представители, избирались (1 раз в 3 года) от землевладельцев, владельцев недвижимости и сельских общин. Глава уездного собрания – уездный представитель (избирался). Функции Земского собрания: руководство хоз делами, т.е. МСУ и решение всех финансовых вопросов. Уездное собрание заседало 1 раз в год 10-15 дней. Для организации выполнения решений Земского собрания организовывалась Земская управа (коллегиальный орган, решения принимались голосованием).

В губерниях – Губернское земское собрание, состояло из представителей уездных земских собраний, которые избирались ежегодно. Губернское земское собрание выбирало Губернскую управу, которая действовала постоянно.

Основные направления деятельности Земства: образование, здравоохранение, строительство дорог, ветеринарное дело, благотворительность и т.д. Земства имели собственный бюджет, устанавливали местные налоги.

Городское самоуправление.

1870 г. –Городовое положение. Владельцы домов, квартир, коммерческих предприятий избирают Городскую думу. Гор Дума - Гор управу, которую возглавлял городской глава. Функции: благоустройство (уборка территорий, снабжение водой, постройка школ, больниц). Имеет собственный бюджет, может устанавливать налоги.

Судебная реформа. Вместо сословных судов был гарантирован равный суд для всех жителей. Выборность судей (отделение суда от исполнительной власти), появление суда присяжных (решение суда присяжных можно опротестовать в Сенате), обязательное присутствие обвиняемого на суде и заинтересованных, право на адвоката, отмена телесных наказаний, гласность и открытость судебного следствия.

Военная реформа. Сокращен срок службы рекрутов до 15 лет. Введена всеобщая воинская повинность. Призывной возраст – 20 лет. Каждый год военное министерство определяло потребность в призывниках. Исходя из этой потребности, по жребию выбирались те, кто подлежат призыву. Остальные отправлялись в призыв второй очереди. Телесные наказания в армии отменены. Проводилось обучение солдат грамоте, политическое просвещение.

Реформа печати. Отменена цензура, надзор за печатью возлагался на издателя. Если издавалось что-либо запрещенное, выносилось предупреждение. После 3 предупреждений издательство закрывалось.

Реформа образования. Отделение университетов от государства, университетское самоуправление, платное обучение (но небольшая плата), появились новые учебные заведения для женщин (медицинские, педагогические).

Реформа гос хозяйства.Создан единый госбюджет, который контролируется Минфином. Госбюджет стал публиковаться в газетах.

Консервативные реформы в конце 19 в.

Контрреформа Александра III.

1. поддержка дворянства как основной социальной опоры правительства.

2. ограничение МСУ (усиление контроля).

3. реформа просвещения ограничила доступ детям низших сословий в гимназии.

4. ужесточение цензуры.

5. увеличение имущественного ценза избирателей.

6. русификация национальных окраин (все окраины были включены в состав губерний, людей других национальностей заставляли принимать русские имена).

 

Революция 1905 г, переход к ограниченной монархии.

С начала 1905 г. гос власть не контролировала ситуацию в Росси, происходили демонстрации, забастовки, погромы, политические убийства. Страну захватила волна террора. Фактически система гос.управления находилась в состоянии войны с собственным населением.

В мае 1905 г. съезд представителей МСУ обратился к императору с требованием Конституции. Чтобы удовлетворить политические требования общества, Николай 2 издал Манифест о созыве Гос думы.

Затем был выпущен Манифест «Об усовершенствовании гос порядка», в котором населению России предоставлялись гражданские свободы, неприкосновенность личности, законодательная власть передавалась Гос думе. На выборы в первую Гос думу было представлено много депутатов от левых партий и движений. В ходе революции были также достигнуты соглашения между рабочими и предприятиями об улучшении условий труда: 8 часовой рабочий день. В стране провозглашена свобода вероисповедания.

 

Государственная Дума 1906-1917 гг.

1 ГД.

Государственная Дума созывалась по решению царя. Открытие 1 Гос думы состоялось в 1906 г. Предметы ведения Государственной думы определялись «Учреждением Государственной думы» – документом, регламентировавшим ее деятельность.

Функции Государственной Думы:

1. Утверждение бюджета.

2. Принятие законов.

3. Утверждение отчета министров.

Ограничения власти Гос думы: Гос совет мог отвергнуть любой закон, принятый ГД. Император имел право издавать указы без одобрения ГД.

Расстановка политических сил в первой Думе была следующая: 176 депутатов представляли кадеты, 102 – трудовики (большинство из которых были крестьянскими), 100 – беспартийные. Остальные партии имели незначительное представительство.

Программой деятельности I Государственной думы стал «адрес», составленный депутатами в ответ на речь императора. Он содержал следующие требования:

- введение всеобщего избирательного права;

- ответственное перед Думой министерство;

- амнистия;

- отмена смертной казни и освобождение страны от военного положения;

- право Думы пересматривать законы;

- свобода слова, совести, собраний;

- решение аграрного и рабочего вопросов;

- ликвидация Государственного совета;

- введение всеобщего бесплатного обучения;

- реформа местного управления;

- равномерное распределение налогов.

Это был вызов власти, который не мог остаться без последствий. Вопрос роспуска Думы стал делом времени. 8 июля 1906 г. император подписал указ о роспуске Думы.

2 ГД.

II Государственная дума , начавшая свою работу 20 февраля 1907 г., оказалась еще более пестрой и более радикальной по своему составу. Выборы показали усиление, как левых, так и правых партий.

II Государственная дума работала 103 дня. Во II Думе рассматривались:

- продовольственный вопрос;

- роспись бюджета на 1907 г.;

- исполнение государственной росписи;

- набор новобранцев;

- отмена чрезвычайного указа о военно-полевых судах;

- реформа местного суда.

 

П.А. Столыпин осуждал левые фракции Думы за поддержку революционного террора. Депутаты же при этом заметили, что Дума превращается в «департамент Министерства внутренних дел». Они указали на существующий государственный террор и потребовали отмены военно-полевых судов. Дума отказала в требовании П.А. Столыпина лишить неприкосновенности и выдать социал-демократическую фракцию как готовящую ниспровержение государственного строя. Правительство не стало дожидаться разоблачения явно сфабрикованного дела и, подгоняемое требованиями Николая II немедленно разогнать Думу, приступило к решительным действиям. В ответ на это 3 июня 1907 г. был обнародован Указ о роспуске II Государственной думы.

Власти решили положить конец созыву «непослушных» Дум и созвать «парламент» нового образца со старым названием – Государственная дума. С этой целью в новом избирательном законе открыто предусматривалось усиление позиций дворянства в Думе, были предоставлены новые значительные права крупной буржуазии при одновременном ограничении прав крестьян, рабочих и мелкобуржуазных городских слоев. В результате в выборах могли принимать участие только 13% взрослого населения страны.

3 ГД.

Бесспорным лидером в новой Думе была партия октябристов, выражавшая интересы прогрессивных помещиков и крупной буржуазии. Октябристы требовали делового контроля над хозяйственной политикой и финансами. Представительство кадетов и социал-демократов в III Думе значительно сократилось. Правительство получило послушную, лояльную Думу.

III Государственная дума видела среди своих основных задач укрепление оборонной мощи страны, укрепление финансового положения государства, восстановление внутреннего порядка и законности во всех сферах жизни.

III Дума, единственная из всех Дум периода думской монархии, исчерпала пятилетний срок своих полномочий – с 1907 г. по 1912 г. За это время ею было принято свыше 2000 законопроектов, в том числе аграрные законы Столыпина, существенно увеличены ассигнования средств на народное образование, поддержаны меры по реорганизации армии и флота.

4ГД.

Возникла в предкризисный для страны и всего мира период — канун мировой войны. С 1912 по 1917 года состоялось пять сессий. По составу четвертая Дума мало отличалась от третьей.

Обстановка не позволила четвертой Думе сосредоточиться на крупномасштабной работе. Шли бесконечные, личностные «разборки» между лидерами фракций, внутри самих фракций. К тому же в 1914 г. после крупных провалов русской армии на фронте Дума вступила в конфликт с исполнительной властью.

Государственная Дума плохо вписывалась в систему самодержавной власти и, именно поэтому, Николай II постоянно стремился от нее избавиться. Он подписал, не поставив даты, два указа. Одним в столице империи вводилось осадное положение, а другим существовавшая тогда четвертая Дума досрочно распускалась с тем, чтобы вновь избранная стала уже не законодательным, а лишь законосовещательным органом. Государственная Дума должна была не принимать законопроекты, а лишь высказывать свое мнение о них, с которым царь мог не считаться.

25 февраля 1917 года Дума была распущена и больше официально не собиралась. Но формально и фактически Дума существовала.

Государственная Дума сыграла ведущую роль в учреждении Временного правительства. При Временном правительстве Дума работала под видом «частных совещаний». Дума выступила против создания Советов. 6 октября 1917 года Временное правительство постановило Думу распустить в связи с подготовкой к выборам в Учредительное собрание.





sdamzavas.net - 2022 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...