Главная Обратная связь

Дисциплины:






ДЕНЬ 2. ВСТРЕЧА С БОГОМ ТРЕБУЕТ ВЕРЫ



Чтобы ответить Богу, когда Он говорит, требуется вера. Эта истина красной нитью проходит через все Священное Писание: когда Бог открывает Себя, Свои намерения и Свои пути, то

требуется вера, чтобы ответить ему.


Прочитайте следующие места Писания и ответьте на следующие вопросы:

1.Евр. 11:1

Что такое "вера"? _____________________________________________________________________

2.2 Кор. 5:7

Чему противопоставляется вера?________________________________________________________

3.Втор. 18:20, 22

Насколько важно для твоей веры не полагаться на то, что сказано тобой или кем другим, пусть самое приятное, исполнится, а оста­ваться в Боге и в Его Слове?

________________________________________________________________________________

4.Иоан. 14:12

Какие у веры есть возможности?___________________________________________________

5. Мат. 17:20-21.

Насколько вера необходи­ма для того, чтобы Бог мог творить через тебя дела, невозможные для человека? _______________________________________________________________________

6.1 Кор. 2:4-5

На чем должна утверждаться наша вера? На чем наша вера НЕ должна утверждаться?

Утверждай свою веру на___________________________________________________________

Не утверждай свою веру на ________________________________________________________

7. Исаии 7:9

В чем опасность недостатка веры? __________________________________________________

 

Вера есть уверенность в том, что произойдет то, что сказал или обещал Бог. Вере противопоставляется видение. Если ты точ­но знаешь, как данное событие может совершиться, то на это не требуется большой веры. Помнишь пример с годовым бюд­жетом нашей церкви? Если бы мы выбрали за свой базовый вариант ту сумму, которая нам гарантирована, то вера наша не имела бы уже большого значения.

Вера есть уверенность в том, что Бог, который дал нам пору­чение, есть тот единственный, кто может обеспечить его вы­полнение.

Твоя вера не зависит от какой-либо концепции или теории, верить можно только в Личность - самого Бога. Если ты или кто другой считаете, что было бы прекрасно, если произойдет оп­ределенное событие, и вы убеждаете людей "поверить" в это или "быть в этом уверенным", то занимаете очень опасную по­зицию. Верить можно только Богу и тому, что Он обещал ис­полнить. Если событие, которое ты ожидаешь, является твоим желанием, а не обетованием Бога, тогда ты должен рассчиты­вать только на свои силы. Ты должен быть абсолютно уверен, что ты действительно услышал слово от Бога, прежде чем при­звать к вере себя, свою семью, свою церковь.



Нет ничего невозможного для того, кто имеет веру величиною с горчичное зерно (это очень мелкое зернышко!). Иисус говорил, что его последователи будут совершать дела еще более великие, чем Он совершал. Разумеется, основой твоей веры должна быть сила Божия, а не человеческая мудрость. Не имея твердую веру, скоро спотыкнешься и упадешь.

 

ТОЛЬКО БОГ МОЖЕТ ЭТО СДЕЛАТЬ

Моисей не мог освободить народ Израильский от войска фарао­на, не мог пересечь Красное море, извлечь воду из скалы, обес­печить народ хлебом и мясом. Моисей должен был поверить, что Бог, который призвал его на служение, исполнит все, о чем Он говорил. Иисус Навин не смог бы провести народ по высушенному дну реки Иордан, разрушить стены городов, по­беждать врагов и остановить движение солнца. Все это мог сде­лать только Бог. Иисусу Навину необходимо было иметь веру в Бога.

То же самое мы видим в Новом Завете у учеников. Своими силами они не могли накормить толпу людей, излечивать больных, успокаивать шторм, воскрешать мертвых. Все это только Бог способен сделать. Но Бог призвал Себе служителей, чтобы через них творить все это.

Когда Бог открывает тебе, что намерен что-либо сделать через тебя, то это дело сможет выполнить только Сам Бог. То, что ты делаешь, определяется тем, насколько ты веришь Богу. Ес­ли ты веришь в того Бога, который призвал тебя, ты будешь Ему послушен; и тогда Он свершит то, что намерен был сде­лать. Если же тебе недостает веры, ты не сможешь исполнить то, чего Он ждет от тебя. А это является непослушанием. Ии­сус спрашивал окружающий его народ: "Что вы зовете Меня:Господи! Господи! и не делаете того, что Я говорю?" (Луки6:46). Порою Иисус упрекал Своих учеников за неверие или недостаток веры. Их неверие обнаруживало, что они не познали, кто Он есть на самом деле. Поэтому они не знали, на что Он способен.


 
 

Ответь на следующие вопросы:

1. Какие дела, совершить которые способен был толь­ко Бог, Он хотел исполнить через Моисея?

_______________________________________________________________________________________

2. Перечисли некоторые дела, которые только Бог спо­собен совершить, и Иисус хотел выполнить их через Своих учеников?

________________________________________________________________________________

3. Что нужно иметь человеку для того, чтобы ответить Богу, когда Бог просит его примкнуть к Нему в выполнении дела, которое только Бог способен совершить?

________________________________________________________________________________

4. О чем свидетельствует непослушание такого чело­века?

_______________________________________________________________________________________

5. О чем свидетельствует послушание такого человека?

_________________________________________________________________________________

6. Твой стих для заучивания говорит о вере (Евр. 11:6). Запиши его ниже.

_______________________________________________________________________________________

 

И от Моисея, и от учеников требовалась вера. Когда Бог зовет человека к выполнению дела, которое только Бог способен со­вершить, всегда требуется вера. Послушание свидетельствует о вере в Бога. Непослушание часто свидетельствует о недостатке веры. Без веры невозможно человеку угодить Богу. Без веры церковь не может угодить Богу.

Мы переживаем такой же кризис веры, как и Библейские пер­сонажи. Когда Бог говорит с нами и просит что-то сделать, от нас требуется вера. Наша главная проблема состоит в том, что мы слишком сконцентрированы на своем Я. Мы думаем, что должны выполнить задание своими собственными силами и за счет имеющихся у нас ресурсов. И мы рассуждаем: "Я не спо­собен это выполнить. Это невозможно".

Мы забываем о том, что Бог всегда открывает нам то, что ОН намерен сделать через нас, а не то, что мы должны делать че­рез Него. Мы только должны примкнуть к Нему, чтобы Он мог через нас действовать. От нас не требуется, чтобы мы были способными выполнить задание с нашими ограниченными возможностями и ресурсами. Имея веру, мы можем полностью полагаться на Него, потому что уверены, что Он совершит все, что определил. Иисус показал, то, что невозможно человеку, возможно для Бога (Марк. 10:27). Писание много раз подтвер­ждает эту истину.

 

ТРЕБУЕТСЯ ВЕРА

В нашей церкви в провинции Саскатун, мы почувствовали, что Бог хочет использовать нас для того, чтобы привести людей ко Христу в окрестностях Саскачевана. Данный регион включал более 200 городов, поселков и деревень. Это означало, что нам предстоит организовать новые церкви (миссии). Мы почувствовали, что Бог желает, чтобы мы пригласили для этого труда Лена Косте-ра, чтобы он стал служителем в миссионерской деятельности. Он должен был организовать открытие новых церквей.

Лен и Руфь в течение 14 лет работали пасторами в маленьких церквах. Лен был тесно связан с Господом, и в течение этих 14 лет он, наряду с пасторской деятельностью, работал служащим сервисного центра. Многие малые церкви не имеют возможно­сти содержать своего пастора, и если бы Лен не согласился служить у них, они были бы совсем без пастора. К тому време­ни Лен и Руфь накопили 7000 долларов, в надежде, что им удастся когда-нибудь купить себе дом. Когда Лен убедился в том, что должен приехать к нам и помочь организовывать но­вые церкви, я сказал ему: "Лен, но у нас нет денег для твоего переезда и на твое содержание". Он ответил: "Генри, Бог, который призывает меня, поможет мне. Мы возьмем деньги, которые накопили и переедем".

Позднее, когда Лен пришел в мой офис, он сказал: "Генри, мы с женой всю ночь молились и разговаривали. В течение 14 лет я совмещал пасторскую деятельность с какой-то другой работой, поэтому я не вижу проблемы в том, чтобы самому содержать свою семью. Но здесь я вижу такую большую нужду и чувствую, что Бог призывает нас для большого дела, которому
я должен посвятить все свое время. Прошлой ночью мы с женой пришли к выводу, что лежащие на нашем счету 7000 долларов принадлежат Господу, и мы будем жить на эти деньги. Когда эти деньги закончатся, Бог укажет нам, что делать дальше. Итак, Генри, - заключил он - о моем содержании не
беспокойтесь".

Когда Лен вышел из моего кабинета, я упал на колени. Я пла­кал и плакал перед Отцом. Я говорил: "Отец, я не понимаю, почему эта пара, которая тебе так верна, должна принести та­кую большую жертву?" Я видел большую веру Лена и Руфи, которую они продемонстрировали своим поступком.

Через два дня я получил письмо от прихожанина Пресвитери­анской церкви в Камлупсе, Британская Колумбия. Это было очень краткое письмо, оно гласило: "Я узнал о человеке по имени Лен Костер, который приехал к вам работать. Бог поло­жил мне на сердце, что я должен помочь в его служении. Кла­ду в конверт чек на 7000 долларов". Когда я прочитал этописьмо, я вновь встал на колени, плакал перед моим Отцом. Я просил прощения за то, что не доверился Ему там, где Он просил этого.

Я позвонил Лену и сказал: "Лен, все, что ты накопил за свою жизнь, ты положил в виде жертвы на алтарь, но Бог пригото­вил для тебя нечто другое. Тот Бог, который сказал: Я есть Обеспечивающий, уже побеспокоился о том, чтобы обеспечить твое служение". И рассказал ему о письме. Можете ли вы себе представить, что этот случай произвел в жизни Лена? Какое воздействие он оказал на жизнь нашей церкви? У всех окреп­ла вера, чтобы больше доверять Богу. Более того, мы делали новые и новые шаги веры. Мы наблюдали удивительные вещи, которые творил Бог. Никогда бы мы на практике не открыли бы для себя Такого Бога, если бы не начали с первого шага веры - пригласить Лена. Мы на деле узнали, как нужно дове­рять Богу.

Каждая твоя встреча с Богом ведет к кризису доверия. Этот кризис побуждает верить, без этой веры невозможно угодить Богу.


Опиши случай из своей жизни, когда от тебя требова­лась вера, но ты не смог ответить, потому что тебе ее не доставало. __________________________________________________________

_________________________________________________________________________________

 

Опиши случай из своей жизни, когда от тебя требо­валась вера, и ты ответил верою. Может быть, это был такой момент, когда ты не знал, как выполнить задание, если Сам Бог не совершит его в тебе или через тебя. (Если не можешь вспомнить такой слу­чай, ничего не надо придумывать только ради ответа на вопрос.)________________________________________

_________________________________________________________________________________

 

Что ты не выполняешь из того, что тебе известно, что Бог требует этого от тебя?

_______________________________________________________________________________________

Как ты думаешь, в чем причина твоих колебаний?

_________________________________________________________________________________

Было ли у тебя желание помолиться, как просили ученики: "Умножь в нас веру" (Лук. 17:5)? Да □ Нет □

Посвяти сейчас немного времени тому, чтобы помо­литься о своей ВЕРЕ и о том, что Бог желает совер­шить через твою жизнь.

________________________________________________________________________________

 

Повтори сегодняшний урок. Молись и проси Бога указать тебе одно или несколько утверждений или Библейских текстов, которые Он хочет, чтобы ты понял, усвоил или применил на практике. После этого ответь на следующие вопросы:

 

Какая истина или место Писания из прочитанных сегодня были для тебя самыми важными?

 

 

Перефразируй истину или Библейский текст в ответную молитву к Богу.

 

 

 

Что Бог хочет, чтобы ты сделал в ответ на сегодняшний урок?

 

 

ОСНОВНЫЕ ИСТИНЫ УРОКА

• Когда Бог говорит со мною, для ответа мне нужна вера.

• Вера есть уверенность в том, что произойдет то, что обещал или сказал Бог.

• Видение противостоит вере.

• Верить надо в Личность.

• Прежде чем призвать себя, свою семью, свою церковь пове­рить чему-либо, я должен быть абсолютно уверен, что со мною говорит Бог.

• Если Бог открывает мне то, что Он хочет сделать через меня, значит это дело может совершить только Бог.

• То, что я делаю, определяется моей верой в Бога.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...