Главная Обратная связь

Дисциплины:






Понятие о психике человека. Классификация психических явлений. Возникновение и развитие психики человека



Лекция 1.

Предметом психологии является человек как субъект деятельности, системные качества его саморегуляции; закономерности становления и функционирования психики человека: его способность отражать мир, познавать его и регулировать своё взаимодействие с ним.

Психология изучает:

- возникновение и развитие психики

- нейрофизиологические основы психической деятельности

- сознание человека как высшую форму психики

- закономерности формирования психических образов

- структуру психики

- познавательные, волевые и эмоциональные процессы

- индивидуально – психологические особенности личности

Методы психологии:

- Метод эксперимента – основной метод психологии, отличается тем, что исследователь специально создаёт обстоятельства, стимулирующие проявления определённого психического явления. При этом устанавливается влияние отдельных факторов на его развитие и динамику.

- Метод наблюдения – предполагает объяснение психического явления в процессе специально организованного его восприятия.

К методу наблюдения примыкают: метод исследования продуктов деятельности, метод анкетирования, метод клинической беседы.

- Метод тестирования – диагностика психических возможностей индивида.. Тест – краткое, стандартизированное, ограниченное во времени испытательное задание.

- Биографический метод – выявление ключевых факторов формирования индивида, его жизненного пути, кризисных периодов развития, особенностей социализации.

Психика возникла и сформировалась, как способность живых организмов активно взаимодействовать с окружающим миром на основе нейрофизиологического кодирования жизненно значимых влияний и способов взаимодействия с ними, как способность адаптации организмов к среде.

Психика обеспечивает избирательные контакты субъекта с действительностью в зависимости от системы его потребностей и распознавания в среде того, что удовлетворяет эти потребности.

Психика человека– субъективное, сигнальное, социально обусловленное отражение действительности в системе идеальных образов, на основе которых осуществляется активное взаимодействие человека со средой.

Психика человека приобретает особую форму – сознания, порождаемую общественным способом его существования.

Психический образ – целостное, закодированное отражение части действительности, информационная модель действительности, используемая человеком для регуляции своей жизнедеятельности.

Психические образы могут быть первичными (образы ощущений, восприятий) и вторичными (образы памяти, мышления и воображения).

Психические образы пластичны. Как и реальные объекты, они дают возможность совершать с ними определённые действия, осуществлять образное мышление, проигрывать варианты поведения.



Психика человека формируется и проявляется в его деятельности.

Классификация психических явлений:

1. Психические процессы

2. Психические состояния

3. Психические свойства личности

Психические процессы – отдельные целостные акты отражательно – регуляционной деятельности. Они бывают познавательные, волевые и эмоциональные.

Психическое состояние – временное своеобразие психической деятельности, определяемое её содержанием и отношением человека к этому содержанию.

Психические свойства личности – типичные для данного человека особенности его психики, особенности реализации его психических процессов.

Свойства личности:

- темперамент

- направленность личности (потребности, интересы, мировоззрение, идеалы)

- способности

- характер.

Древнейшие предки людей – гоминиды появились несколько млн. лет назад. Начало хождения на ногах открыло широкие возможности для манипулирования объектами посредством передних конечностей, затем началось изготовление орудий труда, и возникла общественная взаимозависимость людей.

Неандерталец научился добывать огонь и перешёл от собирательства к охоте. Началась миграция из Восточной Африки в сторону Азии и Европы.

С усовершенствованием строения кисти руки – развитием большого пальца – расширились хватательные рефлексы. Грубые челюсти стали тоньше – речевое общение.

Зачатки членораздельной речи – 1,5 млн. лет назад.

Процесс человекообразования завершился в эпоху верхнего палеолита (40 тыс. лет назад), когда сформировался человек разумный.

В конце палеолита – древнекаменного века – начал формироваться первобытно – общинный строй.

В эпоху нового каменного века – неолита (8 – 3 тыс. до н.э.) совершенствовалась техника изготовления каменных орудий.

Во 2 тыс. до н.э. железный век – появилась письменность – мощное средство фиксации социально – культурных достижений.





sdamzavas.net - 2022 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...