Главная Обратная связь

Дисциплины:






Меры защиты и ответственности в СеП



Защита семейных прав осуществляется судом по правилам гражданского судопроизводства, а в случаях, предусмотренных СК, – в административном порядке (ст.8 СК).

Судам подведомственны дела по спорам, возникающим из СеПО (ст.22 ГК):

1) защита нарушенных или оспариваемых семейных прав происходит в судах в порядке искового производства (взыскание алиментов, раздел совместно нажитого супружеского имущества);

2) защита охраняемых интересов происходит в порядке особого производства (установление факта признания отцовства, фактов регистрации рождения, усыновления, брака, развода).

В административном порядке защита семейных прав осуществляется путем обращения в государственные органы или к конкретному должностному лицу (органы исполнительной власти, органы опеки и попечительства, органы ЗАГСа, должностные лица образовательных, воспитательных, лечебных учреждений и др.).

Право граждан обращаться для защиты семейных прав в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека (если исчерпаны все внутригосударственные средства правовой защиты (ч.2 ст.46 КРФ)).

Семейно-правовые меры защиты – предусмотренные СеП меры воздействия, направленные на предупреждение или пресечение нарушения субъективных семейных прав, применяемые независимо от вины правонарушителя.

Они применяются при наличии только одного основания – нарушения или угрозы нарушения субъективного СеП независимо от вины правонарушителя (мерами защиты являются, как правило, семейно-правовые санкции).

Способы защиты семейных прав (в СеЗ отдельно не определены; указаны в нормах, регулирующих СеО):

1) самозащита;

2) признание права судом (установление отцовства, материнства (ст.48, 49 СК));

3) восстановление положения, существовавшего до нарушения права (при признании брака недействительным (ст.30 СК));

4) пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения (родители вправе требовать возврата ребенка от любого лица, удерживающего его у себя на незаконном основании (ст.68 СК));

5) признание сделки недействительной (признание недействительным брачного договора (ст.44 СК), соглашения об уплате алиментов (ст.102 СК));

6) принуждение к исполнению обязанности (взыскание алиментов в судебном порядке (п.2 ст.80, п.2 ст.85 СК));

7) иные способы, предусмотренные законом (ограничение возможности использования отдельных субъективных прав, которые тоже являются способом их защиты) (пример: в целях защиты прав жены муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка (ст.17 СК)).

Основная роль принадлежит судебной защите (семейные споры рассматриваются судами общей юрисдикции; ГППЗ предоставляет льготы при защите семейных прав (освобождение от уплаты судебных расходов истцов по искам о взыскании алиментов; сокращенные сроки рассмотрения таких дел; подсудность дел о взыскании алиментов и об установлении отцовства по выбору истца (такие иски могут быть предъявлены по выбору истца как по месту его жительства, так и по месту жительства ответчика); немедленное исполнение решений о присуждении алиментов и др.)).



Защита семейных прав может осуществляется в административном порядке (обращением к государственному органу или должностному лицу (органы исполнительной власти РФ и субъектов РФ должны организовать учет детей, оставшихся без попечения родителей, оказывать содействие в устройстве детей в семьи; должностные лица учреждений (образовательных, лечебных и др.) обязаны сообщать о детях, оставшихся без попечения родителей, органам опеки и попечительства)).

Определенные обязанности по защите личных прав граждан возложены на органы ЗАГСа при регистрации брака, других актов гражданского состояния.

Защита имущественных прав лиц, получающих алименты, возложена на администрацию по месту работы лиц, обязанных выплачивать алименты.

Роль органов опеки и попечительства в защите прав членов семьи:

1) разрешают споров и разногласий между родителями по воспитанию детей и другим вопросам, споры между родителями и детьми, опекуном ребенка и его несовершеннолетними родителями и иными лицами;

2) могут предъявлять иски в суд (о лишении родителей родительских прав (ст.70 СК), о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей с их родителей (ст.80 СК), об отмене усыновления (ст.142 СК));

3) выступают в защиту прав и интересов детей (в том числе в суде, при разрешении споров, связанных с воспитанием детей (ст.78 СК)).

Меры семейно-правовой ответственности – установленные СеЗ меры государственного воздействия на виновного правонарушителя, выражающиеся в лишении его субъективного СеП или возложении дополнительных обязанностей (как правило, имущественного характера).

Характерные черты семейно-правовой ответственности:

1) применяется только к участникам СеПО;

2) в ряде случаев ее применение зависит от волевого акта заинтересованного лица (ч.2 п.2 ст.115);

3) может быть законной и договорной.

Обязательные основания семейно-правовой ответственности – два элемента состава правонарушения:

1) противоправное поведение субъекта СеПО (нарушение норм закона или иного правового акта; может проявляться в действии (жестокое обращение с детьми) и в бездействии (неуплата алиментов), а также в сочетании действия и бездействия (родители могут не выполнять своих обязанностей и жестоко обращаться с детьми));

2) вина субъекта СеПО (психическое отношение лица к своему противоправному поведению и его результату; особенности вины в СеП – включает только психическое отношение субъекта к своему противоправному поведению (одно из оснований лишения родительских прав – отказ родителей без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома и других учреждений).

Отличие мер ответственности от мер защиты:

1) по направленности (меры защиты направлены на защиту нарушенного субъективного права, а меры ответственности помимо защиты нарушенного права включают в себя наказание виновного правонарушителя в виде наступления для него неблагоприятных последствий личного или имущественного характера);

2) по основаниям применения (меры ответственности применяются при наличии вины правонарушителя (лишение родительских прав (ст.69 СК), а меры защиты – независимо от вины (ограничение родительских прав (ст.73 СК));

3) по объему последствий (при применении мер ответственности виновный правонарушитель лишается субъективного права или претерпевает дополнительные неблагоприятные имущественные последствия (ответственность за несвоевременную уплату алиментов (ст.115 СК)).

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...