Главная Обратная связь

Дисциплины:






Расторжение брака в органах ЗАГСа



Административный порядок расторжения брака при взаимном согласии супругов, не имеющих несовершеннолетних детей (п.1 ст.19 СК).

Взаимное согласие супругов на развод, как правило, выражается в их совместном письменном заявлении в орган ЗАГСа (если один из супругов не может явиться, волеизъявление супругов может быть оформлено отдельными заявлениями (подпись не явившегося должна быть нотариально удостоверена)).

В заявлении о расторжении брака указывается (ФИО, дата и место рождения, гражданство, национальность (по желанию), место жительства; реквизиты записи акта о заключении брака; избираемые при расторжении брака фамилии; реквизиты документов, удостоверяющих личности) (также сообщается об отсутствии общих несовершеннолетних детей (рожденных в браке и усыновленных в браке обоими супругами)).

Основания расторжения брака в органах ЗАГСа по заявлению одного из супругов независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей (п.2 ст.19 СК):

1) если другой супруг признан судом безвестно отсутствующим;

2) если другой супруг признан судом недееспособным;

3) если другой супруг осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше 3 лет (развод в органах ЗАГСа возможен только при условии, что на момент обращения в загс приговор вступил в законную силу и осужденный находится в местах лишения свободы).

При наличии указанных обстоятельств в орган ЗАГСа также должно быть представлено (решение суда о признании второго супруга безвестно отсутствующим или недееспособным либо вступивший в законную силу приговор суда об осуждении другого супруга к лишению свободы на срок свыше 3 лет).

Если оба супруга осуждены к лишению свободы на срок свыше 3 лет, их брак может быть расторгнут только в судебном порядке (при административном порядке супруг, обращающийся с заявлением должен находиться на свободе – при государственной регистрации расторжения брака должен присутствовать хотя бы один из супругов (регистрация расторжения брака через представителя не допускается)).

Орган ЗАГСа, принявший заявление о расторжении брака, должен в 3-дневный срок известить (супруга, отбывающего наказание, либо опекуна недееспособного супруга или доверительного управляющего имуществом безвестно отсутствующего супруга, а в случае их отсутствия – орган опеки и попечительства о поступившем заявлении и дате, назначенной для государственной регистрации расторжения брака).

Если брак расторгается с недееспособным супругом или с супругом, осужденным к лишению свободы на срок свыше 3 лет, в извещении также указывается на необходимость сообщить до государственной регистрации расторжения брака фамилию, которую он избирает после расторжения брака.



Государственная регистрация расторжения брака по заявлению одного из супругов и выдача свидетельства о расторжении брака производятся в его обязательном присутствии по истечении месяца со дня подачи заявления о расторжении брака (п.3 ст.19 СК).

Государственная пошлина взимается:

1) в 2-кратном размере МРОТ (за государственную регистрацию расторжения брака (включая выдачу свидетельства о расторжении брака), производимого по взаимному согласию супругов, не имеющих несовершеннолетних детей);

2) в размере 20% МРОТ (за государственную регистрации расторжения брака с лицом, признанным безвестно отсутствующим или недееспособным либо осужденным за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше 3 лет).

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...