Главная Обратная связь

Дисциплины:






Алиментные обязанности трудоспособных совершеннолетних детей по содержанию своих родителей



Обязанность совершеннолетних трудоспособных детей содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них (п.3 ст.38 КРФ, ст.87 СК).

Обязанность по предоставлению содержания нетрудоспособным нуждающимся родителям в судебном порядке возлагается только на совершеннолетних трудоспособных детей (дети приобретающие полную гражданскую дееспособность до достижения совершеннолетия не обязаны уплачивать алименты своим родителям).

Обязанность совершеннолетних трудоспособных детей заботиться о своих нетрудоспособных родителях не может быть принудительно исполнена (но личный уход одного или нескольких детей за родителями учитывается при определении размера алиментов, подлежащих взысканию с каждого из детей).

Исполнение обязанности по содержанию нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей возможно:

1) в добровольном порядке (в том числе на основе заключенного между сторонами соглашения);

2) в принудительном порядке (по решению суда).

Соглашение об уплате алиментов на содержание родителей должно быть заключено в письменной форме и нотариально удостоверено (п.1 ст.100 СК) (заключается между совершеннолетним ребенком и каждым из родителей; при недееспособности сторон – их опекунами; может быть заключено независимо от того, являются родители нетрудоспособными и нуждающимися или нет).

При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке (п.2 ст.87 СК) (нетрудоспособные по возрасту – мать, достигшая 55 лет (отец – 60 лет), родители – инвалиды I и II групп).

Нуждаемость родителей в помощи определяется судом в зависимости от обстоятельств дела (размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется в твердой денежной сумме, подлежащей ежемесячной уплате, с учетом материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон (п.3 ст.87 СК)).

При определении размера алиментов суд может учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей независимо от того, к кому из них предъявлены исковые требования (п.4 ст.87 СК) (право, а не обязанность суда; как правило, это производится по инициативе ответчика; суд может сделать это по собственной инициативе только при наличии исключительных обстоятельств (например, при недееспособности ответчика) – противоречит принципу диспозитивности).

Алиментные обязательства детей не являются долевыми (каждый из детей обязан к выплате суммы, определенной судом, выполняя тем самым лежащую на нем обязанность, следовательно, возникает несколько алиментных обязательств между каждым из детей и их родителем).



Алиментные обязательства детей также не являются солидарными (нельзя взыскивать всю сумму с одного, более обеспеченного, из детей, предоставив ему право регресса к своим братьям и сестрам).

Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей (если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения родительских обязанностей; для этого необязательно должно быть установлено лишение родителей родительских прав, ограничение их в родительских правах или осуждение за злостное уклонение от уплаты алиментов).

Дети освобождаются от уплаты алиментов в отношении родителей, лишенных родительских прав (п.5 ст.87 СК) (родители, лишенные родительских прав, могут быть восстановлены в родительских правах, но освобождение детей от обязанности по содержанию родителей не производится).

Совершеннолетние дети могут быть привлечены судом к участию в несении дополнительных расходов на родителей, вызванных исключительными обстоятельствами (при отсутствии заботы со стороны детей о нетрудоспособных родителях) (ст.88 СК).

Родители и дети могут заключить соглашения о предоставлении средств родителям на оплату дополнительных расходов (если нет соглашения, дополнительные расходы подлежат компенсации детьми в судебном порядке).

Размер дополнительных расходов и порядок их несения определяются судом:

1) в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно;

2) в отношении каждого из совершеннолетних детей;

3) с учетом материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон.

Суд вправе учесть всех совершеннолетних детей, независимо от того, ко всем детям, одному или нескольким из них предъявлено требование родителей (возможность привлечения совершеннолетних детей к участию в дополнительных расходах на родителей закон не ставит в зависимость от трудоспособности детей).

Совершеннолетние дети могут быть освобождены от участия в дополнительных расходах на нетрудоспособных родителей (если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения родительских обязанностей в отношении детей или были лишены родительских прав).

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...