Главная Обратная связь

Дисциплины:






Понятие и элементы системы права



Система объективного (позитивного) права– это внутренне строение права, деление его на отрасли, подотрасли и правовые институты в соответствии с предметом и методом правового регулирования.

Система права – это обусловленная экономическим и социальным строем структура права, выражающая внутреннюю согласованность и единство юридических норм и одновременно их разделение на соответствующие отрасли и институты.

Следует различать понятия «система права» и «правовая система». Правовая система – это предельно широкая, собирательная категория, отражающая всю правовую организацию данного общества. Ее можно определить как совокупность внутренне согласованных и взаимосвязанных юридических средств, с помощью которых государство оказывает нормативное воздействие на общественные отношения. Система же права - это его сугубо внутреннее строение, выступающее составным компонентом правовой системы.

Система права показывает, из каких частей состоит право и как они соотносятся между собой.

Множество юридических норм образует систему права. Правовые нормы являются первичным элементом системы права, это значит, что именно из их сочетаний складываются как система права в целом, так и её отдельные компоненты. Но не всякое множество норм представляет собой систему, для этого необходимо, чтобы они выражали единую государственную волю, подчинялись единым принципам, обладали внутренней согласованностью, взаимодействовали с друг другом и были внутренне едиными.

Структурными элементами системы права являются: норма права, отрасль права, подотрасль права, институт права, субинститут.

Отрасль права – это обособившаяся внутри данной системы совокупность однородных правовых норм, регулирующих определенную сферу родовых общественных отношений. Однородность той или иной сферы общественных отношений вызывает к жизни соответствующую отрасль права (гражданское право, уголовное право, административное право и т. д.). В состав отрасли входят институты, подотрасли, субинституты регулирующие однородные общественные отношения.

В рамках наиболее крупных правовых отраслей выделяются подотрасли, которые объединяют несколько институтов одной и той же отрасли (в гражданском праве – авторское право; в государственном – избирательное право; в трудовом пенсионное и т.д.).

Институт права – это объективно обособившаяся внутри одной отрасли или нескольких отраслей права совокупность взаимосвязанных юридических норм, регулирующих небольшую группу видовых родственных отношений. Институт - составная часть, звено отрасли. Их отличие заключается в том, что институт регулирует не всю родовую совокупность общественных отношений, а лишь их отдельные стороны и особенности. (В сфере семейных отношений могут быть выделены специфические отношения, связанные с заключением и прекращением брака, установлением отцовства, уплатой алиментов. Соответственно в семейном праве образуются институты заключения брака, прекращения брака, признания брака недействительным, установления происхождения детей, алиментных обязательств родителей и детей и другие правовые институты).

Крупные правовые институты, охватывающие значительный по объему круг правовых норм, могут подразделяться на субинституты. (В семейном праве правовой институт алиментных обязательств подразделяется на субинституты: алиментные обязательства родителей и детей, алиментные обязательства супругов и бывших супругов, алиментные обязательства других членов семей).





sdamzavas.net - 2022 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...