Главная Обратная связь

Дисциплины:






Понятие и система источников трудового права



Правовые акты, регламентирующие отношения в сфере труда называются источниками трудового права. По способу или форме принятия различают следующие источники трудового права (правовые акты):

1) Законодательные и иные нормативно-правовые акты, принимаемые государственными органами РФ, субъектов РФ и органами МСУ.

2) Локальные нормативные акты, принимаемые работодателем.

3) Нормативные договоры. К ним относятся: акты социального партнерства, принимаемые по соглашению между социальными партнерами, международно-правовые акты, то есть межгосударственные, межправительственные, межведомственные договоры, соглашения, декларации и конвенции МОТ, принимаемые органами международно-правового регулирования труда.

 

По юридической силе система трудового права включает:

1) Конституцию

2) Международно-правовые акты, ст.10 ТК РФ

3) Федеральные законы, конституционные, обычные и текущие. Особое место занимает Трудовой Кодекс как свод базовых минимальных стандартов в сфере труда. Трудовой Кодекс дополняется отдельными ФЗ по отдельным институтам трудового права

4) Региональные законы

5) Нормативные указы Президента. Они предусматривают дополнительные гарантии в сфере труда и занятости, условия прохождения государственной гражданской службы, устанавливает размеры денежного содержания.

6) Постановления Правительства РФ.

7) Ведомственные акты, акты федеральных органов исполнительной власти. Приказы, инструкции, положения министерств, ведомств. Среди ведомственных актов особое место занимают приказы минздравсоцразвития и акты упраздненного минтруда.

8) Акты органов исполнительной власти субъектов РФ.

9) Акты органов МСУ. Муниципальные акты.

10) Акты социального партнерства. Коррективные договоры и соглашения в той части, в которой они предусматривают нормативное положение.

11) Локальные нормативные акты (ЛНА),принимаемые работодателем и действующие в отношении работников данного работодателя.

12) Акты бывшего союза СССР в части, не противоречащей ТК РФ

 

По сфере действия в пространстве различают акты:

1) Федеральные

2) Межрегиональные

3) Региональные

4) Муниципальные

5) Локальные

6) В пределах определенной территории несовпадающие с регионом

 

По отраслевому признаку:

1) Отраслевые

2) Межотраслевые

 

По субъектам:

1) Общие, которые регулируют отношения всех работников независимо от того, где применяется их труд и обеспечивает равенство всех перед законом.

2) Специальные, которые регулируют условия труда отдельных категорий работников в зависимости, во-первых, от отрасли хозяйства, во-вторых, в зависимости от условий работы, в-третьих, в зависимости от географических и природно-климатических условий, в зависимости от особого правового режима местности, в зависимости от характера трудовой связи работника с работодателем, в зависимости от субъекта, по месту работы, по виду работодателя, по методу работы, по состоянию трудоспособности.
Специальные нормы устанавливаются в порядке, предусмотренном ст.252 ТК РФ, специальные нормы устанавливаются ТК, ФЗ и иными правовыми актами.
Специальные нормы бывают трех видов:



a. Нормы-дополнения, устанавливающие дополнительные льготы, преимущества либо дополнительную ответственность. Нормы-дополнения не отменяют общих норм, а действуют вместе с ними.

b. Нормы-изъятия, которые исключают действия общих норм

c. Нормы-приспособления, которые приспосабливают общие нормы к условиям труда (на транспорте, в строительстве, сельском хозяйстве и т.д.)

 

Правила, определяющие соотношение актов разного уровня, преодоление коллизий между нормами различных нормативных актов:

1) Законы и иные нормативные акты, принятые до введения в действие ТК РФ, применяются в части, не противоречащей ТК РФ (ст.423 ТК РФ).

2) Приоритет в регулировании отношений отдается международно-правовым актам, если российский акт им противоречит (ст.10 ТК РФ) и Трудовому Кодексу по отношению в другим ФЗ, в том числе иной отраслевой принадлежности или носящим комплексный характер (ст.5 ТК РФ).

3) Нормативный акт меньшей юридической силы не может противоречить всем вышестоящим по рангу актам и не может ухудшать положение работников по сравнению с актом более высшей юридической силы.

 

Разграничение полномочий между федеральными органами власти и органами власти субъектов РФ.

Согласно ч.2 ст.6 ТК РФ субъекты могут принимать законы в пределах своей компетенции, то есть могут принимать нормативные акты, устанавливающие условия оплаты труда, гарантийные и компенсационные выплаты региональным бюджетникам за счет собственных средств, предусматривать меры социальной поддержки граждан.

 

Особенности источников трудового права:

1) Сочетание нормативного и договорного регулирования отношений в сфере труда

2) Участие органов социального партнерства в разработке проектов законов и иных нормативных актов в сфере труда (ст.35.1 ТК РФ).

3) Наличие локальных нормативных актов

4) Наличие специальных актов минздравсоцразвития РФ и ранее упраздненного минтруда

5) Дифференциация норм трудового права, которая проявляется в нормах общих и специальных

 

2.Локальные нормативные акты.
Локальные нормативные акты, согласно ст.8 ТК РФ, принимаются работодателем и содержат нормы трудового права.

Локальные нормативные акты необходимо отличать от индивидуальных актов реализации норм трудового права, которые носят персонифицированный характер (например, приказ работодателя о приеме на работу конкретных сотрудников).

Локальные нормативные акты занимают низшую ступень в системе источников трудового права.

Субъектами локального нормотворчества выступают все работодатели, за исключением работодателей физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями.

 

Признаки локальных нормативных актов:

1) Локальные нормативные акты конкретизируют, дополняют и развивают трудовое законодательство с учетом экономических возможностей работодателя и применительно к условиям производства.

2) Принимаются работодателем в пределах его компетенции

3) Принимаются с учетом установленной процедуры (ст.8 и 372 ТК РФ)

4) Не могут ухудшать положение работников по сравнению с действующим законодательством, иными нормативными актами, коллективным договором, соглашением. Нормы локального нормативного акта, ухудшающие положение работников или принятые в нарушении установленной процедуры, не подлежат применению (ч.2 ст.8 ТК РФ)

5) Распространяются на работников данного работодателя независимо от места выполнения ими работы (ч.4 ст.13 ТК РФ)

6) Доведение до сведения работников под роспись (ст.68 ТК РФ)

 

По содержанию можно выделить локальные нормативные акты:

1) Регламентирующие структуру управления и кадровый состав (должностные инструкции, положения, положения о персонале, штатное расписание, положения о структурных подразделениях организации)

2) Регламентирующих вопросы оплаты труда и стимулирования (акты, положения об оплате труда, о премировании, о компенсационных выплатах, о порядке и условиях выплаты вознаграждения по итогам годовой работы)

3) Регламентирующие режим труда и отдыха (правила внутреннего трудового распорядка, графики отпусков, сменности)

4) Регламентирующие вопросы охраны труда (инструкции по охране труда, перечни видов работ повышенной опасности, о порядке обучения и проверки знаний по охране труда)

5) Регламентирующие вопросы обучения и переобучения работников (ст. 196 ТК РФ)

 

В зависимости от обязательности для работодателя различают локальные акты:

1) Обязательные: штатное расписание (ч.2 ст.57 ТК РФ), положения о персональных данных (ч.8 ст.86 ТК РФ), положения об оплате труда и стимулирования (ч.4 ст.135 ТК РФ), правила внутреннего трудового распорядка (ч.4 ст.189 ТК РФ), инструкции по охране труда (ст.212 ТК РФ). С учетом специфики деятельности каждого работодателя обязательны и другие локальные нормативные акты (перечень работников с ненормированным рабочим днем (ст.101 ТК РФ), положения об аттестации работников при ее введении (ч.2 ст.81 ТК РФ).

2) Необязательные

 

По кругу лиц, к которым применяются локальные нормативные акты, различают:

1) Общие

2) Специальные

 

По сроку действия различают локальные нормативные акты:

1) С неограниченным сроком действия (правила внутреннего распорядка)

2) С ограниченным сроком действия (положение об оплате труда)

 

По характеру способа принятия различают локальные нормативные акты, принимаемые работодателем:

1) Самостоятельно

2) По согласованию с представительным органом работников, если такое согласование предусмотрено коллективным договором-соглашением (ч.3 ст.8 ТК РФ)

3) Учетом необязательного для работодателя мнения представительного органа работников, в случаях, предусмотренных ТК РФ.

 

Интересы работников при принятии локальных нормативных актов представляет выборный орган первичной профсоюзной организации, представляющей интересы всех или большинства работников либо иные представители, выбранные работниками (ст.29 и 31 ТК РФ).

Если работники не воспользовались своим правом избрать представителей, то работодатель принимает локальные акты самостоятельно.

Процедура учета мнения представительного органа работников предусмотрена ст.372 ТК РФ. Она охватывает следующие стадии:

1) Рассмотрение проекта локального нормативного акта выборным профсоюзным органом

2) Проведение работодателем дополнительных переговоров-консультаций для выработки взаимоприемлемого решения

3) Принятие локального нормативного акта работодателем вне зависимости от достижения в процессе переговоров взаимоприемлемого решения.

 

Профсоюзный орган вправе подключить государственную инспекцию труда или суд к решению спорного вопроса, если акт противоречит действующему законодательству либо начать процедуру коллективного трудового спора, если акт соответствует действующему законодательству, но не учитывает интересы работников.

 

Порядок введения в действие локальных нормативных актов предусмотрен ст.12 ТК РФ.

Отдельные локальные нормативные акты могут быть введены в действие только по истечении определенного срока (ст.74 и 163 ТК РФ).

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...