Главная Обратная связь

Дисциплины:






Порядок увольнения работников по инициативе собственника и третьих лиц



В законодательстве установлен определенный порядок расторжения трудового договора по инициативе собственника или уполномоченного им органа. Этот порядок включает общие гарантии для всех работников и специальные гарантии для некоторых их категорий.

Общей гарантией является предварительное согласие профсоюзного органа на увольнение работника. В статье 43 КЗоТ предусмотрено, что расторжение трудового договора по основаниям, предусмотренным пунктами 1 (кроме ликвидации предприятия, учреждения, организации), 2, 3, 4, 5, 7 статьи 40 и пунктами 2 и 3 статьи 41 настоящего кодекса, может быть произведено лишь с предварительного согласия профсоюзного органа. Профсоюзный орган уведомляет собственника или уполномоченный им орган в письменной форме о принятом решении в десятидневный срок. Собственник вправе расторгнуть трудовой договор не позднее, чем через месяц со дня получения согласия профсоюзного органа.

Конституционный Суд Украины своим решением от 28 октября 1998 года установил, что к профессиональному союзу, действующему на предприятии, в учреждении, организации (по терминологии, использованной в абзаце шестом части первой статьи 43-1 КЗоТ) относится любой профессиональный союз (профсоюзная организация), который в соответствии с Конституцией Украины и законами Украины образован на предприятии, в учреждении, организации по свободному выбору ее членов с целью защиты их трудовых и социально-экономических прав и интересов независимо от того, выступает ли такой профсоюз стороной коллективного договора, соглашения. Вопрос о предоставлении согласия на расторжение трудового договора решает профсоюз, членом которого является работник (Право України, 1998.— № 12.— С. 127).

Если расторжение трудового договора с работником произведено собственником или уполномоченным им органом без обращения в профсоюзный орган, то в случае судебного рассмотрения этого спора суд приостанавливает производство по делу, делает запрос о согласии профсоюзного органа и после его получения либо отказе в даче согласия на увольнение работника рассматривает спор по существу. Расторжение трудового договора по инициативе собственника или уполномоченного им органа допускается в случаях: — ликвидации предприятия, учреждения, организации;

— неудовлетворительного результата испытания, обусловленного при приеме на работу;

— увольнения с совмещаемой работы в связи с приемом на работу другого работника, не являющегося совместителем, а также в связи с ограничениями на работу по совместительству, предусмотренными законодательством;

— восстановления на работе работника, ранее выполнявшего эту работу;



— увольнения работника, который не является членом профессионального союза, действующего на предприятии, в учреждении, организации;

— увольнения с предприятия, учреждения, организации, на которых нет профсоюзной организации;

— увольнения руководителя предприятия, учреждения, организации (филиала, представительства, отделения и иного обособленного подразделения), его заместителей, главного бухгалтера предприятия, учреждения, организации, его заместителей, а также служебных лиц таможенных органов, государственных налоговых инспекций, которым присвоены персональные звания, и служебных лиц государственной контрольно-ревизионной службы и органов государственного контроля за ценами; руководящих работников, которые избираются, утверждаются либо назначаются на должности государственными органами, органами местного и регионального самоуправления, а также общественными организациями и иными объединениями граждан;

— увольнения работника, совершившего по месту работы хищение (в том числе мелкое) имущества собственника, установленного приговором суда, вступившим в законную силу, или постановлением органа, в компетенцию которого входит наложение административного взыскания либо применение мер общественного воздействия.

Законодательством могут быть предусмотрены и иные случаи расторжения трудового договора по инициативе собственника или уполномоченного им органа без согласия соответствующего профсоюзного органа (ст. 43-1 КЗоТ).

Работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка при увольнении по основаниям, предусмотренным в пунктах 6 ст. 36, 1, 2 и б ст. 40 КЗоТ, либо вследствие нарушения собственником законодательства о труде, коллективного или трудового договора (cm. 39 КЗоТ). Работникам, призванным или поступившим на военную службу, при увольнении выплачивается выходное пособие в размере двухмесячной заработной платы. Работникам, уволенным по ст.ст. 38, 39 КЗоТ в связи с нарушением собственником законодательства об охране труда, условий коллективного договора по этим вопросам, выходное пособие выплачивается в размере, предусмотренном коллективным договором, но не менее трехмесячного среднего заработка.

Не допускается увольнение работника по инициативе собственника в период его временной нетрудоспособности (кроме увольнения по п. 5 ст. 40), а также в период пребывания работника в отпуске. Это правило не распространяется на случай полной ликвидации предприятия, учреждения, организации.

Пленум Верховного Суда Украины в п. 17 постановления от 6 ноября 1992 года № 9 разъяснил, что при этом имеются в виду как ежегодные, так и иные отпуска, которые предоставляются работникам как с сохранением, так и без сохранения заработка. Расторжение трудового договора по инициативе собственника не может быть признано обоснованным, если в день увольнения работнику выдан больничный лист (справка в установленных законом случаях) о его временной нетрудоспособности.(Г.И. Чанышева, Н.Б. Болотина Трудовое право Украины.— X.: «Одиссей», 2000.— 480 с)

КЗоТ Украины устанавливает дополнительные гарантии определенным категориям работников. Так увольнение по инициативе собственника лиц, избранных в состав профсоюзных органов и не освобожденных от производственной работы, допускается, кроме соблюдения общего порядка увольнения, лишь с предварительного согласия профсоюзного органа, членами которого они являются, а председателей и членов профсоюзных органов на предприятии, кроме того, — лишь с согласия соответствующего объединения профсоюзов. Увольнение профсоюзных организаторов и проф-группоргов по инициативе собственника или уполномоченного им органа допускается лишь с согласия органа соответствующего профсоюзного объединения (ч. 2 ст. 252 КЗоТ).

Существенной гарантией для работников, которые избирались в состав профсоюзных органов, является то, что не допускается их увольнение по инициативе собственника в течение двух лет после окончания выборных полномочий, кроме случаев полной ликвидации предприятия либо совершения работником виновных действий, за которые законодательством предусмотрена возможность увольнения (пункты 3, 4, 7, 8 статьи 40 и статья 41 КЗоТ).

Члены совета (правления) предприятия, избранные в его состав от трудового коллектива, не могут быть уволены по инициативе собственника без согласия общего собрания (конференции) трудового коллектива, которое их избрало. Увольнение членов совета трудового коллектива по инициативе собственника, кроме соблюдения общего порядка увольнения, допускается лишь с согласия совета трудового коллектива (ч. 6 cm. 252 КЗоТ).

Увольнение беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет (до шести лет — при наличии медицинского заключения), одиноких матерей при наличии ребенка в возрасте до четырнадцати лет или ребенка-инвалида, по инициативе собственника или уполномоченного им органа не допускается, кроме случаев полной ликвидации предприятия, учреждения, организации, когда допускается увольнение с обязательным трудоустройством. Обязательное трудоустройство указанных женщин осуществляется также в случаях их увольнения после окончания срочного трудового договора. На период трудоустройства за ними сохраняется средняя заработная плата, но не более трех месяцев со дня окончания срочного трудового договора.

Увольнение работников моложе восемнадцати лет по инициативе собственника или уполномоченного им органа допускается, кроме соблюдения общего порядка увольнения, только с согласия соответствующего Комитета по делам несовершеннолетних, к которому перешли функции, ранее осуществляемые комиссией по делам несовершеннолетних (Комитеты и службы по делам несовершеннолетних созданы в соответствии с

Законом Украины от 24 января 1995 г. «Об органах и службах по делам несовершеннолетних и специальных учреждений для несовершеннолетних). При этом увольнение по основаниям, указанным в пунктах 1, 2 и 6 статьи 40, производится лишь в исключительных случаях и не допускается без трудоустройства.

Народный депутат Украины в течение пяти лет после окончания его полномочий не может быть в порядке дисциплинарного взыскания уволен с работы по инициативе собственника предприятия, организации или учреждения или уполномоченного им органа без предварительного согласия Верховной Рады Украины (ч. 7 ст. 32 Закона Украины «О статусе народного депутата Украины» ).

Депутат местного совета в соответствии с ч. 1 ст. 28 Закона Украины «О статусе депутата местного Совета народных депутатов» не может быть по инициативе администрации (собственника) предприятия, учреждения, организации уволен с работы или освобожден от занимаемой должности (кроме случаев полной ликвидации предприятия, учреждения, организации) без предварительного согласования с соответствующим Советом народных депутатов, а в период между пленарными заседаниями Совета — с председателем Совета по предварительному заключению мандатной комиссии, по вопросам депутатской деятельности и этики.

Кроме получения согласия профкома собственник в определенных случаях обязан предложить работнику перевод на другую работу. Увольнение по основаниям, указанным в пунктах 1, 2 и 6 статьи 40, допускается, если невозможно перевести работника с его согласия на другую работу.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...