Главная Обратная связь

Дисциплины:






II. Изменение трудового договора



Задачи по трудовому праву. Практикум

Тема 1. ТРУДОВОЙ ДОГОВОР

I. Заключение трудового договора

Задача 1

16-летний Михайлов подал заявление в ресторан «Москва» о приеме его на работу на должность официанта. Работодатель по­требовал у него представления трудовой книжки, паспорта, харак­теристики с предыдущего места работы и справок о состоянии здоровья, наличии жилой площади и семейном положении. Уста­новив, что Михайлов не имеет трудовой книжки и характеристи­ки, так как после окончания 8 классов долгое время болел и нигде не работал, и что он вместе с матерью проживает в качестве члена семьи нанимателя в доме, принадлежащем наймодателю на праве личной собственности, ему было отказано в приеме на работу.

Михайлов обратился с жалобой в районную прокуратуру. Что должен предпринять прокурор?

Задача 2

При рассмотрении трудового спора в суде общей юрисдикции по поводу увольнения с работы менеджера Петрова было обнаружено, что его прием на работу не был надлежащим образом оформлен, в частности, не был издан приказ. Надо выяснить, когда именно Петров вступил в трудовые отношения с организацией, так как от этого обстоятельства зависит решение ряда правовых вопросов.

Решите спор по существу.

Задача 3

На прием к адвокату пришел гражданин Кузнецов и попросил разъяснить ему, считается ли он принятым на работу и может ли требовать оформления трудовой книжки. Кузнецов пояснил, что работает в туристическом агентстве менеджером, с ним заключен договор, названный «Соглашение на выполнение подрядных ра­бот», в соответствии с которым он является на работу к восьми ча­сам каждый день, кроме субботы и воскресенья. Его рабочий день длится 9 часов, в течение дня он работает с клиентами туристиче­ского агентства, продает путевки и получает вознаграждение за свою работу в зависимости от числа проданных путевок, подчиня­ется при этом директору агентства.

В роли адвоката дайте мотивированный ответ гражданину Куз­нецову.

Задача 4

Гражданин Василевский, увидев объявление о приеме в мага­зин продавцом, пришел в отдел кадров трудоустраиваться. От него потребовали следующие документы: паспорт, трудовую книжку, страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, ИНН, медицинскую справку из поликлиники о состоянии здоро­вья, справки от психиатра и нарколога, справку о регистрации по месту жительства, характеристику с последнего места работы.

В качестве помощника прокурора района определите закон­ность требований отдела кадров.

Задача 5

Граждане Потехин и Михальчук договорились с директором магазина о приеме их на работу грузчиками, сдали администратору трудовые книжки и другие документы и на следующий день вы­шли на работу. Проработав две недели, они узнали, что приказ о приеме их на работу не издан, а директор магазина, к которому они обратились за разъяснениями, заявил им, что в их услугах больше не нуждается.



Могут ли Потехин и Михальчук настаивать на заключении с ними трудового договора? Дайте юридически обоснованный от­вет.

Задача 6

Гражданин Харламов, увидев объявление о вакансии художни­ка в архитектурное бюро, пришел в отдел кадров на собеседование. Там ему сказали, что готовы взять его на работу, но трудовой до­говор с ним заключат на год, чтобы проверить, хороший ли он ра­ботник, а через год будут решать вопрос о продлении договора.

Законны ли такие действия работодателя? Дайте юридически мотивированный ответ.

Задача 7

Гражданка Синицына была принята на работу на должность секретаря с испытанием сроком на 3 месяца. Против установления испытания она не возражала. В течение испытательного срока ею был допущен ряд ошибок в работе, поэтому за день до окончания испытания инспектор отдела кадров объявила Синицыной о том, что ее увольняют как не выдержавшую испытания. Синицына не согласилась с таким решением и предъявила справку о том, что находится на пятом месяце беременности.

Можно ли Синицыну уволить с работы по результатам испыта­ния?

Дайте юридически мотивированный ответ.


Задача 8

Уволенному в запас из армии Савельеву было отказано в прие­ме на работу в качестве проводника на том основании, что по ре­шению начальника отделения железной дороги на эти должности принимаются только женщины. Суд, куда обратился Савельев, от­казал ему в приеме заявления и рекомендовал обратиться в управ­ление железной дороги. В управлении кадров железной дороги подтвердили правильность решения начальника отделения желез­ной дороги и его обоснованность.

Разрешите дело по существу.

Задача 9

Ульянова предъявила иск к ООО «Эллипс» о признании отно­шений трудовыми, внесении записей в трудовую книжку о приеме ее на работу и об увольнении по трудовому договору. Ульянова указала, что 5 марта 2005 г. она оговорила основные условия при поступлении к ответчику на должность юрисконсульта при заклю­чении трудового договора. Однако 6 марта 2005 г. ей был представ­лен проект договора на возмездное оказание услуг, который она отказалась подписывать. Распоряжением директора № 1 от 1 сентября 2006 г. договор от 6 марта 2005 г. с нею по соглашению сторон был расторгнут, после чего она обратилась в суд. Разрешите спор.

Задача 10

Тракторист Бобров 5 мая подал заявление о приеме на работу на торфопредприятие, намереваясь работать там постоянно. Тру­дового договора в письменной форме с ним не заключили, с при­казом о приеме на работу не ознакомили, но в отделе кадров сооб­щили, что он принят и может приступать к работе трактористом.

5 ноября этого же года ему вручили приказ об увольнении в связи с окончанием сезонной работы. Бобров обратился в юри­дическую службу.

Каков должен быть совет юриста?

Какие нарушения трудового законодательства допущены рабо­тодателем?

Задача 11

Старший бухгалтер лесоторговой базы Романова была переве­дена на основании п. 5 ст. 77 ТК на работу в вышестоящую орга­низацию — объединение по производству тары на должность за­местителя главного бухгалтера с месячным испытательным сроком. Через 3 недели после оформления приема на работу работодатель предложил Романовой вернуться на прежнюю работу в лесоторго­вую базу «в связи с недостаточным опытом руководящей работы». От перевода работница отказалась, после чего был издан приказ по объединению об увольнении Романовой по ст. 71 ТК как не выдержавшей испытание. С таким приказом она не согласилась и обратилась суд за разрешением возникшего трудового спора.

Законно ли увольнение Романовой?

Задача 12

Ручьева обратилась с просьбой принять ее на работу экономи­стом. Работодатель, узнав, что у Ручьевой есть двое детей (2 года и 7 лет), отказал ей в приеме на работу.

Может ли Ручьева обжаловать отказ в приеме на работу?

Какое решение может быть вынесено в случае признания отка­за в приеме на работу необоснованным?

В каких случаях отказ в приеме на работу признается необос­нованным? На основании чего?

II. Изменение трудового договора

Задача 13

Тимофеев был принят в автокомбинат № 5 водителем легко­вой автомашины. Приказом по автокомбинату он был переме­щен для работы на автобусе, от которой отказался.

Правомерен ли отказ Тимофеева? Является ли законным данный перевод на другую работу?

 

Задача 14

В связи с болезнью врача и фельдшера сельского медицинско­го пункта главный врач районного отдела здравоохранения прика­зал врачу районной больницы Родиной и фельдшеру Паникиной выехать в сельский медицинский пункт и заменить заболевших медицинских работников.

Родина обратилась в областной Департамент здравоохранения с просьбой отменить этот приказ, так как у нее две дочери-школь­ницы, за которыми нужен уход, а сельский медицинский пункт расположен в 30 км от райцентра.

Что в данном случае имеет место — перевод или командировка? В чем их отличие?

Как следует разрешить жалобу Родиной?

 

Задача 15

В связи с катастрофой природного характера директор магазина своим приказом перевел бухгалтера Сергееву, юрисконсульта Ново­жилова и всех работников планового отдела на работы по ликвида­ции стихийного бедствия.

Указанные выше работники отказались от такого перевода, мо­тивируя это тем, что имеет место перевод на не обусловленную трудовым договором работу.

Правомерны ли действия работодателя?

 

Задача 16

Елисеева работала в унитарном предприятии в качестве ланд­шафтного дизайнера. Директор предприятия своим приказом пе­ревел ее на работу по уборке городских озеленений. Однако Ели­сеева отказалась от перевода и была уволена с работы.

Не согласившись с решением директора, она обратилась в суд с иском о восстановлении на прежней работе.

Какое решение должен вынести суд?

 

Задача 17

Данилов работал сторожем на хлебозаводе. В связи с производ­ственной аварией его перевели рабочим в бригаду по приемке го­товой продукции с увеличением заработной платы в два раза. Однако Данилов отказался от перевода. Директор хлебозавода пред­ложил ему написать заявление об увольнении по собственному желанию. Данилов такое заявление написал и был уволен через две недели. Через неделю после увольнения он решил вернуться на работу, но в приеме на работу ему было отказано. Данилов обра­тился в суд с иском о восстановлении на работе.

Как должно быть решено это дело в суде?

Задача 18

В связи с производственной аварией в ремонтном цехе токаря IV разряда Изотова перевели на работу грузчиком на 2 месяца. В прокатном цехе из-за болезни разнорабочего Сазонова перевели в разнорабочие слесаря Большакова.

Изотов и Большаков обратились в КТС с жалобами на незаконный перевод.

Каковы основания и условия перевода работника на другую работу по инициативе работодателя?

Правомерны ли действия работодателя?

Задача 19

Можно ли перевести работника, работающего по трудовому до­говору, заключенному на неопределенный срок, на работу по срочному трудовому договору?

 





sdamzavas.net - 2018 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...