Главная Обратная связь

Дисциплины:






И ремонтные операции по их устранению



 

Чистка украшений.Впроцессе пользования серебряные изделия неизбежно покрываются темным налетом и тускнеют; изделия из сплавов золота низкой пробы также темнеют и приобретают неприглядный вид; кроме того, на изделиях со временем скапливаются частицы грязи, особенно в углублениях, а также на внутренней стороне, например, кольца и под вставкой. Ювелир должен произвести тщательную чистку каждого подлежащего ремонту изделия сначала в ультразвуковой установке, а если у него таковой нет, то он должен промыть изделие вручную с применением обычных моющих средств. После ремонта производится окончательная чистка каждого изделия, а при необходимости его подвергают крацеванию и полированию.

Отломанные деталиобычно припаивают твердым припоем. При ремонте в процессе пайки важно, прежде всего, точно регулировать температуру нагрева, чтобы не расплавились соседние детали. Во время ремонта золотых изделий целесообразно покрыть их поверхность борной кислотой, чтобы обеспечить сохранность полированной поверхности и сэкономить время, требующееся обычно на их доводку.

Деформированные деталиобычно сначала выпрямляются. Важно при этом убедиться в надежности пайки в том месте, где деформировалась деталь, и в пластичности самого металла (во избежание риска необходимо подвергнуть деталь отжигу).

Изношенные оправы.Чаще других повреждаются крапановые оправы, так как камень в них не удерживается равномерно по периметру. Если крапан только отогнулся, то его осторожно прижимают. В том же случае, если крапан отломился полностью, то камень раскрепляется, остаток старого крапана опиливается, а для увеличения площади соединения поверхность в этом месте скашивается, затем на место старого крапана точно подгоняется новый крапан и припаивается. Нередко приходится заменять целиком всю оправу, в том числе и «глухую», которая со временем также изнашивается. При этом следует полностью аккуратно выпилить старую оправу, а затем вмонтировать новую, выполняя одну за другой соответствующие операции. Именно во время ремонта следует еще более осторожно обращаться с камнями, чувствительными к нагрузкам, в противном случае (разрушив камень) трудно будет найти такой же новый камень для замены, а потому для изготовления оправы используют особенно мягкий сплав и каст обжимают ровно по всему периметру камня.

Расшатавшиеся камни.Одним из дефектов изделий с камнями-вставками может быть то, что камень непрочно сидит в оправе, при этом сама оправа поломок не имеет. Причиной тому может быть дефект изготовления, а именно: слишком маленькая опора для камня или слишком короткие крапаны и низкая стенка оправы. В таких случаях камень раскрепляется, опора подрезается штихелем, камень закрепляется вновь, т.е. крапаны и ободок плотно прижимаются к поверхности камня. Иногда кабошоны с вертикальными стенками, будучи хорошо обжаты, все-таки «шатаются», что объективно объясняется соответствующими свойствами металла. В таком случае следует попробовать прижать край оправы мелиграфом (накаткой). Если же этого недостаточно, то с обратной стороны между нижней стороной камня и его опорой наносят тонкий слой клея.



Приклеивание драгоценных камней и других материалов.Драгоценные камни, перламутр, дерево, слоновую кость, пластмассу, а также пластины с эмалью можно надежно ставить на клей, если обеспечены: достаточная поверхность соединения и необходимая шероховатость соединяемых поверхностей; правильный выбор клея и правильное, согласно инструкции, его применение. Так как механическое крепление камня в оправе является самым надежным способом, то приклеивание применяется лишь в том случае, когда закрепку уже невозможно использовать. Например, в украшениях с гранатами крепежные штифты часто бывают изношены, а заменить их невозможно – это означает, что камень можно только приклеить.

Насмолка жемчужин.При ремонте насмолка производится точно так же, как и при изготовлении нового изделия. Сначала надо полностью удалить старую смолу. Важно, чтобы чашечка жемчужины и штифт были достаточных размеров. Если же этого нет, что часто наблюдается у промышленно изготовленные украшений, то тогда с согласия клиента эти крепежные элементы изменяют или заменяют на новые.

Оловянный припой.Часто во время ремонта обнаруживаются старые, непрофессионально выполненные пайки оловянным припоем. Такая пайка непрочная и, кроме того, места паек имеют неприглядный вид, в особенности, если было слишком много нанесено припоя, и не была выполнена тщательная зачистка мест пайки. В этом случае пайку требуется выполнить заново, причем твердым припоем: необходимо тщательно удалить (шабрением и опиливанием) остатки оловянного припоя (во избежание диффузии олова и свинца в основной металл и его охрупчивания); если металл изделия устойчив в азотной кислоте (сплавы золота выше 750-й пробы), то его можно прокипятить в 25%-м ее растворе. Изделия же из сплавов золота ниже 750-й пробы и серебряных сплавов обрабатывают следующим образом: при отсутствии в изделии восприимчивых к кислоте элементов декора оно опускается на ночь в концентрированную соляную кислоту, после чего на следующий день можно производить пайку твердым припоем. Конечно, при выполнении ремонтных работ иногда приходится вести пайку и оловянным припоем, так как пайка с применением твердого припоя привела бы из-за высокой температуры к разрушению отдельных материалов: изменению облагороженной поверхности, изящных элементов декора, расплавлению орнамента. В зависимости от конкретного случая пайку оловянным припоем ведут паяльником или горелкой, при этом оловянного припоя наносят очень небольшое количество. По возможности пайку оловянным припоем лучше заменить клеевым соединением.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...