Главная Обратная связь

Дисциплины:






Международный порядок эпохи Возрождения



 

Работы великого поэта Данте Алигьери (1265 - 1321) и выдающегося политического писателя Никколо Макиавелли (1469-1527) символизируют переход политической мысли от средневековой схоластики к рационализму Нового времени. Данте Алигьери не видел возможности достижения счастья, справедливости в мире без какой-то надгосударственной силы. Такой силой он считал «вселенскую» монархию, то есть единое государство с единым государем, который обеспечивал бы мир между народами и обладал бы для распределения различных и необходимых повинностей всеобщим и непререкаемым правом повелевать всеми членами этого государства. В своих работах «Пир» и «Монархия» Данте предлагал установление мира между народами-государствами и королевствами на основе этики - науки о морали, законности, идеальной организации и совершенном поведении. В его идее всемирной монархии одни исследователи видят проект международной федерации, другие – мировой конфедерации. Безусловно, в своих политических размышлениях Данте утверждал преимущества светской власти над духовной, но проект всемирного государства у него имел утопический характер.

Никколо Макиавелли совершил подлинный переворот в изучении политики и политических отношений. Он в своих работах «Государь» (1513), «Рассуждения о первой декаде Тита Ливия» (1513 - 1516) и «История Флоренции» (1520 - 1525) пришел к выводу о том, что в основе политики и политических отношений лежит не христианская мораль, а интересы и сила. Макиавелли ввел в науку о политике фундаментальное понятие state (государство), ставшее одним из ключевых терминов в политической науке.

Раскрывая характер межгосударственных отношений, он констатировал, что государства различны по своей форме и между собой они находятся в естественном, природном состоянии, в котором нет ни законов, ни силы, которые стояли бы над государством. Тем самым Н. Макиавелли выразил два коренных принципа, лежащих в основе «реалистической» теории: принцип отсутствия международной власти или иерархии, развитый в XVIII веке английским мыслителем Т. Гоббсом в теорию «естественного состояния» международного сообщества, и принцип верховенства государства, предвосхитивший теорию государственного суверенитета Жана Бодена. В рассуждениях о внешней политике Н. Макиавелли обосновывает основные принципы «равновесия сил», которые в XIX-XX веках превратятся в развитую теорию. Будучи реалистом, он был убежден в неизбежности войн и не видел перспективы их искоренения. С точки зрения Н. Макиавелли, перекликающей с теорией «баланса сил», «горе тому, кто умножает чужое могущество, ибо оно добывается умением или силой, а оба эти достоинства не вызывают доверия у того, кому могущество достается». Он объясняет причины успехов древних римлян, которые завоевывая страну, руководствовались всегда одними и теми же правилами: учреждать колонии; покровительствовать слабым, не давая им, однако, войти в силу; обуздывать сильных и принимать меры к тому, чтобы в страну не проникло влияние могущественных чужеземцев. И, тот, кто не следовал этим правилам, по Макиавелли, был обречен на неудачу, как, например, Людовик ХII в своей итальянской политике, когда тот изгнал мелких правителей, помог усилению сильного государя внутри Италии, призвал в нее чужеземца, равного себе могуществом, не переселился в Италию, не учредил там колоний.



Н. Макиавелли, убежденный в естественном антагонизме государств, в непричастности морали или других духовных источников к политическому искусству, изложил, в конечном итоге, идеи, на которых основана школа «политического реализма» в теории международных отношений.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...