Главная Обратная связь

Дисциплины:






Глубинные силы» французских историков П. Ренувена и Ж.-Б. Дюрозеля



 

Два видных французских историка академик П. Ренувен и его ученик, профессор Ж.-Б. Дюрозель, собрав богатейший фактический материал по истории международных отношений, пришли к обобщениям, которые носят характер теоретических представлений о развитии международных отношений. Они изложили эти выводы в отдельно изданном томе «Введение» к «Истории международных отношений» П. Ренувена.

П.Ренувен и Ж.-Б.Дюрозель рассматривают международные отношения с классических позиций, концентрируя внимание на действии государств на международной арене. Но они не ограничились изучением самой дипломатическо-стратегической сферы и поставили цель «обнаружить влияния, которые определяют развитие сферы дипломатического действия». В итоге П.Ренувен и Ж.-Б.Дюрозель сформулировали следующий подход:

1) Развитие международных отношений обусловлено «глубинными силами», т.е. такой группой факторов, как географические условия, демографические процессы, экономические и финансовые интересы, черты коллективной психологии, крупные эмоциональные потоки. Эти «глубинные силы», по их мнению, «определили рамки отношений между человеческими группами и в значительной мере обусловили их характер».

2)Развитие международных отношений не предопределено абсолютно, поскольку оно осуществляется людьми. Поэтому огромную роль играет деятельность государственного руководителя, который способен оказать самостоятельное существенное влияние на ход международных отношений. Такая способность лидера проявляется, по мнению П.Ренувена и Ж.-Б.Дюрозеля, в условиях «когда он обладает либо интеллектуальной одаренностью, либо твердым характером, либо темпераментом, который позволяет ему выйти за обычные рамки, тогда он может попытаться изменить игру глубинных сил и использовать их в своих собственных интересах».

Вот почему, заключают они, «изучать международные отношения, не принимая в расчет личные взгляды, методы, эмоциональные реакции государственного деятеля, значит игнорировать важный фактор, иногда основной». В связи с этим французские исследователи попытались разработать типологию характеров государственных деятелей, выделив наиболее существенные, с их точки зрения, качества личности («эмоциональный», «активный», «боевой», «харизматический» типы).

В целом их подход отмечен подчеркнутым отказом искать иерархию факторов, влияющих на международные отношения. Следовательно, историк, когда он ищет объяснения, на взгляд П.Ренувена и Ж.-Б.Дюрозеля, должен каждый раз изучить в плане рабочей гипотезы роль каждого из влияний (экономических или демографических духовных сил, индивидуальных инициатив и т.д.).



Так же как и «политические реалисты», П. Ренувен и Ж.-Б.Дюрозель считали, что существуют факторы, определяющие развитие международных отношений. Но, в отличие от «реалистов», ценивших в «силе» в основном ее военно-экономическое выражение, они предположили существование многих «глубинных сил», имеющих гораздо более разнообразное происхождение и выражение. Но поскольку с точки зрения П.Ренувена и Ж.-Б.Дюрозеля воздействие «глубинных сил» опосредовано субъективными факторами (деятельность государственных лидеров), анализ международных отношений нуждается в наблюдении множества пересекающихся влияний.То есть в данном отношении рассуждения их развивались в духе «модернизма».

В своей более поздней работе «Любая империя погибнет: теоретическое видение международных отношений» Ж.-Б.Дюрозель еще более четко доказывает, что для того, чтобы избежать односторонних упрощений, наука международных отношений должна развиваться «эмпирически».

Намеренно избегая жестких схем, определенной методологии и анализируя каждую конкретную ситуацию, исходя из конкретных данных, П.Ренувен и Ж.-Б.Дюрозель продемонстрировали характерную черту французской школы политических исследований, отражающую особенности исторически сложившегося национального стиля мышления. Сравнивая их научное творчество с творчеством Раймона Арона, можно сказать, что П.Ренувен и Ж.-Б.Дюрозель пришли от истории к социологии и философии, а Раймон Арон наоборот.

 

Контрольные вопросы

 

1.Назовите основные положения политического реализма.

2.Сформулируйте ключевое понятие в концепции Г. Моргентау.

3.Каковы теоретические воззрения Р. Арона?

4.Есть ли общее во взглядах Г. Моргентау и Р. Арона?

5.Что понимают под «глубинными силами» французские историки П. Ренувен и Ж.-Б. Дюрозель?

 





sdamzavas.net - 2022 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...