Главная Обратная связь

Дисциплины:






Понятие о международном конфликте



 

Международный конфликт рассматривается как форма обострения конкурентного взаимодействия между субъектами или акторами мировой политики, обусловленное действием тех или иных геополитических, геоэкономических, геостратегических, геокультурных противоречий локального, регионального либо глобального характера. В.А. Ачкасов рассматривает международный конфликт как непосредственное или косвенное столкновение интересов двух или нескольких сторон (государств, групп государств, народов, политических движений) на основе имеющихся между ними противоречий объективного или субъективного характера.

Кроме того, понятие «международный конфликт» имеет самостоятельное значение для выработки теоретических представлений, адекватных международной политической практике. В науке о международных отношениях особую важность имеет изучение таких типов конфликтов, как политический, внутри- и международно-политический, вооруженный и невооруженный, а также конфликтов-«схваток» и конфликтов-«игр» . В то же время важное значение сохраняется за изучением таких видов конфликтов, как конфликты с нулевой и с ненулевой суммой.

Ф. Брайар и М.-Р. Джалили выделяют три группы международных конфликтов, которые отличаются по своей природе, мотивациям их участников и масштабам. К первой группе они относят классические межгосударственные конфликты; межгосударственные конфликты с тенденцией к интеграции; национально-освободительные войны и т.п. Во вторую группу включаются территориальные и не территориальные конфликты, которые могут иметь социально-экономические, идеологические мотивы или же просто вытекать из воли к могуществу. Наконец, в зависимости от масштабов конфликты подразделяются на генерализованные, в которые втянуто большое количество государств и которые способны перерасти в мировые конфликты, а также региональные, субрегиональные и ограниченные (по количеству участвующих государств) конфликты.

Существует множество других классификаций, критериями которых выступают причины и степень напряженности международных конфликтов, характер и формы их протекания, длительность и масштабы и т.п. Речь идет о том, что наибольшее место в таких классификациях и сегодня по-прежнему отводится конфликтам между государствами.

Международно-политическая наука проводит разницу между понятиями «конфликт» и «кризис». Под кризисом понимается национальная или международная ситуация, при которой существует угроза для первоочередных ценностей, интересов или целей актора. Кризис — это не только неординарная ситуация, но и восприятие событий как серьезной угрозы национальным интересам и ценностям. Взаимосвязь кризиса и конфликта может быть охарактеризована следующими отличительными чертами:



- кризис связан с фактором времени: события во время кризиса развиваются очень быстро, а институты и политики не готовы к этому;

- кризис отличается интенсивностью, уплотнением, напряженностью происходящих событий, в результате чего затруднено быстрое понимание их сути;

- кризис всегда имеет свою субъективную сторону (переживается классом, лидерами, населением как угроза), которая может даже стать основной стороной его развития;

- кризис нередко (хотя не всегда) сопровождается жестокостью, насилием, жертвами.

Политика избегания кризисной ситуации предполагает несколько видов стратегий:

- Реалистическая стратегия призвана установить баланс сил, в условиях которого взаимное сдерживание наиболее сильными акторами агрессивных устремлений друг друга способствует сохранению мира и стабильности в международных отношениях.

- Неореалистическая стратегия обращает внимание на важность восприятия международными акторами друг друга. Поэтому стратегия придает большое значение цели признания со стороны других акторов, так как без признания других международные акторы не могут добиться более второстепенных целей.

-Стратегия «умиротворяющего признания», которая предполагает использование таких средств, как: принятие во внимание «символических интересов» друг друга (святых мест, исторических традиций, национальных, символов и т.д.); настойчивые усилия для установления связей с «противником» и постепенные уступки как меры доверия и разоружения. Стратегия рассчитана на не на односторонних уступках, а на взаимности.

-Стратегия «демократического мира» исходит из теории демократического мира. Ее сторонники убеждены, что демократические режимы более миролюбивы, чем авторитарные или тоталитарные. Поэтому они считают, что во имя мира необходимо «продвигать» демократию во все новые страны.

В эпоху биполярного мира вооруженные конфликты и войны чаще всего имели место именно на периферии глобального противостояния сверхдержав — в странах Азии, Африки, Латинской Америки. Многие из них имели колониальное происхождение и велись движениями за национальное освобождение. В то же время многие конфликты стимулировались и подпитывались противостоянием сверхдержав: США и СССР. С развалом Советского Союза, исчезновением биполярности и окончанием идеологического противоборства между Востоком и Западом произошло высвобождение «замороженных» прежде этнических, межплеменных, националистических конфликтов, столкновений социальных меньшинств, культурных идентичностей и иных явлений, достигающих сегодня кризисных масштабов во многих, особенно в развивающихся странах. С окончанием холодной войны произошли глубокие изменения в правилах международных взаимодействий и в поведении их участников, особенно негосударственных акторов.

Глубина возникающего в этой связи комплекса проблем отражена американским ученым Дж. Розенау, который обратил внимание на все более очевидное «раздвоение» международной арены, где «акторы вне суверенитета» демонстрируют сегодня влияние, которое по своим последствиям может конкурировать с влиянием традиционных (государственных) акторов. Французские исследователи М.-К. Смуте и Б. Бади отмечают трудности в идентификации негосударственных акторов, которые придают международным конфликтам и насилию роль «рационального» средства в достижении своих целей. Известный американский исследователь и публицист Роберт Каплан считает, что войны XXI в. будут субнациональными, то есть государствам и местным властям будет трудно защитить граждан физически.

Отечественные исследователи отмечают появление феномена «падающих государств», которые становятся средоточием конфликтов, «базой «идеологизированного», фундаменталистского терроризма, «безопасной гаванью для международной оргпреступности, источником угрозы распространения оружия массового распространения.

В последние годы самыми многочисленными стали этнические и сепаратистские вооруженные конфликты. Вооруженных конфликтов затрагивают уже не только страны «третьего мира», но и Европу, и страны бывшего СССР. Изменились и сами факторы мощи: наблюдается переход от мира с преобладанием классических войн к миру, в котором преобладают экономические и технологические конфликты.

В начале XXI века изменились причины и источники международных конфликтов. Последние все чаще возникают на этнической и религиозной основе. Все чаще возникают экономические и финансовые противоречия, обостряется борьба за рынки и ресурсы (включая и воду и продукты питания). Новые конфликты тесно связаны со снижением влияния и эффективности государственной власти, с ее эрозией. Источниками кризисов и конфликтов становятся также нестабильность, нищета, которые благоприятствуют подъему религиозного фундаментализма. Среди глубинных причин конфликтов нового поколения следует назвать: разрыв в доходах между различными странами и различными регионами в рамках одной страны; рост разрыва в доходах населения, сопровождающийся обнищанием значительной его части при одновременном ослаблении лояльности по отношению к государству. Одной из причин современных конфликтов является глобализация. По мнению одного из обозревателей «Монд дипломатика» С. Латуша, усиление конфликтов идентичности и этнического терроризма представляют собой ответную реакцию на высокомерную политику безальтернативности либеральной демократии, ничем неограниченной экспансии рынка, прав человека в их западной интерпретации. Подобная политика стала своеобразной формой этноцентризма с «транскультурными инвариантами», не допускающими никаких возражений. Ликвидируя, таким образом, культурное многообразие, глобализация порождает возникновение «племен», взрыв конфликтов идентичности, а не сосуществование и диалог культур.

В современных международных конфликтах меняются участники конфликтов. Стороной конфликта, все чаще начинают выступать негосударственные акторы — экстремистские религиозные течения, частные вооруженные формирования и преступные группировки (в том числе и внутри самого государственного аппарата); транснациональные преступные синдикаты, проникающие в самые разные структуры; террористические формирования и этнокультурные кланы, которые не заинтересованы в окончании конфликта.

В настоящее время меняется характер и содержание международных конфликтов. Они все меньше являются межгосударственными и все более становятся внутригосударственными, происходят преимущественно в пределах внутренних границ государств, и, как правило, в густонаселенных, высокоурбанизированных и слаборазвитых регионах. Конфликты приобретают все более асимметричный характер в силу сущностного несходства противоборствующих сторон. Они становятся все более продолжительными, все труднее определить точку их начала и окончательного разрешения. В отличие от обычных межгосударственных войн, в этих конфликтах становится гораздо сложнее выявить, кто победил и кто проиграл, они не имеют четких ограничений во времени. В конфликтах появляется феномен «феодализации», когда возникают перемещающиеся многообразные центры власти с частными армиями, как в международных отношениях в средние века. Конфликты и войны, которые возникают в странах «третьего мира», отличаются особой жестокостью, дикостью и варварством. Стирается разница между военными и не защищенными гражданскими объектами. Проведение миротворческих и гуманитарных операций под эгидой ООН перестает быть исключительным феноменом.

Происхождение международных конфликтов объясняют причинами, связанными с характером структуры международной системы или выводят эти причины из контекста системы межгосударственных отношений и т.д.

 





sdamzavas.net - 2022 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...