Главная Обратная связь

Дисциплины:






Понятие международного порядка и его исторические типы



 

С самого начала истории международных отношений человечеству было свойственно стремление к их сознательному регулированию, в основе которого лежала бы всеобщая потребность участников в безопасности и выживании. По мере возрастания степени зрелости международных отношений это стремление находило свое выражение во все более интенсивном развитии международного права; создании и укреплении международных организаций и институтов; в усилении их роли в стабилизации международной жизни; и, наконец, в постепенном формировании на этом пути целостной глобальной международной системы.

Таким образом, международный порядок — это такое устройство международных (прежде всего, межгосударственных) отношений, которое призвано обеспечить основные потребности государств и других институтов, создавать и поддерживать условия их существования, безопасности и развития.

Если считать, что основой международных отношений является эгоистическая игра государств, каждое из которых защищает свой национальный интерес, то мы имеем дело с реалистическим, межгосударственным порядком. Если исходить из того, что международные отношения регулируются нормами, процедурами, институтами или структурами транснационального или даже наднационального характера, то можно говорить о правовом международном порядке. Если полагать, что государства как главный актор международных отношений все больше вытесняются с арены истории другими участниками, действующими независимо от национально-государственных границ, то речь идет уже о транснациональном порядке.

Понятие «международный порядок», содержание которого традиционно связано с межгосударственными отношениями, необходимо отличать от мирового порядка. С этой точки зрения международный (а вернее сказать, межгосударственный) порядок вполне может существовать без наличия мирового порядка, который не только предполагает особый международный порядок, но и отвечает общим основным целям и ценностям граждан. В юридических терминах речь идет о различии между правами государств (взаимном уважении суверенитета) и правами человека.

Международный порядок как более или менее оптимальное устройство международных отношений, отражающее возможности общественных условий, существовал практически на всех этапах истории межгосударственных отношений, то о мировом порядке этого сказать нельзя.

Один из крупнейших немецких философов XX в. К. Ясперс понимал мировой порядок как «принятое всеми устройство, возникшее вследствие отказа каждого от абсолютного суверенитета», как общечеловеческие ценности и юридические нормы, как «правовое устройство мира посредством политической формы». Мировая история до сих пор не знала такого устройства. Однако это не означает, что мировой порядок Невозможен в принципе. Но с расширением круга участников международных отношений, усилением взаимозависимости, обострением глобальных проблем, тенденция к общемировому устройству человеческой жизни становится все более отчетливой. Поэтому в последние годы все большее распространение приобретает термин «глобальный мировой порядок».



Таким образом, международный порядок — важная составная часть мирового порядка, его ядро, однако все содержание мирового порядка к нему не сводится. Мировой и международный порядки имеют общие корни, общие основы, которые цементируют единство человеческого общества, обеспечивают его целостность.

Стэнли Хоффман считает, что наиболее изученным измерением международного порядка является горизонтальное, т.е. отношения между главными акторами международных отношений. Если международная система в структурном отношении имеет многополюсный характер, то поддержание порядка в ней осуществляется с помощью механизма политического равновесия. Вертикальное измерение международного порядка представлено отношениями между сильными и слабыми акторами. Здесь, по С. Хоффману, триумф силы выступает гарантом иерархической и жесткой организации международных отношений и регулирования взаимодействий в рамках империй, являющихся типичным примером доминирования в международной системе вертикального измерения международного порядка. История показывает, считает он, что империя подвергается угрозе развала именно тогда, когда сила превращается в ее единственную опору, а остальные средства — «вертикальная дипломатия», специальные органы имперской бюрократии и правовые системы, а также экономические компенсации для лояльных вассалов, — по тем или иным причинам дают сбои и перестают действовать.

Как стабилизирующим фактором международного порядка, так и источником его дестабилизации, по С. Хоффману, служат дипломатия и стратегия поведения акторов, экономические обмены между ними, моральные ценности и политические амбиции лидеров, а также деполитизированная сфера деятельности частных субъектов международных отношений (транснациональных корпораций, ассоциаций ученых, различных специалистов и т.п.).

Современный международный порядок и современная система межгосударственных отношений ведут свое начало с 1648 г., когда Вестфальские мирные договоры положили конец Тридцатилетий войне в Западной Европе и санкционировали распад Священной Римской империи на 355 самостоятельных государств. До этого времени международные отношения характеризовались разобщенностью их участников. Поэтому зачастую главным проявлением международных взаимодействий выступали кратковременные вооруженные конфликты или длительные войны. Вестфальские договоры закрепили сложившееся в результате войны соотношение сил, установили границы национальных государств, которые стали серьезным фактором для противодействия стремлению государств установить свое господство над территориями друг друга. В качестве главной формы политической организации общества с этого времени повсеместно утверждается национальное государство (в западной терминологии — «государство-нация»). Доминирующим принципом международных отношений становится принцип национального (т. е. государственного) суверенитета.

Таким образом, вместе с государством-нацией и правовым закреплением национально-государственного суверенитета в международных отношениях складывается система политического равновесия, названная позднее Вестфальской. Основной ее смысл — это компромисс между принципом суверенитета и принципом общего интереса. В процессе своего функционирования данная система вынуждает каждого из акторов ограничивать свои экспансионистские устремления, чтобы не оказаться в ситуации, когда подобное ограничение будет навязано ему другими. Одним из главных средств поддержания равновесия является тот или иной вид коалиции: либо объединение «всех против одного», либо когда этот «один» предусмотрительно окружил себя союзниками, — коалиция блокады, в которую вступают те, кто хочет сохранить сложившееся соотношение сил. Коалиция направлена на устрашение государства, которое потенциально в той или иной форме нарушает политическое равновесие. В случае если устрашение не подействовало, средством обуздания такого государства, используемым коалицией, становится локальная война за ограниченные цели.

В дальнейшем понятие политического равновесия приобрело более широкий смысл и стало означать: а) любое распределение силы; б) политику государства или группы государств по обузданию амбиций агрессора; в) многополярную совокупность, в которую объединяются великие державы, чтобы умерить чрезмерные амбиции одной из них.

Идея равновесия как принцип международных отношений и международного права просуществовала до 1815 г., когда поражение Наполеона и временная победа монархических реставраций были закреплены на Венском конгрессе в принципе «легитимизма», означавшем в данном случае попытку победителей восстановить феодальные порядки. Механизм равновесия в широком понимании в дальнейшем становится едва ли не универсальным средством, которое в той или иной степени находит себе применение вплоть до наших дней.

«Легитимизм» как оправдание вооруженных интервенций европейских монархий с целью насаждения феодальных порядков не мог сохраняться длительное время. Уже во второй половине XIX в. рушится созданный в результате Венского конгресса Священный союз, а к концу столетия в Европе происходит формирование двух основных военно-политических группировок — Тройственного союза и Антанты, развязавших в начале XX в. Первую мировую войну. Ее итогом стали новый раскол Европы и мира в целом, и образование СССР, что не способствовало стабилизации международных отношений и привело ко Второй мировой войне. В результате этой войны раскол Европы и мира углубился, образовались два противостоящих друг другу лагеря, две общественно-политические системы. Шаткая стабильность между ними поддерживалась при помощи «холодной войны» и взаимного устрашения, подкрепляемого растущим ядерным арсеналом обеих сторон и ведущего к безудержной гонке вооружений, которая становилась все более обременительной для их экономик и для мировой экономики в целом. В структурном отношении сформировавшийся после Второй мировой войны международный порядок предстает как очевидное биполярное устройство.

Наблюдаемые в истории типы международного порядка колеблются в пределах двух классических моделей: модели «состояния войны» и модели «ненадежного мира», или «нарушаемого порядка». Согласно первой из них, сущностью международных отношений является война или подготовка к ней. Общие нормы хрупки, временны, они пропорциональны поддерживающей их силе и подчинены преходящему совпадению интересов. Взгляды приверженцев этой модели (Фукидида, Макиавелли, Гоббса, Руссо, Канта, Гегеля) оказываются сходными в том, что в международных отношениях есть лишь институциональная рациональность и не существует общего разума, чтобы умерить амбиции каждого актора. Гоббс, например, считал состояние войны вполне терпимым, хотя и различал индивидуальную войну «всех против всех», вытекающую из самой человеческой природы, и войну между государствами. Гегель видел в войне необходимое и благоприятное как суровое средство против упадка гражданского общества. Кант рассматривал войны как нетерпимое явление. Идеальным состоянием общества он считал мир между отдельными лицами в естественном состоянии и мир между государствами. Но вечный мир, с его точки зрения, может наступить лишь в очень отдаленном будущем.

Модель «ненадежного мира» является реакцией на возникновение государств-наций с их принципом суверенности, а также на утрату абсолютного авторитета христианской церкви и Папы Римского. Международные отношения рассматриваются в ней как среда, в которой имеются силы, способные гарантировать минимум порядка. Такие силы формируются из государств, объединяющихся на основе совместных интересов, которые приводят их к созданию общих правовых норм. С точки зрения Локка, мировая политика не есть состояние войны. В противоположность Гоббсу он считал, что естественное состояние человека означает не «войну всех против всех», а личную свободу и равенство людей и, кроме того, отсутствие единого союза и общего суверена. Государство призвано соблюдать и защищать принципы естественного права и ограждать от злоупотребления ими. Для государств является «естественным» признание взаимных обязательств, уважения друг друга и взаимопомощи; война же — продукт злоупотребления суверенитетом, она наносит всеобщий вред. Тем не менее, войны неизбежны, поэтому международный порядок всегда является ненадежным. Каждая из приведенных моделей отражала часть действительности своего времени. В определенной мере это остается верным и для моделей наших дней, хотя следует отметить, что последние десятилетия привнесли в международный порядок существенные изменения.

После Второй мировой войны сложился международный порядок, отличавшийся двумя существенными особенностями. Прежде всего, это четкое разделение мира на две социально-политические системы, которые находились в состоянии перманентной «холодной войны» друг с другом. Раскол мира нашел свое отражение в постоянном усилении военной мощи двух сверхдержав — США и СССР, что отразилось в противостоянии двух военно-политических (НАТО и ОВД) и политико-экономических (ЕЭС и СЭВ) союзов. Раскол мира прошел не только по «центру», но по «периферии» международной системы.

Кроме того, своеобразие нового международного порядка определило образование Организации Объединенных Наций и ее специализированных учреждений и все более настойчивые попытки регулирования международных отношений и совершенствования международного права. Образование ООН стало началом формирования международного сообщества как субъекта управления им. Вместе с тем вследствие ограниченности своих полномочий ООН не могла выполнить возлагаемой на нее роли инструмента по поддержанию мира и безопасности, международной стабильности и сотрудничества между народами. В результате сложившийся международный порядок был противоречивым и неустойчивым, что вызывало все более обоснованную озабоченность мирового общественного мнения.

Представляют интерес основные измерения послевоенного международного порядка с точки зрения концепции С. Хоффмана. Прежде всего, горизонтальное измерение послевоенного международного порядка характеризуют следующие особенности:

1. Децентрализация (но не уменьшение) насилия. Стабильность на центральном и глобальном уровнях, поддерживаемая взаимным противостоянием сверхдержав, проявление нестабильности на региональных и субрегиональных уровнях (региональные конфликты, локальные войны между «третьими странами», войны с открытым участием одной из сверхдержав при опосредованной поддержке другой сверхдержавой противоположной стороны и т.п.).

2. Фрагментация глобальной и региональных подсистем международной системы, на уровне которых выход из конфликтов больше зависит от внутренних факторов и равновесия сил в регионе, чем от стратегического ядерного равновесия.

3. Невозможность прямых военных столкновений между сверхдержавами и возникновение «кризисов», региональных войн, где сталкиваются жизненные интересы этих государств.

4. Стабильность на стратегическом уровне, общая заинтересованность международного сообщества в ликвидации угрозы разрушительного ядерного конфликта и разорительной гонки вооружений. Возможность переговоров между сверхдержавами и возглавляемыми ими военными блоками в условиях существующего международного порядка не по глобальным, а только по частным вопросам с ограниченными результатами.

5. Сохранение раздела мира на «сферы влияния» каждой из свердержав. Стремление каждой из них к односторонним преимуществам на периферии глобального равновесия.

В вертикальном измерении международного порядка давление сверхдержав на «третьи страны» имело пределы, которые были обусловлены:

- крахом колониальных империй и возникновением новых государств, суверенитет и права которых стали защищаться ООН и региональными организациями ЛАГ, ОАЕ, АСЕАН и др;

- сохранением возможности контрдавления на сверхдержаву со стороны ее более слабого в военном отношении «клиента»;

- распространением в международном сообществе новых моральных ценностей либерально-демократического содержания;

- угрозой усиления противодействия со стороны другой сверхдержавы и негативных последствий в результате противостояния между обойми блоками при вмешательстве в дела «третьей страны» одной из сверхдержав; - возможностью претензий определенных государств на роль региональных квазисверхдержав с относительно широкой свободой маневра.

Для функционального измерения послевоенного международного порядка характерно:

- выдвижение на передний план в международных стратегическо-дипломатических усилиях государств экономических целей, достижение которых не может быть обеспечено автаркией;

-превращение неправительственных транснациональных корпораций и организаций в равноправных международных акторов;

- заметный рост взаимозависимости различных частей мира;

-достижение к середине 1980-х гг. состояния психологической войны между двумя общественно-политическими системами, между СССР и США в результате противопоставления «социалистических ценностей и идеалов» «капиталистическим», с одной стороны, устоев и образа жизни «свободного мира» «империи зла;

-сохранение глобальной безопасности, новое понимание вопроса о войне и мире, осознание того, что ядерная война делает вполне вероятной гибель человеческой цивилизации;

- возникновение новых беспрецедентных вызовов, связанные с появлением все более очевидных черт международного беспорядка.

В таких условиях все настойчивее пробивает себе дорогу идея нового международного порядка.

 

 





sdamzavas.net - 2022 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...