Главная Обратная связь

Дисциплины:






Судебные инстанции. Понятие, общая характеристика



Суды, составляющие судебную систему РФ, связаны между собой организационно и функционально. Организационные связи регламентируются законодательством о судоустройстве, а функциональные – законодательством о судопроизводстве.

Исходя из организационных связей, систему судов принято делить на звенья. Под звеном судебной системы понимается группа однородных судов, действующих на равнозначных территориях и наделённых равнозначными полномочиями, им определяется место данного суда в судебной системе, выделяют: основное, среднее и высшее звено судебной системы.

Функциональные связи определяются понятием «инстанция». Судебная инстанция – это суд, выполняющий ту или иную функцию правосудия, исходя из целей разбирательства дела (принятие решения по существу, проверка законности ранее принятых решений). Различают рассмотрение дел по первой инстанции, суд второй инстанции (кассационное или апелляционное разбирательство) и пересмотр дел в порядке надзора.

Правосудие по первой инстанции – это рассмотрение дела по существу с целью осуждения или оправдания подсудимого – по уголовному делу и удовлетворения иска или отказа в удовлетворении иска – по гражданскому и арбитражному делу (суд, который непосредственно исследует и устанавливает в судебном заседании обстоятельства дела, выносит по нему решение или приговор). Дела по первой инстанции, в пределах своей компетенции, рассматривают все суды.

Суд второй инстанции – кассационное или апелляционное разбирательство.

Кассационное разбирательство – проверка приговоров и решений суда первой инстанции, не вступивших в законную силу, производится по кассационной жалобе или кассационному представлению (протесту) прокурора. По итогам проверки в кассационной инстанции судом выносится определение, в котором дается оценка законности, обоснованности и справедливости приговора или решения суда первой инстанции, и принимается одно из двух решений: оставить приговор (решение) в силе или отменить его и направить дело на новое рассмотрение в тот же или иной соответствующий суд. Кассационное определение суда второй инстанции вступает в законную силу немедленно, и не может быть обжаловано.

Апелляционная инстанция – особенность этой инстанции заключается в том, что, отменив решение суда первой инстанции, этим же судом одновременно дело может быть рассмотрено заново с вынесением нового решения или приговора.

Рассмотрение дел в порядке надзора– имеет место после того, как ранее вынесенный приговор или решение вступили в законную силу и не были опровергнуты в обычном (кассационном) порядке. Исключительный (надзорный) порядок имеет цель устранить ранее допущенные нарушения или пересмотреть дело в связи с возникновением новых или вновь открывшихся обстоятельств, ранее не известных суду. Пересмотр дел в порядке надзора осуществляется по инициативе ограниченного круга лиц, прямо перечисленных в законе.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...