Главная Обратная связь

Дисциплины:






Понятие, система и общая характеристика принципов правосудия



Конституция РФ определила формы судопроизводства, в которых осуществляется правосудие (ст. 118); закрепила в качестве главной задачи правосудия – обеспечение прав и свобод человека и гражданина (ст. 18); установила право граждан участвовать в отправлении правосудия (ч. 5 ст. 32).

Содержательную сторону правосудия применительно к основным направлениям судопроизводства можно охарактеризовать следующим образом.

Конституционное судопроизводство охватывает рассмотрение дел о соответствии Конституции Российской Федерации федерального и регионального законодательства, разрешение споров между органами власти, проверку жалоб граждан о нарушении конституционных прав и толкование Конституции РФ.

Гражданское судопроизводство включает правосудие по спорам о нарушении личных и имущественных прав граждан и юридических лиц. Арбитражные суды разрешают экономические и иные споры между юридическими лицами, а также отдельные вопросы по заявлениям физических лиц (предпринимателей).

Административное судопроизводство связано с решениями суда по проступкам, посягающим на государственный или общественный порядок, собственность, права и свободы граждан, если такого рода умышленные или неосторожные действия предусмотрены законом об административной ответственности и по своему характеру не влекут уголовного наказания.

Уголовное судопроизводство – это рассмотрение уголовных дел о преступлениях, под которыми понимаются общественно опасные деяния, запрещенные уголовным законом под угрозой уголовного наказания.

На основании изложенного, можно выделить характерные признаки правосудия как способа реализации судебной власти:

1) правосудие осуществляется только судом установленными законом способами;

2) каждая форма осуществления правосудия регулируется соответствующими законодательными актами, которые обеспечивают соблюдение принципов правосудия и предоставляют его участникам необходимые гарантии защиты прав и отстаивания своих интересов.

Таким образом, правосудие – это деятельность независимого суда, основанная на соблюдении основополагающих принципов судопроизводства, в рамках установленного законом процессуального порядка, и применении на этой основе в необходимых случаях мер государственного воздействия.

Принципы правосудия – это руководящие исходные положения, определяющие наиболее существенные стороны судебной деятельности. Важнейшие правовые положения, характеризующие российский суд и правосудие, отражены в Конституции РФ. К таковым относятся:

· принцип законности;

· принцип гласности;

· принцип осуществления правосудия только судом;

· принцип участия граждан в осуществлении правосудия;

· принцип независимости судей, присяжных, арбитражных заседателей;

· принцип равенства граждан перед законом и судом;

· принцип обеспечения права граждан на судебную защиту;

· принцип состязательности и равноправия сторон;

· принцип презумпции невиновности;

· принцип открытого разбирательства дела во всех судах;

· принцип языка судопроизводства.





sdamzavas.net - 2022 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...