Главная Обратная связь

Дисциплины:






Прокурорский надзор и органы прокуратуры



В соответствии с Конституцией РФ прокуратура РФ составляет единую централизованную систему с подчинением нижестоящих прокуроров вышестоящим и Генеральному прокурору РФ (ст. 129). Правовую основу деятельности прокуратуры РФ составляют Конституция РФ и Федеральный закон от 17 января 1992 г. «О прокуратуре Российской Федерации».

Генеральный прокурор РФ назначается на должность и освобождается от должности Советом Федерации по представлению Президента РФ. Заместители Генерального прокурора РФ, Главный военный прокурор назначаются на должность и освобождаются от должности Советом Федерации по представлению Генерального прокурора РФ. Прокуроры субъектов РФ назначаются на должность и освобождаются от должности Генеральным прокурором РФ по согласованию с ее субъектами. Прокуроры районов, городов, специализированных прокуратур назначаются на должность и освобождаются от должности Генеральным прокурором РФ.

Система прокуратуры – это совокупность федеральных органов и учреждений, выполняющих взаимосвязанные задачи и функции, направленные на обеспечение единой законности, правопорядка, федеральной государственности РФ.

Федеральным законом от 5 июня 2007 г. N 87-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс РФ и Федеральный закон "О прокуратуре Российской Федерации"» в системе прокуратуры РФ создан Следственный комитет при прокуратуре РФ,в функции которого входит осуществление предварительного расследования по уголовным делам. Таким образом, проведено организационное разграничение функций органов прокуратуры по надзору за соблюдением законности и функций по предварительному расследованию по делам о преступлениях. Данный орган возглавляет первый заместитель Генерального прокурора РФ.

Прокурорским работником может быть лицо, отвечающее определенным требованиям.

Основными направлениями деятельности прокуратуры являются: надзор за исполнением законов, участие прокурора в рассмотрении судами уголовных, гражданских и арбитражных дел; уголовное преследование, координация деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью, участие в правотворческой деятельности.

Надзор за исполнением законов – главное направление деятельности прокуратуры. Согласно действующему законодательству прокуратура осуществляет надзор:

· за соблюдением Конституции РФ и исполнением законов федеральными министерствами, государственными комитетами, службами и иными федеральными органами исполнительной власти, представительными (законодательными) и исполнительными органами субъектов РФ, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля, их должностными лицами, органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций, а также соответствием законам издаваемых ими правовых актов;

· соблюдением прав и свобод человека и гражданина;

· исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие;

· исполнением законов администрациями органов и учреждений, исполняющих наказание и применяющих назначаемые судом меры принудительного характера, администрациями мест содержания задержанных и заключенных под стражу;

· исполнением законов судебными приставами.





sdamzavas.net - 2021 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...