Главная Обратная связь

Дисциплины:






Понятие, предмет и метод гражданского права



Термин "гражданское право" широко используется в современной жизни, хозяйственной и повседневной практике, причем в разных значениях: как система установленных законодательством правовых норм во главе с Гражданским кодексом РФ (ГК) (отрасль права); как совокупность основанных на таких нормах имущественных правоотношений (имущественный оборот); как учебная дисциплина и, наконец, как соответствующая правовая наука, выводы которой используются для совершенствования законодательства и правоприменительной практики.

Гражданское право нередко отождествляют с частным правом, для которого в отличие от права публичного (государственного, административного, уголовного) характерна юридическая самостоятельность его субъектов, выраженная в широком использовании начал равенства, диспозитивности, в свободе предпринимательской деятельности и договора.

Однако частное право – более крупная правовая структура, которая как таковая в конституционных и иных законодательных актах прямо не названа, но отражает особенности большой группы правовых норм и признается юристами многих поколений. Частное право включает также семейное и, отчасти, трудовое право, которые считаются в Российской Федерации самостоятельными правовыми отраслями. Тем не менее, гражданское право ввиду широты и значимости его предмета представляет собой ядро частного права и обладает всеми его юридическими особенностями, которые в гражданском праве наиболее отчетливо выражены.

Гражданское право как основная отрасль частного права имеет огромное значение для всех сторон жизни современного общества, особенно в условиях рыночной экономики России. Это обусловлено важностью и широтой тех общественных отношений, которые являются предметом гражданского права, разработанностью его норм и их повседневным практическим применением, а также использованием категорий и опыта гражданского права в смежных отраслях (природоохранительном, семейном, трудовом праве).

Гражданское право отличается от других отраслей права тем, что располагает уникальным, веками отработанным юридическим инструментарием, обеспечивающим организованность и порядок в общественном производстве без непосредственного соприкосновения с аппаратом государственного принуждения путем воздействия на экономические интересы участников общественного производства.

Гражданское право как отрасль состоит из правовых норм, регулирующих соответствующие общественные отношения. Предмет гражданского права также составляют общественные отношения. Поэтому понятие предмета тесно связано с вопросом о том, какие общественные отношения регулируются нормами гражданского права.



В статье 2 ГК РФ перечислены различные виды отношений, которые и составляют предмет гражданского права. Различаются три вида отношений, регулируемых гражданским законодательством: имущественные отношения, связанные с ними личные неимущественные отношения и отношения, объектами которых являются неотчуждаемые права и свободы человека, а также другие нематериальные блага.

Имущественные отношения – это отношения, которые могут иметь денежную оценку, прежде всего, рыночные отношения, связанные с возмездным обменом товаров и различного рода услуг, созданием и использованием интеллектуальной собственности.

Данные отношения возникают по поводу "имущества". Под "имуществом" законодательство подразумевает обычно вещи, которые имеют или могут иметь денежную оценку (разумеется, к вещам относятся и сами деньги). Тот же термин нередко используется для обозначения не только вещей, но и прав на вещи либо вещей, прав и обязанностей одновременно. Например, в договоре найма имущество – это всегда только вещь. В договоре купли-продажи – либо вещь, либо право на вещь, либо одновременно и вещь, и право на другую вещь (примером последнего может служить продажа дома вместе с правом владения находящимся под ним земельным участком). Наконец, в составе наследственного имущества к наследнику переходят вещи, различные права, а вместе с ними и долги (обязанности) умершего.

Гражданское законодательство регулирует наряду с имущественными также и личные неимущественные отношения, которые с ними связаны. Неимущественные отношения возникают главным образом в сфере авторского права, права на имя и других личных неимущественных прав на произведения науки, литературы и искусства, на изобретения, полезные модели, промышленные образцы. Объектами данных отношений служат права, не имеющие экономического содержания и не поддающиеся прямой денежной оценке. Но обладатели этих прав в то же самое время имеют имущественные права, прежде всего, право на исключительное использование результатов интеллектуальной деятельности. В связи с этим они могут извлекать материальные выгоды и получать доходы на основе параллельно создаваемых имущественных отношений.

Вторая группа личных отношений– это неотчуждаемые нематериальные блага, которые не регулируются, а защищаются гражданским законодательством, если иное не вытекает из существа этих благ. К ним относятся доброе имя, честь, достоинство, деловая репутация, право на жизнь, здоровье и т. д. Эти личные права обладают большой социальной ценностью и имеют ряд особенностей: принадлежат гражданам от рождения или в силу закона, неотчуждаемы и непередаваемы иным способом; не подлежат ограничению, а в случае их нарушения допускается требование о компенсации морального вреда (ст.151 ГК). Задача гражданского права в этой области состоит не столько в регламентации названных прав, сколько в их эффективной защите.

Отношения, которые регулируются гражданским правом, многообразны. Граждане и организации, осуществляя предпринима­тельскую деятельность, постоянно вступают между собой в общественные отношения, регулируемые нормами гражданского права. Граждане в своей повседневной жизни, пользуясь услугами различных организаций, также вступают в общественные отношения, регулируе­мые гражданским правом. Так, отправляясь на работу на общественном транспорте, гражданин вступает с соответствующей транспортной организацией в отношение, которое регулируется нормами гражданского права. Сдавая на хранение верхнюю одежду в гардероб, приобретая необходимые ему продукты питания или промышленные товары в магазине, гражданин становится участником обще­ственного отношения, которое также регулируется этими нормами. Нормы гражданского права распространяют свое действие и на отношения, которые периодически возникают между самими гражданами.

Имущественные отношения различны и являются предметом не только гражданского, но и других отраслей права Российской Федерации. В п. 3 ст.2 ГК РФ содержатся положения, исключающие из сферы гражданского права имущественные отношения, регулируемые налоговым, финансовым и административным законодательством, основанные на властном подчинении, если иное не предусмотрено законодательством. Критерием разграничения является в данном случае метод регулирования, присущий разным отраслям права.

Однако некоторые имущественные отношения финансового характера в силу прямых указаний ГК подчинены гражданскому законодательству. Примером является ст. 855 ГК об очередности списания денежных средств со счетов клиентов, в том числе и по платежным документам, предусматривающим платежи в бюджет и во внебюджетные фонды. Имущественные отношения нередко возникают между членами семьи (алиментные обязательства, сделки супругов и т. д.), что требует разграничения предмета гражданского и семейного права. Согласно ст. 4 Семейного кодекса к имущественным и личным неимущественным отношениям между членами семьи, не урегулированным семейным законодательством, применяется гражданское законодательство, поскольку это не противоречит существу семейных отношений. В структуре отношений, регулируемых гражданским законодательством, особо выделяются отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, или с их участием, когда один из участников отношений является предпринимателем. При определении предпринимательской деятельности законодатель пользуется двумя критериями. Во-первых, такая деятельность должна осуществляться на риск предпринимателя и иметь своей целью систематическое получение прибыли. Во-вторых, она должна проводиться только физическими или юридическими лицами, зарегистрированными в качестве предпринимателей в установленном законом порядке. Отношения, связанные с предпринимательской деятельностью, наряду с общими нормами регулируются специальными правовыми нормами, содержащимися в ГК (ст. 5, 23, 25, 401 и др.) и изданных в развитие ГК законах.

Гражданское законодательство не применяется к имущественным отношениям, основанным на властном подчинении одной стороны другой стороне, т. е. к отношениям, в которых начала юридического равенства между сторонами отсутствуют. Это сфера административного и иных публичных отраслей права.

Метод правового регулирования представляет собой комплекс правовых средств и способов воздействия на общественные отношения, составляющие предмет гражданского права. Метод – это совокупность приемов, способов воздействия на общественные отношения, совокупность юридических особенностей данной отрасли. Метод гражданского права имеет свои особенности. Экономическая независимость и самостоятельность участников гражданских правоотношений закрепляются путем признания их юридического равенства, составляющего основную характеристику метода гражданского права. Юридическое, а не экономическое (фактическое) равенство означает лишь отсутствие принудительной власти одного участника частноправовых отношений над другим, и в то же время это неравенство в содержании конкретных прав сторон (например, в отношениях займа должник, как правило, вообще не обладает никакими правами, поскольку на нем лежит лишь обязанность вернуть долг).

Самостоятельность и независимость участников, как правило, исключает возникновение между ними каких-либо правоотношений помимо их согласованной или общей воли. Поэтому наиболее часто встречающимся, но не единственным основанием возникновения прав и обязанностей участников гражданского оборота является договор – соглашение двух или нескольких лиц об установлении изменений или прекращении гражданских прав и обязанностей. Вместе с тем получение участниками гражданского правоотношения необходимых результатов в виде удовлетворения тех или иных имущественных или личных неимущественных благ зависит, прежде всего, от их инициативы и умения организовать свои отношения, что несет в себе известный имущественный или коммерческий риск.

Предоставление сторонам права самим определять свои взаимоотношения и их содержание отражается в преобладании диспозитивных гражданско-правовых норм, позволяющих участникам самостоятельно избирать наиболее целесообразный для них вариант поведения и по своему усмотрению использовать или не использовать предоставляемые им гражданским правом средства защиты их интересов.

Независимость и равенство участников предполагает разрешение возникающих между ними споров только независимыми от них органами, не связанными с ними организационно-властными, имущественными, личными или иными отношениями. Поэтому защита гражданских прав и разбирательство возникающих конфликтов предусматривают судебную защиту, которая осуществляется судами общей юрисдикции, арбитражными или третейскими судами.

С учетом преобладающего количества имущественных отношений гражданско-правовая ответственность, как и большинство других гражданско-правовых мер защиты, носит имущественный характер и состоит в возмещении убытков потерпевшей стороне или во взыскании в ее пользу иных сумм или имущества, как правило, в пределах, не превышающих размер убытков. Таким образом, гражданско-правовая ответственность носит компенсационный характер, который соответствует принципу эквивалентности, действующему в сфере стоимостных товарно-денежных отношений. Аналогично действуют нормы гражданского права и при нарушении личных неимущественных прав, когда потерпевшей стороне компенсируются имущественные убытки и возмещается моральный вред в денежной форме (ст. 151, 152 ГК РФ).

Основные начала (принципы) гражданского законодательства.Главная ценность принципов гражданского права состоит в том, что в своей совокупности они формируют гражданское законодательство как целостное системное образование демократического типа, способное наиболее эффективным образом регулировать имущественные и неимущественные отношения в России.

Основные принципы гражданского законодательства следующие:

1. Равенство участников гражданского оборота – это юридическое (но не экономическое) равенство участников гражданских правоотношений по отношению друг к другу, независимо от экономического положения, статуса и должностей.

2. Неприкосновенность собственности – обеспечение возможности собственнику спокойно осуществлять все имеющиеся у него правомочия в отношении принадлежащего ему имущества с одновременным устранением всех других лиц от неправомерного доступа к имуществу и какого-либо вмешательства в его деятельность как собственника.

3. Свобода договора – право граждан и юридических лиц свободно устанавливать свои права и обязанности на основе договора и в определении любых, не противоречащих законодательству, условий договора. Свобода договора подразумевает право лиц самостоятельно устанавливать условия договора; выбирать контрагентов по договору; выбирать тот или иной вид договора, а так же допускает заключение договоров, не предусмотренных законом, но не противоречащих нормам права. Применительно к отдельным видам договоров (поручения, комиссии, агентирования, доверительного управления имуществом) это правило может также действовать и при прекращении договоров.

4. Недопустимость произвольного вмешательства в частные дела В содержании этого принципа ключевым является понятие частного дела как деятельности гражданина или юридического лица (как частного лица), основанной на частном интересе в сфере применения частного, а не публичного права. Это может быть и частнопредпринимательская деятельность, и частная жизнь гражданина, и вообще все то, что находится за пределами государственной, политической и иной публичной деятельности, преследующей общественные интересы. Частное дело гражданина или юридического лица должно быть защищено законом от произвольного вмешательства в него со стороны любого лица и государства.

5. Беспрепятственное осуществление гражданских прав. Соблюдение этого принципа является условием функционирования гражданского законодательства. В конечном счете, это вопрос о существовании в стране общего режима законности и правового государства.

6. Обеспечение восстановления нарушенных прав. Прямым продолжением принципа, изложенного выше, служит принцип обеспечения восстановления нарушенных прав и их судебной защиты. Если нарушенные права добровольно не восстанавливаются нарушившей стороной, то они могут быть восстановлены в судебном порядке.

Свобода граждан и юридических лиц не безгранична, допускается возможность ограничения гражданских прав на основании федерального закона в указанных в нем случаях. Такие ограничения допускаются в целях обеспечения безопасности общества и государства, защиты жизни и здоровья людей, охраны природы и культурных ценностей.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...