Главная Обратная связь

Дисциплины:






Система гражданского права



 

Гражданское право имеет свою систему изложения и формулирования, которая отражает значение и особенности отдельных групп отношений, являющихся его предметом. Эта система выражена в определенной последовательности разделов и глав основного нормативного правового акта гражданского права – Гражданского Кодекса (ГК). Нормы Кодекса распадаются на два крупных правовых блока: общую и особенную части.

1. Общая и особенная части гражданского права. В состав общей части (часть первая ГК) входят положения о предмете и общих началах гражданского права, статусе его субъектов (физических и юридических лиц, государства), объектах гражданского права (разных видах имущества), сделках, представительстве, исковой давности, праве собственности, общих началах обязательственного права. Это нормы общего характера, которые создают основополагающие понятия гражданского права и его терминологию и действуют в отношении всех или большинства гражданских правоотношений.

Особенная часть (части вторая и третья ГК) включает отдельные виды обязательств (этот раздел наиболее обширен ввиду разнообразия обязательств), наследственное право, а также нормы о правоспособности иностранцев и применении иностранных законов. Нормы особенной части дополняют нормы общей части и устанавливают определенные изъятия из ее правил, когда это обусловлено спецификой отдельных групп гражданских правоотношений. Если таких изъятий нет, действуют нормы общей части.

2. Подотрасли и институты гражданского права. В рамках гражданского права существуют также крупные блоки близких по своему содержанию норм, которые регулируют обширные группы однородных и взаимосвязанных отношений и именуются подотраслями. Это вещное право, обязательственное право, интеллектуальная собственность (патентное и авторское право), наследственное право. В ряде случаев подотрасли структурно выделены в ГК в качестве самостоятельных разделов Кодекса.

Подотраслями гражданского права следует также считать жилищное право и транспортное право, которые имеют своим предметом обособленную и обширную группу однородных и взаимосвязанных имущественных отношений в названных сферах. Можно считать подотраслью также страховое право, которое в современных условиях получает все более заметное развитие и применение. Кроме этого, Законодательство последних лет создало две новые подотрасли гражданского права: корпоративное право и право ценных бумаг. Первая имеет своим предметом правовой статус юридических лиц, прежде всего, разного рода коммерческих организаций. Вторая регламентирует оборот ценных бумаг, основы которого определяет обширный Закон о рынке ценных бумаг. Ввиду обширности и юридической сложности названных двух подотраслей их регламентация, основанная на общих нормах ГК, практически осуществляется последующими законодательными актами.



Заключительным звеном системы гражданского права является совокупность норм по более узким группам однородных отношений, которые именуются институтами. Некоторые такие институты ввиду их значимости и сложности являются весьма обширными, например купля-продажа, подряд, и в их рамках выделяются субинституты (оптовая и розничная купля-продажа, строительный и бытовой подряд и т. д.).

В этих случаях применение правовых норм становится многоступенчатым и происходит в следующем порядке: первичными и решающими являются правила о соответствующем субинституте; при их недостаточности надлежит руководствоваться более общими нормами, установленными для данного института и Подотрасли, а при их неполноте – общими началами гражданского права.

Закрепленная в ГК система гражданского права, его основные понятия и терминология лежат в основе всех последующих законодательных актов в области гражданского права. Важнейшие из них идут от общего регулирования к особенному и не повторяют общие положения гражданского права, закрепленные в ГК. Это существенно упрощает систему законодательства, создает единство, как в содержании, так и в правовой терминологии гражданского права, что облегчает его изучение и применение.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...