Главная Обратная связь

Дисциплины:






Глава 5. Субъекты и объекты гражданского права



Основания возникновения гражданских прав

И обязанностей

 

Гражданские права и обязанности возникают, изменяются или прекращаются на основе фактических обстоятельств, именуемых юридическими фактами. С наличием или отсутствием определенных оснований закон связывает наступление юридических последствий. Юридические факты – это жизненные обстоятельства, вызывающие в соответствии с нормами права определенные правовые последствия. Для признания фактов юридическими важны указания нормы права на то, что те или иные фактические обстоятельства порождают (изменяют, прекращают) права и обязанности.

Возникновение одних фактов зависит от воли юридических и физических лиц, других – не зависит. Первые называются действиями, вторые – событиями. Наиболее распространенным основанием возникновения гражданских прав являются действия (рис.1).

Традиционно по "волевому" критерию юридические факты подразделяются на действия и события.

Действия – это поступки гражданина, юридического лица, акты государственных органов и органов местного самоуправления, совершаемые по воле лица. События – это явления природы, обстоятельства, которые возникают и развиваются независимо от воли людей.

В свою очередь, действия в зависимости от их содержания подразделяются на правомерные и неправомерные. Правомерные действия – это поведение субъекта гражданского права или государственного органа и органа местного самоуправления, соответствующее предписаниям правовой нормы. Неправомерные действия – противоправные поступки, нарушающие правовые предписания.

Понятие гражданского оборота включает в себя сделки и иные действия, направленные на возмездную и безвозмездную передачу имущества и иных объектов в рамках возникающих между их участниками гражданских правоотношений. За пределами гражданского оборота находятся отношения, объектами которых являются неотчуждаемые права, свободы и другие нематериальные блага. Что касается участников (субъектов) гражданских правоотношений, то ими могут быть граждане, юридические лица, Российская Федерация, субъекты РФ и муниципальные образования. Допускается также участие в гражданских правоотношениях на началах предоставления национального режима иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Рис. 1.

Юридические факты

       
   

 

 


 

правомерные неправомерные

акты, поступки вследствие причинения вреда другому лицу абсолютные относительные
Сделки, договоры вследствие неосновательного обогащения Наводнение, землетрясение Рождение, смерть

 



Основанием возникновения гражданских прав часто служит не один юридический факт, а их совокупность. В таких случаях традиционно к основанию возникновения гражданских прав применяется термин "сложный фактический состав".

Согласно ст. 234 ГК лицо, добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет, приобретает право собственности на это имущество. Основанием возникновения права собственности является здесь совокупность юридических фактов – открытое добросовестное владение и истечение срока, определенного законом. Кроме того, для возникновения права собственности на недвижимое имущество необходимо, чтобы эти юридические факты были установлены судебным решением и была произведена государственная регистрация права собственности (ст. 551 ГК). Акт регистрации наряду с судебным решением является еще одним юридическим фактом в сложном фактическом составе.

Среди действий, как основания возникновения гражданско-правовых отношений, в ст. 8 ГК, прежде всего, названы договоры и иные сделки. В рыночных условиях договор стал важнейшим юридическим фактом, порождающим гражданские права и обязанности. В силу принципа свободы договора, он, как правило, заключается по свободному волеизъявлению сторон.

Часть вторая ГК расширила круг поименованных договоров, т. е. договоров, которые урегулированы нормами Кодекса. Однако развитие рыночных отношений вызывает к жизни и иные договоры, не названные в ГК. Статья 8 ГК допускает возникновение гражданских прав и обязанностей также из не предусмотренных Кодексом, но не противоречащих ему договоров.

Основанием возникновения (изменения, прекращения) гражданских прав и обязанностей наряду с договором – двух или многосторонней сделкой служит также односторонняя сделка, для совершения которой достаточно выражения воли одной стороны, – например, объявление конкурса (ст. 448 ГК), предъявление к зачету однородного встречного требования (ст. 410 ГК), завещание.

К действиям, вызывающим возникновение гражданских прав, ГК отнес также создание произведений науки, литературы, искусства и иных результатов интеллектуальной деятельности. Гражданские права на эти произведения возникают в силу самого факта их создания, независимо от того, ставил ли перед собой автор цель возникновения гражданских прав. Такие действия иногда называют юридическими поступками.

Иные последствия предусмотрены нормами права при создании изобретений. Результат интеллектуальной деятельности в этом случае должен быть признан таковым, т. е. изобретением, в порядке, предусмотренном Патентным законом РФ. В силу этого закона право на изобретение подтверждается патентом. Основанием возникновения гражданских прав и обязанностей служит как сама деятельность по изобретению, так и акт подтверждения того факта, что соответствующий результат интеллектуальной деятельности является изобретением.

Статья 8 ГК в качестве самостоятельного юридического факта, порождающего гражданские права и обязанности, упоминает акты государственных органов (органов законодательной и исполнительной власти) и органов местного самоуправления.

В отличие от действий граждан и юридических лиц, акт государственных органов и органов местного самоуправления является властным актом, порождающим административные отношения. Однако в случаях, прямо предусмотренных законом, такой акт служит также и основанием возникновения гражданских прав и обязанностей. Например, при незаключении договора с потребителями, подлежащими обязательному обслуживанию согласно акту органа регулирования естественных монополий, этот орган вправе дать предписание субъекту естественной монополии заключить договор и при его неисполнении наложить административный штраф. В то же время этот акт, определивший потребителей, подлежащих обязательному обслуживанию, создает для них право требовать от субъекта естественной монополии заключения гражданско-правового договора.

Еще одно основание возникновения гражданских прав и обязанностей – судебное решение. Основная задача суда – защитить нарушенные или оспариваемые права. Поэтому в процессе судебного разбирательства суд устанавливает наличие и истинность юридических фактов, как основания исковых требований и возражений, определяет существование нарушенных (оспариваемых) прав, за защитой которых обратился в суд истец. Таким образом, суд устанавливает наличие уже существующих прав (законных интересов) и дает им защиту. Вместе с тем судом принимаются также решения, которые создают (изменяют, прекращают) гражданские права и обязанности. Особое значение в качестве юридического факта имеет судебное решение по спорам, возникающим при заключении договора. В соответствии со ст. 446 ГК при споре сторон о договоре последний признается заключенным на указанных в решении суда условиях. Эта норма означает, что при наличии решения о понуждении заключить договор на определенных условиях он считается заключенным, даже если одна из сторон по-прежнему уклоняется от его заключения. То же самое следует сказать и о судебном решении в случаях разногласий сторон об условиях договора, если такой спор подведомствен суду. Спорное условие договора действует в той редакции, которая определена решением суда.

Юридическим фактом является также решение суда, которым несовершеннолетний объявлен полностью дееспособным (ст. 27 ГК), решение суда о признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь (ст. 225 ГК) и другие решения.

К основаниям возникновения гражданских прав и обязанностей Кодекс отнес неправомерные действия – причинение вреда другому лицу. Причинение вреда является основанием возникновения обязательства возместить вред и права требовать его возмещения. Эти недоговорные обязательства регулируются гл. 59 ГК, устанавливающей общие основания ответственности за причинение вреда, определяющей лиц, несущих такую ответственность, а также порядок возмещения ущерба, причиненного жизни или здоровью граждан, компенсации морального вреда.

Недоговорный характер имеют также обязательства вследствие неосновательного обогащения, регулируемые гл. 60 ГК. При этом возникает обязанность возвратить имущество, приобретенное или сбереженное одним лицом за счет другого без оснований, установленных законом или иными правовыми актами, а также сделкой (ст. 1102 ГК).

К неправомерным действиям следует отнести уклонение государственного органа или органа местного самоуправления от принятия акта. Так, при неправомерном уклонении (непринятии решения) государственного или иного органа от государственной регистрации индивидуального предпринимателя или юридического лица у них возникает право обжаловать такое уклонение (бездействие) в суд (ст. 51 ГК).

Наряду с действиями (договорами, иными сделками, административными актами и др.) основаниями возникновения гражданских прав и обязанностей являются такие события, как рождение и смерть гражданина, военные действия, стихийные явления. События как основания возникновения, изменения и прекращения гражданских прав и обязанностей, упоминаются в ряде статей ГК (ст.ст. 17, 111, 190, 191, 401, 794 и др.). События служат основанием возникновения гражданских прав и обязанностей лишь в тех случаях, когда нормативные акты связывают с ними такие последствия.

 





sdamzavas.net - 2021 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...