Главная Обратная связь

Дисциплины:






Понятие и классификация сделок



Гражданское право регулирует большой круг правоотношений, связанных с возникновением гражданских прав и обязанностей, которые возникают чаще всего в результате целенаправленных и правомерных действий организаций и граждан, являющихся участниками экономического оборота. Заключение договора, его исполнение, изменение и распоряжение, составление доверенности, завещания, расчетно-кредитные отношения и другие действия субъектов гражданского права влекут за собой определенные гражданско-правовые последствия и охватываются понятием "сделки".

Сделки являются одной из основных категорий гражданского права. Они широко распространены и обслуживают все сферы имущественного оборота. Ежедневно совершается и исполняется множество сделок, начиная от покупки продуктов в магазине и заканчивая договорами на строительство сложных технических объектов. При этом наиболее распространенными являются двусторонние сделки (договоры купли-продажи, дарения, аренды, подряда, оказания платных услуг, кредитный договор и т. п.).

Виды сделок, встречающихся в жизни, крайне разнообразны. В гражданском праве допускается совершение любых сделок, не противоречащих закону (ст. 8 ГК). Этот принцип тесно связан со свободой договора, недопустимостью произвольного вмешательства кого-либо в частные дела. Граждане и юридические лица могут совершать сделки как предусмотренные, так и не предусмотренные законом, в том числе содержащие элементы различных типов сделок (смешанные сделки).

Сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей (ст. 153 ГК РФ). Субъектами сделок могут быть любые лица.

Сделки всегда представляют собой волевые акты, совершающиеся по воле участников гражданского оборота и направленные на достижение определенного правового результата, а правовые последствия наступают только в силу достижения указанного в законе результата независимо от того, на что были направлены действия лица, например находка потерянной вещи (ст. 227-229 ГК РФ), обнаружение клада (ст. 233 ГК РФ).

В зависимости от числа лиц, волеизъявление которых необходимо для совершения сделки (в законе они называются сторонами сделки), сделки могут быть односторонними, двухсторонними или многосторонними (ст. 154 ГК РФ). Двух- или многосторонние сделки называются договорами. Для совершения односторонней сделки необходимо и достаточно выражение воли одной стороны, например выдача доверенности, отказ от наследства, составление завещания, публичное объявление конкурса. Односторонняя сделка создает обязанность лишь для лица, совершающего ее, а обязанности для других лиц она может создавать лишь в случаях, установленных законом или соглашением с этими лицами (ст. 155 ГК РФ).



Наиболее распространенными являются двухсторонние и многосторонние сделки (договоры), например купля-продажа, аренда, страхование, подряд, совместная деятельность, где для их совершения необходимо согласование воли двух или более сторон.

Выделяют банковские сделки, совершение которых составляет непосредственный предмет деятельности банков (прием вкладов, расчетные операции, кредитование, учет векселей). Банковские сделки подчинены общим нормам гражданского права, но их особенность состоит в том, что одним из участников сделки выступает банк, а предметом сделки обычно является денежная операция, и гражданское законодательство предусматривает некоторые специальные правила для денежных обязательств (ст. 395 ГК РФ).

Определенные особенности имеют внешнеэкономические сделки (п. 3 ст. 162 ГК РФ), которые содержат специфические условия, отражающие международную практику и нормы международного права.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...