Главная Обратная связь

Дисциплины:






Обязательство как гражданско-правовое отношение



 

Все многочисленные отношения в сфере экономического оборота, связанные с реализацией продукции, производством работ и оказанием услуг, а также возникающие вследствие недозволенных действий или деликтов, например причинения вреда или неосновательного обогащения, регулируются обязательственным правом. В результате правового регулирования эти отношения приобретают правовую форму и становятся обязательственными правоотношениями, или обязательствами.

Специфика обязательства как гражданского правоотношения заключается в следующем:

1.обязательства опосредуют процесс перемещения имущества или иных результатов труда, носящих имущественный характер;

2. обязательственные правоотношения устанавливаются между конкретными субъектами и носят относительный характер;

3. обязательства направлены на возникновение определенных активных действий, а пассивная функция обычно выступает в качестве результата или дополнения к положительным действиям его субъектов;

Понятие обязательства дано в ст. 307 ГК РФ: "В силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т. п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанностей".

Обязательственное правоотношение предполагает непременно наличность не менее двух субъектов, один кредитор, а второй – должник. Должником называется лицо, обязанное совершить в пользу кредитора определенное действие или воздержаться от определенного действия, кредитором – лицо, управомоченное требовать от должника исполнения указанной обязанности.

В некоторых обязательствах один из участников становится только кредитором, а другой – только должником (например, в деликтных обязательствах). В большинстве обязательственных правоотношений каждый из их участников выступает одновременно в качестве кредитора и в качестве должника, например в договоре купли-продажи. В таких обязательствах необходимо установить, в отношении какого объекта данное лицо следует считать кредитором или должником, т. к. в гражданском законодательстве содержатся нормы, которые регулируют правила поведения должника или распространяются на кредиторов. Объектом гражданских правоотношений является предмет действия субъектов гражданского права, или на что направлена обязанность должника в обязательстве, т. е. положительное действие, а воздержание от каких-либо действий может являться лишь дополнением или следствием выполняемой должником активной функции.

Содержание обязательства представляет собой правомочия и обязанности его субъектов. Обязательства тесно связаны с правоотношениями собственности, и в реальной жизни наблюдается их постоянное взаимодействие. Реализация собственником правомочия распоряжения ведет к возникновению обязательственного правоотношения, а исполнение обязательств нередко приводит к возникновению правоотношения собственности (например, покупатель, приобретая вещь, становится ее собственником).



Вместе с тем между правоотношением собственности и обязательством имеются существенные различия. Правоотношения собственности опосредуют процесс присвоения материальных благ и в силу этого носят абсолютный характер. Обязательства регулируют процесс перемещения материальных благ от одного лица к другому и поэтому всегда осуществляются строго определенными лицами и носят относительный характер. Обязательство не создает обязанностей для лиц, не участвующих в нем в качестве сторон, например для третьих лиц, за исключением случаев, предусмотренных нормой или соглашением сторон.

В противоположность вещному правоотношению, в котором праву одного лица соответствует обязанность всех вообще сограждан, без более точного обозначения участников, в обязательственном правоотношении устанавливается полная определенность лиц, участвующих в нем. Отношение существует только между известными лицами и не касается всех прочих сограждан.

Кроме того, вещные права могут быть нарушены неопределенным кругом лиц, а обязательственные отношения существуют между определенными лицами, и поэтому права кредитора могут быть нарушены лишь должником.

В обязательстве, как в любом правоотношении, участвуют две стороны: управомоченная и обязанная. Управомоченная сторона в обязательственном правоотношении наделена правом требовать от обязанной стороны совершения определенных активных действий, а на обязанную сторону возлагается обязанность совершить эти активные действия (например, в арендном обязательстве арендодатель вправе требовать по истечении установленного срока возврата арендованного имущества, а арендатор обязан вернуть в срок имущество арендатора). В правоотношении собственности управомоченная сторона (собственник) может только требовать от обязанных лиц пассивного воздержания от определенных действий.

Право требования кредитора и долг должника составляют юридическое содержание общественного правоотношения, где в качестве объекта обязательства выступают действия должника. Так, в договоре подряда действия подрядчика при выполнении подрядных работ и передаче их заказчику образуют объект этого обязательства.

Таким образом, обязательство – это относительное правоотношение, опосредующее товарное перемещение материальных благ, в котором одно лицо (должник) по требованию другого лица (кредитора) обязано совершить действия по предоставлению ему определенных материальных благ.

Сторонами в обязательстве выступают граждане, юридические лица, Российская Федерация, субъекты Федерации и муниципальные образования. Права у третьего лица возникают тогда, когда это предусмотрено односторонней сделкой (например, завещанием), договором (например, договором в пользу третьего лица) или законом. Так, в обязательстве, вытекающем из договора перевозки груза, участвуют грузоотправитель – кредитор и транспортная организация – должник, однако право требовать выдачи груза может возникать у третьего лица (грузополучателя).





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...