Главная Обратная связь

Дисциплины:






Основания возникновения обязательств



 

Как гражданские правоотношения, обязательства возникают на основе определенных юридических фактов, которые называются основаниями возникновения обязательств. Наиболее распространенным основанием в гражданском обороте является договор, т. к. обязательственное правоотношение наиболее часто возникает по воле участвующих в нем лиц. Основанием возникновения обязательств могут быть различные виды договоров, предусмотренные ГК РФ и изданными в его развитие подзаконными нормативными актами, а в отдельных случаях обязательства возникают из договоров, не предусмотренных гражданским законодательством, но не противоречащих ему (п. 1 ст. 8 ГК РФ).

Другим основанием возникновения обязательств являются односторонние сделки, где субъект гражданского права путем одностороннего волеизъявления либо распоряжается своим субъективным правом, либо возлагает на себя субъективную обязанность, наделяя тем самым другую сторону в обязательственном правоотношении соответствующими субъективными обязанностями или правами (например, завещательный отказ, публичное обещание награды и некоторые другие сделки).

Значительно чаще в качестве основания обязательства выступает сложный юридический состав, включающий в себя административный акт и заключенный на его основе договор. Для возникновения и существования обязательств в данной ситуации требуется наличие обоих юридических фактов – административного акта и договора. Сложный юридический состав может включать в себя не только административные акты и договоры, но и иной набор юридических фактов. Например, обязательство купли-продажи приватизируемого государственного предприятия может возникать из нормативного акта, на основании которого проводится аукцион, и заключенного на основе его результатов договора купли-продажи недвижимого имущества.

Договоры, односторонние сделки и административные акты представляют собой правомерные действия, призванные способствовать развитию экономического оборота. Совершение неправомерных или деликтных действий гражданское законодательство связывает с возникновением особого вида обязательств. Согласно ст. 1064 ГК РФ вред, принесенный личности гражданина или его имуществу, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению лицом, причинившим вред, в полном объеме. В данном случае основанием возникновения таких обязательств выступают неправомерные действия (деликты), которые называются деликтными обязательствами. Деликтные обязательства направлены на восстановление нарушенного положения участников экономического оборота.

На достижение правомерного результата направлены обязательства, возникающие вследствие неосновательного обогащения. В соответствии со ст. 1102 ГК РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество за счет другого лица, обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество.

Обязательственные правоотношения могут порождаться такими юридическими фактами, т. е. событиями, не зависящими от воли людей. Событие, как правило, не ведет к возникновению обязательств, а порождает в рамках данного обязательства определенные права и обязанности. Например, наступление страхового случая – наводнения влечет обязанность страховщика выплатить страховое возмещение лицу, имущество которого застраховано от наводнений, и право последнего требовать от страховщика выплаты ему этого возмещения.





sdamzavas.net - 2021 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...