Главная Обратная связь

Дисциплины:






Понятие, предмет, принципы и метод семейного права



 

Семья имеет важнейшее значение для развития государства и общества. Президентом России объявил 2008 г. Годом семьи, в связи с этим Правительством Российской Федерации был разработан план основных мероприятий по его проведению, большая часть которых была успешно реализована. Вместе с тем необходимость выстраивания должного отношения к семье со стороны государства и общества ставит задачу обеспечения национального приоритета здоровой и многодетной семьи не на один год, а на десятилетия. Семья – это основа общества, именно поэтому без семьи невозможно существование, как самого общества, так и государства. Семья – это зеркало общества, она изменяется по мере изменения общества, отражая сложности и проблемы определенного этапа развития общественных отношений[21].

К сожалению, до настоящего времени не выражено единодушия по вопросу о необходимости выработки общего определения понятия семьи, как не существовало его более 10 лет назад. В частности, по мнению И. М. Кузнецовой, отсутствие в Семейном кодексе общего определения семьи не случайность, так как понятие семьи имеет социологический, а не правовой характер[22].

Семья может рассматриваться в двух значениях. Семья в социологическом смысле традиционно понималась как «союз лиц, основанный на браке, родстве, принятии детей в семью на воспитание, характеризующийся общностью жизни, интересов, взаимной заботой»[23].

В настоящее время это определение можно расширить. Семья в социологическом смысле может основываться так же на фактических брачных отношениях, в том числе и на отношениях между лицами одного пола, а в настоящее время все больше стран лояльно относится к подобным союзам. Юридическое признание такие браки получили в Швеции, Нидерландах, Германии, Италии, Бельгии и других странах.

Семья в юридическом смысле определялась как «круг лиц, связанных правилами и обязанностями, вытекающими из брака, родства, усыновления или иной формы принятия детей на воспитание»[24].

Семейное право – это отрасль права, регулирующая личные неимущественные и имущественные отношения между членами семьи, основанные на браке, родстве, принятии детей на воспитание в семью.

Предметом семейного права являются личные неимущественные и имущественные отношения. Очевидно, что семейное право никогда не регулировало все неимущественные и имущественные отношения, возникающие в семье между супругами, родителями и детьми, и тем более, другими членами семьи. Имущественные отношения между родителями и детьми, а также другими членами семьи, в том числе и возникающие в семье (например, отношения собственности), всегда регулировались нормами гражданского, а не семейного права. К семейно-правовой сфере относятся лишь алиментные обязательства, существующие между этими лицами. В Семейном кодексе 1996 г. это определение еще более сужено. В нем по-прежнему говорится об имущественных и личных неимущественных отношениях между супругами, родителями и детьми без всякого ограничения. Однако в отношении других членов семьи речь идет уже не обо всех имущественных и личных неимущественных отношениях между ними, а только о тех из них, которые прямо предусмотрены семейным законодательством. Кроме того, семейное законодательство может устанавливать пределы, в которых данные отношения подпадают под его воздействие. В ст. 4 Семейный кодекс РФ закрепляет важное положение о случаях и пределах применения к семейным отношениям гражданского законодательства, а в ст. 6 СК РФ – норм международного права, которые имеют приоритет перед нормами национального права.



Метод семейного права – это совокупность приемов и способов, при помощи которых нормы семейного права воздействуют на общественные семейные отношения.

Отношения между членами семьи, урегулированные нормами семейного права, представляют собой семейные правоотношения.

Субъектами семейных правоотношений являются только граждане, чья семейная правосубъектность раскрывается через правоспособность и дееспособность. Семейное законодательство не содержит определения семейной право- и дееспособности, но эти понятия имеют большое значение в правоприменительной практике при решении вопросов о допустимости совершения тех или иных действий, как самими гражданами, так и в отношении граждан различными органами.

Семейная правоспособность – это способность лица иметь семейные права и обязанности. Она возникает у человека с момента рождения, но ее объем меняется с возрастом субъекта (например, права вступить в брак, усыновить ребенка и другие появляются с достижением совершеннолетия, т. е. с 18 лет). Ограничение семейной правоспособности возможно лишь в случаях и порядке, прямо определенных законом (например, лишение судом родительских прав).

Семейная дееспособность – это способность лица своими действиями создавать семейные права и обязанности. Дееспособность не является необходимой предпосылкой возникновения семейных правоотношений. Возникновение целого ряда правоотношений происходит вне зависимости от волеизъявления лица (отношения между родителями и малолетними детьми (до 14 лет) и др.). Закон не указывает возраст, с которого возникает полная семейная дееспособность, так как он не всегда имеет значение для возникновения семейного правоотношения, а в большинстве случаев совпадает с моментом возникновения правоспособности (например, возможность возникновения супружеской право- и дееспособности возникает одновременно с достижением гражданином брачного возраста). Объем семейной дееспособности в определенной мере зависит от объема гражданской дееспособности. Так, при лишении судом лица гражданской дееспособности вследствие психического расстройства оно теряет и семейную дееспособность (например, оно не вправе вступать в брак, быть усыновителем, опекуном, попечителем, приемным родителем).

Объектами семейных правоотношений являются действия (поведение) субъекта правоотношения, а также вещи (имущество) или иные материальные блага. К первым относятся, например, осуществление родителями родительских прав в соответствии с интересами детей, право родителей требовать возврата ребенка от третьих лиц и т. п. Ко вторым – вещи, выступающие объектами тех правоотношений, которые возникают между членами семьи по поводу имущества или иных материальных благ (например, при разделе общего имущества супругов, выплате средств на содержание супруга (бывшего супруга) и других членов семьи).

Действующий Семейный кодекс в отличие от действовавшего ранее КоБС РСФСР предоставляет субъектам семейных правоотношений возможность самим решать, будут ли они осуществлять и защищать свои семейные права и совершать для этого необходимые действия, т. е. распоряжаться принадлежащими им семейными правами по своему усмотрению, или нет. Однако в особых случаях, когда в защите семейных прав заинтересовано все общество инициатива осуществления и защиты права члена семьи принадлежит прокурору или органу опеки и попечительства.

Несоблюдение семейно-правовых норм, нарушение обязанностей субъектами семейных правоотношений ведет к применению санкций, установленных законом.

Особенности метода регулирования семейных правоотношений раскрываются через принципы семейного права, закрепленные в СК РФ.

Семейное право Российской Федерации исходит из следующих принципов:

- признание брака, заключенного в органах загса, и его государственная регистрация. Только в результате такого брака у супругов и других членов семьи возникают правовые отношения;

- забота государства о защите материнства, отцовства, детства и об укреплении семьи;

- единобрачие (моногамия), т. е. граждане могут состоять одновременно только в одном браке;

- построение семейных отношений на добровольном брачном союзе мужчины и женщины, на чувствах взаимной любви и уважения. Недопустимо заключение брачного союза в результате нарушения их прав и охраняемых законом интересов под воздействием насилия, угроз, обмана;

- полное равенство в семье женщины и мужчины в личных и имущественных правах независимо от их происхождения, расовой и национальной принадлежности, социального, семейного и имущественного положения, образовательного уровня, места жительства, отношения к религии;

- дружба, взаимопомощь и ответственность перед семьей всех ее членов. Взаимная поддержка, как в моральном, так и материальном плане, повышает ответственность каждого члена семьи;

- приоритет семейного воспитания детей;

- недопустимость произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи. Разрешение внутрисемейных вопросов по взаимному согласию. Никто не вправе, без законного на то основания, давать какие-либо указания о том, как строить семью, вести супружеские отношения;

- обеспечение беспрепятственного осуществления членами семьи своих прав, свобод и охраняемых законом интересов, и их судебной защиты;

- приоритетное обеспечение защиты прав и интересов несовершеннолетних и нетрудоспособных членов семьи;

- свобода развода под контролем государства. Предоставив возможность свободного расторжения брачного союза, государство вместе с тем контролирует, чтобы распад семьи не создавал определенных трудностей для членов семьи, не сказывался отрицательно на воспитании детей;

- отделение церкви от регулирования брачных и семейных отношений. Однако это не означает, что государство запрещает гражданам совершать религиозные обряды. Каждый вправе беспрепятственно их исполнять. Однако закрепление семейных уз по правилам церкви не создает каких-либо правовых последствий для семьи.

 





sdamzavas.net - 2022 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...