Главная Обратная связь

Дисциплины:






Алиментные обязательства других членов семьи



 

Семья – это не только родители и дети. Другие члены семьи также обязаны помогать нуждающимся в этом членам своей семьи. Если у детей нет родителей или у родителей нет достаточных средств, то обязанность по содержанию детей возлагается на бабушку, дедушку, братьев и сестер, если те не могут получать содержание от своих родителей или супругов. В свою очередь внуки обязаны содержать деда и бабушку, если их не могут содержать их дети или супруги, а пасынки и падчерицы обязаны содержать своих отчима и мачеху.

Лица, фактически воспитавшие ребенка без оформления опеки или попечительства (фактические воспитатели), могут требовать от своего воспитанника средств на содержание, если сами стали нетрудоспособными и нуждаются в помощи.

Трудоспособные совершеннолетние братья и сестры, обладающие необходимыми средствами, обязаны содержать своих нуждающихся в материальной помощи несовершеннолетних братьев и сестер в случае невозможности получения ими содержания от своих родителей. Это же правило распространяется на случаи, когда нетрудоспособные, нуждающиеся в помощи совершеннолетние братья и сестры не могут получить содержание от своих трудоспособных совершеннолетних детей, супругов (бывших супругов) или от родителей.

На основании норм гл. 16 СК братья и сестры могут заключить между собой на добровольной основе соглашение об уплате алиментов. В случае заключения такого соглашения условия, порядок и размер алиментов определяются этим соглашением.

К исполнению алиментной обязанности могут привлекаться только родные братья и сестры: как полнородные, так и неполнородные. Обязательным условием возложения на них алиментной обязанности является невозможность получения содержания от алиментнообязанных лиц первой очереди. В рассматриваемом случае может иметь место как полная невозможность получения алиментов от родителей, детей, супругов (бывших супругов), так и недостаточность получаемых от них средств.

Алиментная обязанность совершеннолетних трудоспособных братьев и сестер является алиментной обязанностью второй очереди и имеет субсидиарный (дополнительный) характер по отношению к алиментным обязанностям первой очереди.

Обязанность выплачивать алименты возлагается только на совершеннолетних трудоспособных братьев и сестер, обладающих необходимыми для этого средствами. При отсутствии соглашения, право на взыскание алиментов с трудоспособных совершеннолетних братьев и сестер осуществляется в судебном порядке.

При предъявлении иска о взыскании алиментов с братьев и сестер истцом должно быть представлено доказательство, что им принимались все меры к получению алиментов с алиментнообязанных лиц первой оче­реди, но они не привели к желаемым результатам.



Семейным кодексом предусмотрена алиментная обязанность дедушки и бабушки в отношении своих внуков. К условиям ее выполнения относятся: наличие кровного родства между дедушкой, бабушкой и внуками; невозможность получения содержания от своих родителей, супругов или бывших супругов (для совершеннолетних нетрудоспособных внуков); нуждаемость внуков в материальной помощи; наличие у дедушки и бабушки необходимых средств для уплаты алиментов.

Алиментная обязанность возлагается на дедушку и бабушку независимо от их трудоспособности. Тем не менее, выплата алиментов внукам не должна привести к существенному снижению жизненного уровня дедушки и бабушки.

Трудоспособные совершеннолетние внуки, обладающие необходимыми средствами, обязаны содержать своих нетрудоспособных, нуждающихся в помощи дедушек и бабушек в случае невозможности получения ими содержания от своих совершеннолетних трудоспособных детей или от супруга (бывшего супруга).

Тем не менее, выплата внуками алиментов на содержание своих нетрудоспособных нуждающихся дедушки и бабушки не должна привести к существенному снижению жизненного уровня самих внуков.

Ранее действовавшее семейное законодательство (ст. 84 КоБС РСФСР) возлагало алиментную обязанность на внуков независимо от их трудоспособности.

В случае предъявления иска к одному из внуков, бабушка и дедушка также вправе требовать учета возможности получения содержания от других внуков и иных алиментнообязанных лиц второй очереди.

В соответствии и в порядке, установленном нормами гл. 16 СК, внуки вправе добровольно заключить соглашение о содержании дедушки и бабушки. Размер, условия и порядок выплаты алиментов определяются данным соглашением.

О взыскании алиментов с пасынков и падчериц, в отношении нетрудоспособных и нуждающихся в материальной помощи отчима и мачехи, суд вправе удовлетворить заявленные требования только при условии, что будет доказана их нетрудоспособность и нуждаемось истцов в материальной помощи, которую они не могут получить от своих совершеннолетних трудоспособных детей или супругов (бывших супругов), а также, что отчим и мачеха воспитывали и содержали ответчиков надлежащим образом не менее 5 лет, а последние достигли совершеннолетия и являются трудоспособными и материально обеспеченными.

Если будет установлено, что отчим и мачеха воспитывали, и содержали пасынка или падчерицу менее 5 лет, либо выполняли свои обязанности по воспитанию или содержанию ненадлежащим образом, или прекратили содержание по неуважительной причине, суд вправе освободить пасынка или падчерицу от обязанностей по содержанию отчима или мачехи.

Тем не менее, если отчим или мачеха содержали своих пасынков и падчериц менее 5 лет, суд, принимая во внимание уважительные причины, может обязать пасынков и падчериц уплачивать алименты. К таким причинам могут относиться: достижение детьми совершеннолетия, вступление детей в брак (до 18 лет), эмансипация, тяжелая болезнь отчима или мачехи и т. д.

Контрольные вопросы:

1. Какие группы общественных отношений регулируются семейным правом?

2. Назовите принципы семейного права.

3. Какие органы государственной и муниципальной власти осуществляют защиту семейных прав?

4. Какие обстоятельства, препятствуют вступление в брак?

5. В чем состоит различие между признанием брака недействительным и расторжением брака?

6. Что такое фактические брачные отношения?

7. В каких случаях брак расторгается в суде?

8. Какое имущество является общей совместной собственностью супругов?

9. Каковы права и обязанности родителей в отношении несовершеннолетних детей?

10. Что такое алиментные обязательства?





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...