Главная Обратная связь

Дисциплины:






Понятие, предмет и метод трудового права



 

Труд является естественным условием человеческой жизни и непрерывного развития общества. Материальные и нематериальные блага, необходимые для удовлетворения повседневных потребностей каждого человека и всего общества осуществляются в результате совместной, целенаправленной и осознанной деятельности, которая называется трудом. Трудовая деятельность и отношения, возникающие в сфере труда, нуждаются в правовом регулировании, что и осуществляет такая отрасль российского права как трудовое право.

Трудовое право – это совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения, связанные с использованием права граждан на труд.

Трудовое право зародилось в период Октябрьской социалистической революции, когда произошла ломка капиталистических производственных отношений и установились новые экономические отношения. Первый Кодекс законов о труде, принятый в 1918 г., закрепил трудовое право как самостоятельную отрасль, регулирующую поведение людей в общественной организации труда. До советского периода трудовые отношения регулировались отраслью гражданского права. На современном этапе переход к рыночным отношениям и разнообразие форм собственности повлияли как на субъектов, осуществляющих трудовую деятельность, так и на нормативные акты, содержащие нормы трудового права.

Нормы трудового права регламентируют основные начала (цели, задачи, принципы и т. д.), порядок возникновения, развития и прекращения трудовых правоотношений, социальное партнерство, положения о трудовом договоре, режим труда и отдыха, трудовую дисциплину, меру труда и вознаграждение за него, гарантии и компенсации, вопросы охраны труда, трудовые споры и ряд других важных вопросов трудовой деятельности.

Трудовое право как самостоятельная отрасль права имеет свой собственный предмет и метод правового регулирования.

Предметом трудового права являются трудовые правоотношения – это урегулированные нормами трудового права отношения по непосредственному применению труда в коллективах, связанных с созданием материальных и нематериальных благ, а также производные от них иные общественные отношения. По общему правилу трудовые правоотношения возникают между субъектами при заключении трудового договора.

Согласно действующему трудовому законодательству, трудовыми отношениямисчитаются отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за определенную плату трудовой функции (работы по определенной специальности, квалификации или должности), подчинение работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством, коллективным договором, соглашениями или трудовым договором. К таким отношениям можно отнести правоотношения в связи с приемом на работу, по поводу оплаты труда, установления и применения условий труда, по дисциплине и охране труда, перемещением и увольнением работников и т. п.



В соответствии с трудовым законодательством трудовые отношения возникают на основании трудового договора в результате:

1. избрания или выборов на должность;

2. избрания по конкурсу на замещение соответствующей должности;

3. назначения на должность или утверждения в должности;

4. направления на работу уполномоченными законом органами в счет установленной квоты;

5. судебного решения о заключении трудового договора;

6. фактического допущения к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя независимо от того, был ли трудовой договор надлежащим образом оформлен.

Наряду с этим, трудовое право регулирует и производственныеобщественные отношения, возникающие за пределами предприятия или помимо сферы непосредственного применения труда. К таким отношениям можно отнести отношения по обеспечению занятости и трудоустройства; отношения между администрацией и профсоюзом по поводу участия работников в управлении организацией; профессиональная подготовка и переподготовка работников; разрешение трудовых споров в суде; отношения, связанные с возмещением материального ущерба и т. п.[25]

Общественные отношения, непосредственно связанные с трудовыми отношениями, могут им предшествовать (например, отношения по обеспечению занятости), сопутствовать (например, по социальному партнерству, по профессиональной подготовке у данного работодателя) и следовать за ними (например, отношения по трудовым спорам о незаконном увольнении).

Трудовые правоотношения характеризуются следующими признаками:

1. возмездный характер – выплата вознаграждения за затраченный труд;

2. волевой характер – выражение свободного волеизъявления гражданина;

3. возникают и развиваются в процессе труда;

4. обусловлены необходимостью личного участия работника в процессе труда;

5) предполагают присоединение работника к трудовому коллективу и подчинением дисциплине труда.

Субъекты трудового права – это участники общественных отношений, регулируемых трудовым законодательством, обладающие трудовыми правами и обязанностями, при этом способные их реализовывать.

В трудовом праве физическое лицо обладает:

· трудовой правоспособностью – способностью иметь трудовые права;

· трудовой дееспособностью – способностью своими действиями осуществлять трудовые права и обязанности;

· деликтоспособностью – способностью нести ответственность за трудовые правонарушения.

Все эти три элемента возникают одновременно и называются трудовой правосубъектностью. Трудовая правосубъектность является необходимой предпосылкой, условием для возникновения правоотношений трудового права.

Субъектами трудовых отношений являются физические и юридические лица, наделенные соответствующим правовым статусом – работник и работодатель.

Работником признается физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем. А работодателем признается физическое или юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником. Права и обязанности работодателя в трудовых отношениях осуществляют либо физическое лицо, которое является работодателем либо органы управления юридического лица (организации) или уполномоченные ими лица.

Физическое лицо приобретает правосубъектность, как правило, с 16 лет, поэтому заключение трудового договора допускается лишь с лицами, достигшими 16-летнего возраста. В случаях получения основного общего образования либо оставления общеобразовательного учреждения трудовой договор могут заключить лица, достигшие возраста 15 лет. С согласия одного из законных представителей и органа опеки и попечительства, трудовой договор может быть заключен с 14-летним учащимся для выполнения в свободное от учебы время легкого труда, не причиняющего вреда здоровью и не нарушающего процесса обучения. В организациях кинематографии, театрах, театральных и концертных организациях, цирках допускается заключение трудового договора с лицами, не достигшими 14 лет, для участия в создании и исполнении произведений. Но при этом должно быть получено согласие одного из законных представителей и органа опеки и попечительства.

Правосубъектность работника включает совокупность прав и обязанностей, которыми он обладает. Средиправ следует отметить:

1. право на предоставленные работы, обусловленной трудовым договором;

2. право на рабочее место, соответствующее условиям, предусмотренным госстандартами организации и безопасности труда и коллективным договором;

3. право на своевременную выплату зарплаты;

4. право на отдых;

5. право на полную информацию об условиях труда и требованиях его охраны на рабочем месте;

6. право на профессиональную подготовку и повышение своей квалификации;

7. право на участие в управлении организацией;

8. право на ведение коллективных переговоров и заключение договоров через своих представителей;

9. право на защиту своих трудовых прав всеми, не запрещенными законом способами;

10. право на разрешение индивидуальных и коллективных трудовых споров, включая право на забастовку;

11. право на возмещение вреда, причиненного работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей, и компенсацию морального вреда;

12. право на обязательное социальное страхование;

13. и другие предусмотренные законом.

Наряду с правами, на работника налагаются и обязанности. Среди них: добросовестное выполнение трудовых обязанностей; соблюдение трудовой дисциплины и требований по охране труда; выполнение установленных норм труда; бережное отношение к имуществу работодателя и т. д.

Организация приобретает трудовую правосубъектность с момента государственной регистрации. Организация может самостоятельно определять структуру органов управления и расходы на их содержание; осуществлять свою работодательскую деятельность во всех сферах и отраслях хозяйства; устанавливать формы, системы и размеры оплаты труда работников; устанавливать дополнительные отпуска, иные льготы и преимущества, исходя из своего экономического положения. Таким образом, правовой статус работодателя предполагает не только его работодательскую правосубъектность, но и соблюдение им законов, гарантирующих каждому работнику защиту его основных трудовых прав и возможности выполнять возложенные на него обязанности.

Работодатели вправе:

1. заключать, изменять и расторгать трудовые договоры с работниками;

2. вести коллективные переговоры и заключать коллективные договоры;

3. поощрять работников за труд;

4. требовать от них исполнения трудовых обязанностей и бережного отношения к имуществу;

5. привлекать работников к дисциплинарной и материальной ответственности;

6. принимать локальные нормативные акты;

7. создавать объединения работодателей в целях представительства и защиты своих интересов и вступать в них и т. п.

Обязанности работодателей заключаются в следующем:

1) предоставлять работу, обусловленную трудовым договором;

2) обеспечивать безопасность труда и условия, отвечающие требованиям охраны и гигиены труда;

3) обеспечивать работников оборудованием, инструментами, технической документацией и иными средствами, необходимыми для исполнения ими трудовых обязанностей;

4) оплачивать труд работников;

5) вести коллективные переговоры, заключать коллективный договор;

6) предоставлять представителям работников информацию, необходимую для заключения коллективного договора, соглашения и контроля за их выполнением;

7) осуществлять обязательное социальное страхование работников;

8) возмещать вред, причиненный работникам в связи с исполнением ими трудовых обязанностей, а также компенсировать моральный вред и т. п.

Таким образом, правовое положение субъекта, закрепленное трудовым законодательством, называется правовым статусом субъекта трудового права. В содержание правового статуса входят следующие элементы:

· трудовая правосубъектность;

· основные трудовые права и обязанности;

· юридические гарантии трудовых прав;

· юридическая ответственность.

Методом отрасли права называется специфичный для данной отрасли права способ правового регулирования, т. е. воздействия через нормы права на волю людей, их поведение в нужном для государства, общества, работников и работодателей направлении в целях получения оптимального результата.

Содержанием метода правового регулирования является совокупность юридических приемов и средств воздействия государства на поведение участников трудовых правоотношений. Избрание того или иного приема и средства воздействия зависит от характера правового положения субъектов, норм трудового права и предусмотренных санкций.

Для метода правового регулирования в трудовом праве характерно сочетание начал равенства и подчинения. Трудовой договор, на основе которого возникают трудовые правоотношения, заключается между юридически равными сторонами – работодателем и работником. Однако, вступив в трудовое правоотношение, работник подчиняется распоряжениям организации и трудовому распорядку.

Выделяют несколько способов правового регулирования труда:

1) сочетание централизованного и локального регулирования общественных отношений в сфере труда;

2) сочетание единства и дифференциации правового регулирования;

3) равноправие сторон трудовых отношений;

4) привлечение профессиональных союзов и их контроль за исполнением трудового законодательства;

5) договорный характер труда проявляется в оформлении коллективного и трудового договора;

6) своеобразие способов защиты трудовых прав путем специально уполномоченных органов и суда.

Следовательно, метод трудового регулирования должен обеспечить полный учет интересов, с одной стороны: рабочих, служащих и трудового коллектива; а с другой – работодателя и государственных органов.

Метод трудового права модифицируется согласно современным требованиям. Законодательство о труде содержит три группы норм: императивные (они не могут быть изменены договорным регулированием); диспозитивные (предоставляют субъектам трудовых отношений возможность регулировать их поведение по своему усмотрению) и рекомендательные (в них законодатель предлагает решить какой-либо вопрос договорным путем). В правовом регулировании труда расширяются рекомендательные, диспозитивные нормы и сужаются императивные.

Внешнее выражение действующих норм права, регулирующих отношения в сфере труда, обозначаются «источниками». В формальном или собственно юридическом смысле под источниками права принято понимать определенные формы или способы закрепления и выражения права, с помощью которых объективное право приобретает свои неотъемлемые черты и признаки[26].

Основными источниками российского трудового права являются:

· Конституция РФ от 12 декабря 1993 г., закрепившая основополагающие принципы правового регулирования и основные права граждан на труд, на условия труда, отвечающие требованиям законодательства РФ, на оплату труда, на отдых и т. п.;

· Федеральные Конституционные законы, характеризующиеся особой процедурой принятия нормативных актов по вопросам трудовых правоотношений;

· Федеральный кодифицированный закон – Трудовой Кодекс РФ от 30 декабря 2001 г., который является стержнем всей трудовой системы России, регламентирует правосубъектность сторон трудовых отношений, положения трудового договора, вопросы социального партнерства, режим труда и отдыха, дисциплинарную и материальную ответственность сторон и т. п.;

· федеральные текущие законы в области трудового права такие как «О занятости населения в Российской Федерации» (1991 г., в ред. от 25 июня 2002 г.), «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» (1996, в ред. от 25 июля 2002 г.), «Об основах государственной службы РФ» и т. д.;

· подзаконные акты: указы и распоряжения Президента РФ, постановления Правительства РФ по вопросам труда и занятости;

· международные договоры и соглашения с участием РФ;

· законы субъектов РФ;

· локальные корпоративные акты: коллективные договоры, индивидуальные трудовые договоры, приказы директоров предприятий, фирм, правила внутреннего трудового распорядка и т. п.

Названные нормативно-правовые акты распространяются на все трудовые правоотношения в пределах территории РФ. Но вместе с тем, необходимо учитывать, что вопросы регулирования трудовых правоотношений находятся в совместном ведении РФ и ее субъектов. Нормативно-правовые акты в области трудового права не должны противоречить Конституции РФ и федеральным законам и ухудшать правового положения работников.

Трудовое законодательство указывает категории лиц, на которых не распространяется его действие, если они одновременно не выступают в качестве работодателей или их представителей. К их числу относятся:

· военнослужащие при исполнении обязанностей военной службы;

· члены советов директоров (наблюдательных советов) организаций (за исключением лиц, заключивших с данной организацией трудовой договор);

· лица, работающие по договорам гражданско-правового характера;

· другие лица, если это установлено федеральным законом.

Таким образом, источниками трудового права называются результаты правотворческой деятельности компетентных органов в сфере регулирования трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений, составляющих предмет данной отрасли права. Весь комплекс источников трудового права определяется как трудовое законодательство. Составной частью системы источников трудового права России являются локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права. Работодатель принимает локальные нормативные акты в пределах своей компетенции в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашениями.

Основными задачами трудового права как отрасли права является создание необходимых правовых условий для достижения оптимального согласования интересов сторон трудовых отношений, интересов государства с соблюдением принципов правового регулирования трудовых отношений и иных, непосредственно связанных с ними отношений:

· по организации труда и управлению трудом;

· трудоустройству;

· профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации работников;

· социальному партнерству, ведению коллективных переговоров, заключению коллективных договоров и соглашений;

· участию работников и профессиональных союзов в установлении условий труда и применении трудового законодательства;

· материальной ответственности работодателей и работников в сфере труда;

· надзору и контролю (в том числе профсоюзному) за соблюдением трудового законодательства (включая законодательство об охране труда);

· разрешению трудовых споров т. д.

Основные принципы трудового права конкретизируют ратифицированные Россией международные нормы по регулированию труда в качестве таковых следует назвать: свобода труда; запрещение принудительного труда и дискриминации в сфере труда; защита от безработицы и содействие в трудоустройстве; обеспечение права каждого работника на справедливые условия труда, в том числе на условия труда, отвечающие требованиям безопасности и гигиены; право на отдых, включая ограничение рабочего времени, предоставление ежедневного отдыха, выходных и нерабочих праздничных дней, оплачиваемого ежегодного отпуска; равенство прав и возможностей работников; обеспечение права каждого работника на своевременную и в полном размере выплату справедливой заработной платы, обеспечивающей достойное существование для самого трудящегося и его семьи, и не ниже минимального размера оплаты труда; обязательность возмещения вреда, причиненного работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей; установление государственных гарантий по обеспечению прав работников и работодателей, осуществление государственного надзора и контроля за их соблюдением; обеспечение права каждого на защиту его трудовых прав и свобод, в том числе в судебном порядке и др.

Анализ действующего трудового законодательства дает основания полагать, что для принципов трудового права характерны следующие черты:

· экономико-политическая обусловленность, т. к. принципы определяются политикой государства;

· общность содержания, т. к. принципы выражают сущность многих групп норм права;

· государственная нормативность, т. к. принципы права представляют собой основные идеи, закрепленные в нормах права, установленные государством, и которые имеют регулятивное значение;

· системность, т. к. принципы выражают сущность норм права в их взаимосвязи с другими нормами;

· целенаправленность, т. к. принципы выражают сущность норм права в развитии;

· стабильность, т. к. принципы права действуют в течение определенного длительного периода времени, отражающего качественное состояние системы права.





sdamzavas.net - 2022 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...