Главная Обратная связь

Дисциплины:






Раздел 3. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ МЕХАНИЗМ УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЕМ



Тема 1. производственное планирование и бизнес-план предприятия.

Содержание и сущность плана

Планирование - это стадия процесса управления, на которой определяются цели деятельности, необходимые для этого средства, а также разрабатываются методы деятельности наиболее эффективные в конкретных условиях. В условиях рыночной экономики план становится основой деятельности предприятий всех форм собственности и размеров, так как без него невозможно обеспечивать согласованность в работе подразделений, контролировать результаты, определять потребности в ресурсах, стимулировать трудовую активность работающих на предприятии. Сам процесс планирования позволяет более четко формулировать целевые установки организации и использовать систему показателей деятельности, необходимую для последующего контроля результатов. Кроме того, планирование обеспечивает более четкую координацию усилий структурных подразделений и таким образом укрепляет взаимодействие руководителей разных служб организации. А это значит, что планирование - это непрерывный процесс изучения новых путей и методов совершенствования деятельности организации за счет выявленных возможностей, условий и факторов.

Как государственные, так и частные организации должны в сложной ситуации планировать свои цели и свою деятельность. Так, федеративное государство занимается планированием в области социальной безопасности, транспорта, обороны, международных отношений, а также планированием федеральных налогов, и соответственно налогов на доход, корпоративного налога и налога с оборота. На частных предприятиях планируется сбыт, производство, хранение, снабжение, инвестиции и персонал.

Планирование может быть различным по срокам, точности, по вносимым поправкам и степени координации. Общими, однако, являются следующие признаки:

- упорядоченный процесс,

- обработка информации,

- разработка проекта,

- направленность на достижение определенных целей,

- отношение к будущему.

Никакое управление в принципе невозможно без планирования деятельности организации, без установления ее целей, направлений и принципов функционирования и развития. Независимо от того, идет ли речь об управлении в условиях экономики, регулируемой рыночными отношениями, или о директивном управлении в условиях централизованной, государственно регулируемой экономики, планирование остается основополагающей общей функцией управляющей системы.

Система планирования приносит наибольшую отдачу и выгоду предприятию, если она отвечает следующим требованиям:

- строгая обоснованность каждого элемента и каждого этапа плана;

- точное исполнение плановых заданий всеми его участниками;



- наличие сплошного непрерывного учёта, контроля и корректировки исполнения плана;

- восприимчивость к изменениям внутренней и внешней среды и способность вовремя перестроить работу предприятия в соответствии с изменившимися условиями (гибкость).

Классификация планов предприятия по срокам выполнения.

Основным классификационным признаком при рассмотрении системы планов предприятия является срок выполнения плана. По этому критерию планы предприятия делятся на стратегические, долгосрочные, текущие и оперативные.

Стратегический планвключает положения наиболее общего характера, принципиальные решения, формирующие возможность определения места предприятия и его продукции в рыночном пространстве. Это может касаться производства принципиально новой продукции, что влечет за собой создание соответствующего сегмента рынка, либо политики предприятия по изменению своей доли участия в существующем сегменте. Это может относиться и к развитию технологической среды, когда для разработки и внедрения новых технологий требуются фундаментальные исследования. Стратегические планы могут касаться проблем конкуренции. В этом случае принимаются решения о наступательных действиях путем снижения затрат на производство и соответствующего изменения цен на продукцию либо об оборонительных действиях, состоящих в адекватной реакции на активность конкурентов.

Очевидно, что разработка стратегических планов относится к компетенции и задачам высших уровней управления предприятий. Круг ответственных лиц весьма ограничен. Стратегическое планирование можно определить как выработку линии поведения, образа действий по достижению стратегических целей предприятия. Поэтому у стратегических планов может и не быть определенных границ во времени. При этом оценке подлежат возможности окупаемости затрат в принципе. В основе стратегических решений должна лежать критическая оценка возможностей предприятия, его сильных и слабых сторон, учет влияния на предприятие различных факторов внешней среды, как прямых, так и косвенных.

Долгосрочный планнаправлен на претворение в жизнь стратегических установок. В нем проявляются достаточно определенные экономические обоснования, формируются позиции номенклатуры продукции, укрупнению оцениваются сроки выполнения позиций плана, необходимые объемы ресурсов. В плане должен быть установлен вероятный уровень прибыли, который сопоставляется со средними показателями, свойственными данной сфере предпринимательской деятельности. Долгосрочное планирование представляет собой деятельность руководства предприятия по установлению требуемых изменений в деятельности в течение длительного периода с учетом сложившегося положения и тенденций развития производительности труда, уровня издержек, объемов продаж и т.п. Наиболее распространенным периодом долгосрочного планирования считается срок до 3-5 лет. Следует, конечно, учитывать динамику экономической жизни страны, развития науки и техники, изменения потребностей населения, особенности сферы деятельности. Достижение требуемых результатов, предусмотренных долгосрочными планами, возлагается на достаточно ограниченный круг ответственных лиц, поскольку речь идет лишь о подготовке производственного процесса, а не о его непосредственном осуществлении. Такой план имеет в значительной мере описательный характер. Однако в отличие от стратегического планирования число участников расширяется за счет руководителей разработок по отдельным этапам и видам работ.

Текущий план предусматривает конкретные установки, обеспечивающие выполнение предприятием поступивших заказов. Эта задача требует своевременной поставки ресурсов и технологически обоснованного включения их в производственный процесс. Обычными периодами текущего планирования, осуществляемого на предприятии руководителями разных уровней управления, являются год, квартал, месяц. В планах устанавливается не только номенклатура продукции, но и ассортиментный состав каждой группы продукции, определяются плановые затраты по видам продукции. Сроки исполнения заданий получают четко выраженный характер, также как и состав исполнителей по всем направлениям заданий. В текущем плане отражается взаимодействие подразделений предприятия в соответствии с его производственной структурой. Такой план позволяет осуществлять систематический, вплоть до ежедневного контроля за ходом производственного процесса. Состав исполнителей значительно расширяется, в него включаются руководители на всех уровнях управления производством.

Оперативный план,как это следует из определения, направлен на осуществление отдельных хозяйственных действий, операций, которые в процессе производства продукции сопровождаются использованием средств труда и переработкой предметов труда с приданием им новых свойств. На основании этих планов производственные задания доводятся до каждого рабочего места, достигается детализация заданий по месту и времени исполнения. Оперативное планирование заключается, таким образом, в выработке заданий, обеспечивающих регулирование хода производства и ритмичное функционирование всех рабочих мест. Глубина оперативного планирования может измеряться сменой, неделей, месяцем. В отдельных случаях может быть необходимым установление заданий по часам рабочего времени. Необходимым компонентом такого планирования является своевременное обеспечение каждого рабочего места требуемыми ресурсами для исключения потерь в результате простоев. Оперативный план отражает, по существу, картину движения потребляемых в производстве ресурсов и создаваемого в результате этого продукта.

Функциональная классификация планов предприятия.

Помимо классификации планов по срокам выполнения используется их группировка по функциям, включающая планы производственные, сбыта продукции, технического развития предприятия, по труду, по заработной плате и др. В зависимости от уровня управления, осуществляющего реализацию плана, различают планы предприятия, цеха, участка, бригады. Такая постановка вопроса реализуется во внутрипроизводственном планировании.

Важнейшим условием успешной деятельности предприятия следует считать разработку плана его развития. Без сомнения, содержание такого плана во многом определяется сложностью производственной структуры предприятия. На среднем предприятии, а особенно на крупном, план развитиявключает разные и многочисленные стороны деятельности. Определенное ограничение сложности плана возможно на малом предприятии. В общем же случае план развития включает производственную программу, план материально-технического обеспечения, план по труду, финансовый план. В случае расширения масштабов деятельности и освоения новой продукции разрабатываются план капитальных вложений, план развития науки и техники, план реализации продукции. В определенных случаях возникает необходимость разработки плана социального развития коллектива предприятия, плана мероприятий по охране окружающей среды.

Производственная программасодержит данные по производству продукции с выделением ее видов и объемов по каждому виду, которые могут быть исчислены в физических показателях или в стоимостном выражении. Расчет в стоимостном выражении осуществляется на основе показателей плана в натуральном измерении. Количественные характеристики производственной программы позволяют установить потребность в материальных, трудовых и финансовых ресурсах.

План материально-технического обеспечения включает расчеты потребности в соответствующих ресурсах и установление порядка и сроков их поступления к местам использования и отражает, таким образом, режим потребления ресурсов, обеспечивающих выполнение производственной программы, исходя их нормативных потребностей в сырье, материалах, топливе и иных ресурсах с задачей наиболее экономичного их использования.

План по труду имеет целью установление показателей использования имеющихся трудовых ресурсов. Основной задачей является повышение производительности труда, что подтверждает рост эффективности производства на предприятии. Речь идет о затратах конкретного труда на рабочих местах, в подразделениях предприятия, по предприятию в целом. Производительность труда исчисляется как выработка продукции за некоторый период в расчете на работника. Если определяется производительность труда на предприятии, то в расчет включается среднесписочная численность работников. Динамика такого показателя позволяет установить тенденции использования трудовых ресурсов.

Важным элементом плана по труду является фонд заработной платы.Он используется для расчета средней заработной платы работников. В этом отношении весьма важным является сопоставление изменений роста производительности труда и роста заработной платы. Объективно необходимо обеспечивать превышение роста производительности труда над ростом заработной платы.

Финансовый планвключает установление источников поступления денежных средств, их распределение по направлениям расходования. Определяется потребность в собственных и заемных средствах, расчет их оборачиваемости. Устанавливается задание по превышению доходов над расходами, расчеты с государственным бюджетом и внебюджетными фондами, составляется кредитный план.

План капиталовложенийразрабатывается в случаях увеличения производственной мощности предприятия за счет создания новых, расширения и реконструкции, т.е. коренного переустройства, действующих подразделений предприятия. Возможно также техническое перевооружение - достигаемое путем модернизации повышение технического уровня отдельных элементов основных производственных фондов, замены их на новые виды техники.

План развития науки и техники определяет мероприятия, относящиеся к внедрению прогрессивных технологий, разработке новых видов продукции. Крупные предприятия могут предусматривать проведение научно-исследовательских работ. Важное значение приобрело использование в производственных процессах и управлении различной вычислительной техники. Данный план тесно связан с планом капиталовложений.

План реализации продукцииотражает процесс установления контрактных отношений с потребителями, обеспечивающий своевременный сбыт производимой продукции.

План мероприятий по охране окружающей среды составляется в случаях, предусмотренных Законом РФ «Об охране окружающей природной среды», если деятельность предприятия сопровождается выделением вредных веществ в газообразном, жидком или твердом состоянии. Социальная значимость такого плана неоспорима.

План социального развития коллектива предприятиянаправлен на улучшение условий труда, быта работников, которые способствуют повышению эффективности производства, создают наиболее благоприятную обстановку отношений в коллективе.

Бизнес-план в системе планов предприятия.

Особую роль в плановой работе на предприятии играет бизнес-планирование. Бизнес-план является внутренним документом предприятия. Он позволяет дать оценку перспективам деятельности предприятия. Узловыми вопросами перспективы считаются начало деятельности или реализация какого-либо предпринимательского проекта в процессе деятельности предприятия. Если для предприятия средних или крупных размеров бизнес-план принято оформлять в качестве документа, то при ограниченных масштабах деятельности такой план может остаться лишь в мысленном представлении предпринимателя. Однако необходимость его во всех случаях очевидна, поскольку он позволяет выявить реалистичность проекта и его эффективность, а значит, и избежать необдуманных действий.

Одной из важных черт бизнес-плана считается необходимость все аспекты деятельности оценивать путем рассмотрения возможных вариантов. Сопоставление вариантов позволяет находить среди них наиболее эффективный вариант, называемый оптимальным. Рассматриваемые аспекты деятельности включают характеристики рыночного продукта предприятия, его сопоставление с продукцией конкурентов, когда надо оценить не только внутривидовую по характеру продукции конкуренцию, но и межвидовую, основанную на альтернативах поведения потребителя. Анализу подлежит конъюнктура рынка в части спроса, предложения, цен. Должны быть рассмотрены действия предприятия, обеспечивающие продукции выгодные позиции на рынке. Поскольку речь идет о предстоящем производстве, следует выявить все обстоятельства ресурсного обеспечения производства в целом или выполнения конкретных заказов.

Суждения о целесообразности осуществления проекта и о выборе оптимального варианта плана должны быть основаны на показателях эффективности. Проект должен обеспечить требуемый уровень доходности.

Помимо такого внутреннего назначения бизнес-плана, которое связано с принятием предпринимателем принципиального решения в отношении поставленного на обсуждение вопроса - осуществлять или не осуществлять данный предпринимательский проект, бизнес-план может играть и еще одну роль. Недаром его называют «визитной карточкой» предприятия. При необходимости получения кредита в интересах осуществления задуманного предпринимательского проекта можно использовать бизнес-план как серьезное обоснование для кредитора в принятии положительного решения о предоставлении кредита.

Структура бизнес-плана в целом и внутренняя структура отдельных его разделов однотипна.

Наиболее распространенная форма бизнес-плана:

- титульный лист – все исходные реквизиты проекта – название и адрес фирмы-инициатора проекта, фамилии, имена его авторов, наименование и суть проекта, время и место его разработки;

- резюме – в сжатом виде информация для заинтересованных лиц об основных положениях коммерческого проекта;

- меморандум конфиденциальности – необходим для предупреждения лиц, допускаемых к ознакомлению с бизнес-планом о конфиденциальности содержащейся в нем информации;

- описание предприятия и отрасли; анализ рынка сбыта; существо предлагаемого проекта; описание продукции, работ, услуг. Здесь подробно характеризуется суть проекта в части описания непосредственно будущей продукции (работ, услуг), ее потребительских свойств, необходимого объема ресурсов и источников их получения;

- стратегия маркетинга – оценка рыночных возможностей предприятия – описание структуры рынка, оценка собственных возможностей предприятия в этой сфере, разработка стратегии и тактики – научно-технической, товарной, ценовой, сбытовой, рекламной;

- инвестиционный план – определение размера необходимых инвестиций, их распределение по этапам осуществления проекта, по направлениям их использования;

- производственный план – производственно-технические возможности предприятия по качественному выпуску продукции, выполнению работ, услуг, на которые нацелен план, в нужные сроки и необходимом количестве;

- организационный план – основные правовые аспекты функционирования предприятия и система его организации;

- финансовый план – результаты всех предыдущих разделов, основные возможные финансовые итоги проекта, расчеты, прогноз объемов реализации, баланс денежных расходов и поступлений, сводный баланс активов и пассивов предприятия, график достижения безубыточности;

- стратегия (схема) финансирования – необходимость привлечения средств и их структура;

- оценка рисков и страхование – обоснование целесообразности и возможной безопасности вложения средств потенциальных участников и разработка мер по защите от возможных потерь;

- приложения – коммерческие предложения, деловые письма, копии контрактов, лицензий, прейскуранты (прайс-листы) поставщиков ресурсов, прейскуранты на аналогичную продукцию других предприятий.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...