Главная Обратная связь

Дисциплины:






Основы нормирования труда



Эффективно вести производство в современных условиях значит экономно расходовать рабочее время. Для этого необходимо постоянно улуч­шать его использование, устранять причины вызывающие его потери.

Большая роль в решении указанных задач принадлежит нормированию труда как одному из основных средств в выявлении резервов рабочего времени.

Основной нормой рабочего времени является номинальная про­должительность рабочего дня.

Регламент использования рабочего времени по предприятию или группе работающих в течение месяца, квартала, года или иного учетного пе­риода устанавливается плановым бюджетом рабочего времени, в течение рабо­чего дня – балансом рационального распределения времени рабочего дня по ка­тегориям его затрат, а при выполнении конкретной работы – нормой времени.

Чтобы на предприятии все звенья производственного процесса дей­ствовали бесперебойно и согласованно во времени, необходимы четкая органи­зация и увязка работ между подразделениями на основе точечного учета и ка­лендарного контроля за ходом производства. Осуществить это можно лишь в том случае, если известны обоснованные затраты труда на выполнение каждой операции производственного процесса независимо от того, кто ее выполняет – рабочий или инженерно-технический работник.

Одно из необходимых условий роста производительности труда – совершенствование нормирования труда. Нормированием труда определяется трудовой вклад работника в общественное производство и обеспечивается непосредственная связь оплаты труда с конечными результатами труда.

Нормирование труда – это установление норм затрат труда на изготовление единицы продукции в единицу времени. Данные нормирования труда используются для текущего и перспективного планирования трудовых затрат, организации производства и оплаты труда, измерения индивидуальных и групповых затрат труда, аттестации рабочих мест и т.п.

Прогрессивные нормы труда выступают в качестве фактора, побуждающего работника полнее использовать технику, технологию процесса и рабочее время.

Применение заниженных норм ведет к их значительному перевыполнению, не обеспечивает связи с достижением планового роста производительности труда, приводит к неоправданным выплатам денежных средств, снижает эффективность системы материального и морального стимулирования. В результате такие нормы не являются действенным средством обоснованного планирования и регулирования заработной платы на предприятии.

На каждый производственный процесс, работу, выполняемую в процессе производства, изготовляемое изделие разрабатывается норма труда. Норма труда показывает, какое количество труда должно быть затрачено на выполнение определенной работы при конкретных организационно-технических условиях производства.



В связи с многообразием трудовых процессов, существуют различные виды норм труда. Нормы труда включают в себя:

- норма времени – время необходимое для изготовления единицы продукции или выполнения единицы работы, установленное для определенных организационно технических условий;

- норма выработки – количество продукции, которое должно быть выработано в единицу времени или количество операций, которое рабочий должен выполнить в единицу времени;

При уменьшении нормы времени норма выработки увеличивается и наоборот. Между изменениями нормы выработки и нормы времени сущест­вует следующее соотношение:

x = 100 · y / (100 + y); y = 100 · x / (100 - x);

где: x- снижение норм времени, % ;

y – повышение норм выработки, % ;

- норма обслуживания – количество оборудования или рабочих мест, которые должен обслужить 1 рабочий в течение смены. Разновидностью нормы обслуживания является норма управляемости – количество работников, которых целесообразно закрепить за одним руководителем с учетом максимальной эффективности работы руководимого им объединения;

- норма времени обслуживания – это время, установленное для обслуживания единицы оборудования, производственной площади при определенных организационно-технических условиях;

- норма численности - (штатный норматив) – кол-во рабочих, которое необходимо для выполнения определенного объема работ;

- норма производительности оборудования – это количество единиц продукции, обрабатываемой или перемещаемой за единицу времени при рациональных организационно-технических условиях выполнения работы.

Замена действующих норм выработки, времени обслуживания и нормативов численности необходима по мере внедрения организационно-технических мероприятий, обеспечивающих рост производительности труда: ввода нового и модернизации действующего оборудования, внедрения прогрессивной технологии, совершенствования организационно-технологической оснастки и инструмента, улучшения конструкций изделия, механизации и автоматизации производственных процессов, совершенствования организации рабочих мест и т.п.

Пересмотр норм труда осуществляют в случае наличия устаревших норм на работах, трудоемкость которых изменилась в результате общего улучшения организации производства и труда, или роста профессионального мастерства рабочих, или того и другого; наличия норм, при установлении которых был неправильно учтен организационно-технический уровень производства; истечения срока действия временных норм, установленных на период освоения новой продукции, техники, технологии или новых форм организации производства и труда; инициативы отдельных рабочих и трудовых коллективов.

Устаревшие нормы труда и численность рабочих, выполняющих или значительно перевыполняющих нормы, определяют в ходе оперативного анализа, который проводят ежеквартально по большим совокупностям норм труда. Анализу подвергают следующие показатели:

- средний процент выполнения нормы времени (выработки) рабочими-сдельщиками;

- распределение численности рабочих-сдельщиков по степени выполнения норм;

- численность рабочих-сдельщиков, не выполняющих нормы, значительно перевыполняющих нормы, работающих по устаревшим нормам;

- количество устаревших норм.

Анализируемые показатели сравнивают с аналогичными показателями соответствующего прошлого периода.

Нормы должны соответствовать достигнутому уровню техники, технологии и организации производства и пересматриваться по мере осуществления организационно-технических мероприятий.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...