Главная Обратная связь

Дисциплины:






Классификация норм затрат труда



Труд как целесообразная деятельность человека лежит в основе всякого производства. Поэтому проектирование наиболее рациональных форм его орга­низации основывается на анализе и критической оценке каждого процесса. При прочих равных условиях предпочтение отдается трудовому процессу, требую­щему меньших затрат на его осуществление. Составление и выбор наиболее ра­ционального процесса производится с использованием раннее установленных затрат труда в виде нормативов и норм.

По сфере распространения различают межотраслевые и отрасле­вые нормы. Межотраслевые предназначены для нормирования труда на рабо­тах, выполняемых на предприятиях двух или более министерств (ведомств). При разработке таких норм исходят из организационно-технических условий производства, типичных для всех отраслей, в которых они должны приме­няться. Отраслевые нормы используют для нормирования труда на работах, выполняемых на предприятиях одного министерства (ведомств).

По административно-территориальному признаку нормы для нор­мирования труда подразделяют на общероссийские, районные и местные. Об­щероссийские нормы применяют на предприятиях, расположенных на террито­рии России, районные – на предприятиях одного административного района (области, края), местные – на одном предприятии.

По технологическому признаку различают нормы единые, типовые и местные. Единые нормы времени (выработки, обслуживание) обязательны для применения на всех предприятиях, для которых они назначены. Разработка единых норм осуществляется с учетом передового уровня техники и организа­ции труда, который в короткий срок, может быть достигнут на соответствую­щих работах большинством предприятий. В связи с этим при утверждении единых норм устанавливают определенный срок для их введения с тем, чтобы предприятия могли в течение указанного срока разработать и осуществить меры позволяющие привести фактические организационно-технические условия в соответствие с теми, на которые рассчитаны в водимые нормы. Типовые нормы проектируют с учетом рациональных (для данного типа производства) организационно-технических условий, уже существующих на части предпри­ятий, и рекомендуют их в качестве эталона для тех предприятий, где эти усло­вия еще не достигли уровня, на которых рассчитаны нормы. Местные нормы разрабатывают в случаях, когда устарели или отсутствуют номы, имеющие бо­лее широкую сферу применения.

По срокам действия различают постоянные, временные и разовые нормы. Постоянные нормы устанавливают на повторяющиеся операции для ус­тойчивой номенклатуры работ. Они действуют до изменения организационно-технических условий выполнения работ, для нормирования которых они пред­назначены. Временные нормы разрабатывают на повторяющиеся операции и вводят на период освоения новой продукции или новых технологических про­цессов на срок до трех месяцев, по истечении которого их заменяют постоян­ными нормами. Разовые нормы устанавливают на работы, не предусмотренные планом и носящие единовременный характер.



По структурному построению нормы делят на дифференцирован­ные и укрупненные. Дифференцированные нормы разрабатывают на отдельные рабочие операции, укрупненные – на рабочие и комплексные процессы.

По методу определения затрат труда нормы бывают технически обоснованными и опытно-статистическими. Нормы установленные на основе изучения и критического анализа сложившегося порядка и приемов выполне­ния работы, организации и условий труда на рабочем месте и рационализацию трудового процесса с учетом наиболее рентабельного использования средств производства и рабочей силы, относят к технически обоснованным. Эти нормы разрабатывают на технические и экономические наиболее целесообразный ва­риант выполнения каждого элемента процесса. По характеристике организаци­онно-технических условий они соответствуют современным достижениям тех­ники, организации производства и труда.

Опытно-статистическими являются нормы, установленные по от­четным данным о затратах труда на основах субъективной оценки необходи­мых затрат исходя из опыта работы, устанавливающего норму. Они могут быть установлены также путем фиксации начала и окончания выполнения операции без анализа затрат труда по составляющим ее элементам.

Основной целью нормирования является разработка, и осуществ­ление мероприятий по повышению производительности труда на основе улуч­шения использования рабочего времени.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...