Главная Обратная связь

Дисциплины:






Производственная программа



Основная цель любого предприятия и его подразделений реализуется в результате выполнения производственной программы, которой определяется перечень, количество, сроки стоимость изготовления изделий. Основанием для формирования производственной программы является перспективный план выпуска продукции, разрабатываемый по результатам изучения конъюктуры рынка и сбыта изделий в соответствии с профилированием предприятия, его подразделений и их развитием.

В годовой производственной программе предприятия на основе перспективного плана развития, государственного плана развития, хозяйственных договоров с потребителями и поставщиками и расчетов производственной мощности определяется номенклатура, количество и сроки изготовления продукции.

Производственная программа рассчитывается следующим образом:

- по согласованию с потребителями устанавливается вся номенклатура и ассортимент реализуемой в плановом году продукции;

- рассчитываются нормативы запасов готовой продукции на складах предприятия;

- определяется нормативный уровень незавершенного производства и его необходимые изменения.

Формирование производственных программ как для предприятия в целом, так и для входящих в него производственных подразделений основывается на единых принципах получения максимальной прибыли.

Номенклатура продукции – перечень групп, подгрупп и позиций продукции в натуральном выражении.

Ассортимент продукции – состав продукции по видам, типам, сортам, размерам, маркам, артикулам и т.п.

При разработке производственной программы большое значение имеет правильный выбор способа выражения и единиц измерения заданного объема работ. Для этих целей используются натуральные, трудовые и стоимостные измерители.

Натуральные измерители обеспечивают возможность получения количественного выражения и качественной характеристики тех или иных показателей и служат исходными величинами для определения потребности предприятия в рабочей силе, сырье, топливе, электроэнергии, оборудовании, производственных площадях. Однако при применении натуральных измерителей невозможно обобщить различные по характеру натуральные показатели.

Для расширения сферы применения натуральных измерителей используют условно-натуральные. В этом случае за условную единицу принимают одно из однородных изделий, а все остальные приравнивают к нему по трудоемкости, материалоемкости или по какому-либо другому признаку. Напр.: мыло 40%-ной жирности, тонна условного топлива, тысяча условных банок и т.п.

Трудовые измерители объема производства выражаются, как правило, в нормо-часах и в сочетании с натуральными используются для определения производительности труда, размера оплаты труда, норм выработки и т.д. Эти показатели применяются при составлении производственной программы цехов и участков с большой номенклатурой изготовляемых полуфабрикатов и деталей. Трудовые измерители не могут быть использованы в качестве основных для характеристики объема производства продукции, так как они не дают представления о количестве потребительных стоимостей, выпускаемых предприятием.

Стоимостные измерители объема производства носят обобщающий характер и являются универсальными при взаимоувязке всех разделов плана предприятия. В них измеряется товарная, валовая, реализованная и чистая продукция.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...