Главная Обратная связь

Дисциплины:






Объемные показатели производственной программы



Объем производства продукции характеризуется показателями товарной, реализуемой, валовой и чистой продукции.

Товарной называют продукцию, подготовленную к передаче потребителям. Она включает стоимость готовых изделий и полуфабрикатов, произведенных в основных и вспомогательных цехах предприятия, предназначенных для реализации на сторону, а также стоимость работ и услуг промышленного характера. Объем товарной продукции исчисляется в действующих оптовых ценах предприятия.

Валовая продукция включает товарную продукцию и стоимость прироста остатков незавершенного производства, а также стоимость остатков полуфабрикатов, инструментов, приспособлений, штампов, изготовленных предприятием для своих нужд и стоимость материалов заказчика, поступивших в переработку.

Реализованная продукция, в отличие от товарной, включает продукцию, поставленную потребителю и оплаченную по счетам. Объем реализованной продукции зависит от размера выпуска товарной продукции, изменения остатков нереализованной продукции на начало и конец года, уровня оптовых цен на отдельные виды продукции.

Чистая продукция исчисляется на основе действующих оптовых цен, путем вычитания из них материальных затрат и амортизации. В объем нормативной чистой продукции должны включаться все составные части товарной (валовой) продукции – готовые изделия, реализуемые на сторону полуфабрикаты, работы промышленного характера на сторону, капитальный ремонт своего оборудования и транспортных средств, которые оцениваются по соответствующим стабильным нормативным оценкам. Следовательно, чистая продукция представляет собой вновь созданную стоимость в течение отчетного периода: заработная плата промышленно-производственного персонала, отчисления во внебюджетные фонды и прибыль.

Незавершенным производством называют выраженную в стоимостной форме не законченную изготовлением продукцию, находящуюся на разных стадиях производства в виде заделов, подлежащих дальнейшей обработке.

В состав незавершенного производства входят заготовки, детали, сборочные единицы, комплекты, находящиеся на рабочих местах, в контрольных пунктах, цеховых кладовых, на сборке и испытаниях, а также законченные изделия, не прошедшие технической приемки и не сданные на склад или заказчику.

Незавершенное производство – необходимое условие обеспечения непрерывности и ритмичности работы предприятия.

Остатки полуфабрикатов и незавершенного производства планируются с целью:

1. Обеспечить бесперебойный ход производственного процесса. Отсюда вытекает необходимость иметь остаток незавершенного производства в отдельных фазах производственного цикла в процессе изготовления продукции на рабочих местах, в транспортировке между ними, техническом контроле, межоперационном пролеживании. Такой остаток незавершенного производства называется цикловым или нормальным заделом.



2. Обеспечить ликвидацию не сопряженности в производительности отдельных участков внутри цеха; это обуславливает необходимость иметь остаток незавершенного производства в обороте между участками с различной производительностью; такой остаток незавершенного производства называют оборотным заделом. Характерной чертой оборотного задела является его периодическое образование, расходование и его последующее восстановление; ликвидация не сопряженности отдельных цехов достигается созданием межцеховых остатков полуфабрикатов.

3. Обеспечить ликвидацию последствий непредусмотренного выхода из строя отдельных производственных участков или появление брака на какой-либо стадий производства; это вызывает необходимость иметь минимальный остаток незавершенного производства, который гарантирует предприятие от перерывов в производстве продукции вследствие указанных причин; такой остаток незавершенного производства называют гарантийным или страховым.

Размер незавершенного производства при всех обстоятельствах определяется двумя моментами: длительностью производственного цикла и средним размером выпуска продукции в единицу времени (месяц, сутки, смену, час, минуту).





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...