Главная Обратная связь

Дисциплины:






Принципы инвестирования



Для достижения более высокой эффективности вложений руко­водство фирмы обязано учитывать базовые принципы инвестирова­ния. Рассмотрим их более подробно.

Принцип предельной эффективности инвестирования. Любое пред­приятие стремится к получению максимальной прибыли, организо­вывая производство таким образом, чтобы издержки на единицу вы­пускаемой продукции были минимальными. Предприятие будет про­должать свою деятельность, если при достигнутом уровне производ­ства его доход будет превышать издержки производства. И оно пре­кратит производство, если полученный суммарный доход от продажи товара не превысит издержки производства.

До каких пределов предприятие может расширять производство? Если производство одной дополнительной единицы товара дает доход, превышающий издержки, связанные с ее изготовлением, тогда предприятию необходимо увеличивать выпуск продукции. Предпри­ятие не будет расширять производство, если доход от продажи пос­ледней единицы продукции станет равным издержкам производства. Если предприятие все же решило продолжать производство, то оно должно выпускать такое количество продукции, при котором пре­дельный доход будет равен предельным издержкам производства. Эти два условия носят универсальный характер и применимы к любой структуре рынка, любой форме собственности.

Рассмотрим взаимосвязь между процессом вложения капитала и соответствующими показателями эффективности (прибыльности) этих последовательных порций инвестирования капитала (рис. 1).

Как видно из рисунка, эффективность (прибыльность) каждого последующего вложения снижается. Практический смысл графика в том, что на предприятии с его помощью могут найти (опытно опре­делить) предельный размер инвестирования. Оптимальный объем ин­вестирования – 5 млн ед. Вложения 6 млн ед. уже будут невыгодны. Таким образом, решается своего рода оптимизационная задача, на­мечая в определенной мере стратегию инвестирования. Крутизна гра­фика предельной эффективности инвестирования зависит по мень­шей мере от двух главных факторов:

- темпа роста издержек производства (в немалой степени задается

самой технологией);

- степени монополизации производства.

Рис. 1. Определение оптимального объема инвестирования.

Принцип «замазки». Этот принцип позволяет опреде­лить новый подход к оценке
эффективности инвестирова­ния. В чем его суть? Предста­вим себе кусок замазки. Перед
тем как к нему прикоснуться, мы имеем максимальную сво­боду выбора: как касаться, в
каком месте, с какой целью, насколько глубоко погружать пальцы в замазку и т.д. Но как
только мы вошли в контакт с замазкой, то произошло увязание. Свобода действий уже не
та, что до прикосновения: вы связаны, увязли.



Инвестирование подобно работе с замазкой: свобода принятия решений сменяется все большей несвободой в ходе их реализации.

Предприятие свободно принимать решение о том, какой станок покупать, арендовать его или производить самому, какую сумму кре­дита брать под эту операцию, на какой срок и под какие проценты. Но когда вы совершили все эти операции, то назад вернуться уже сложно. Надо эксплуатировать этот станок в течение ряда лет (чтобы он окупился), выплачивать проценты по кредиту и т.п. Налицо про­цесс увязания в «замазке», так как свобода действий после вступления инвестиционного проекта в силу существенно ограничена.

Нельзя сказать, что свобода действий равна нулю, как только на­чалась реализация инвестиционного решения. Можно перепродать купленный вами станок или акцию, избавиться от них, произвести так называемое дезинвестирование. Однако за это приходится платить: временем, перенапряжением управленческого персонала, наруше­нием связи с деловыми партнерами. Увязнув «в замазке», из нее труд­но выбраться, особенно если предприятие «увязло» одновременно в 3-4 инвестиционных проектах. Причем, чем больше вложения капи­тала, чем солиднее деловые партнеры, тем дороже придется платить за исправление своей ошибки. Поэтому необходимо заблаговременно просчитать эффективность инвестиционного проекта до начала его реализации.

Принцип сочетания материальных и денежных оценок эффектив­ности капиталовложений. Существует три варианта оценки эффек­тивности:

- через сравнение относительных цен затрат и выпуска, т.е. исключительно стоимостный, денежный анализ. Мировой опыт инвестирования показывает, что опираться только на денеж­ную оценку эффективности недостаточно – особенно губите­
лен такой подход в условиях непредсказуемой инфляции;

- через сочетание денежных и технических критериев эффектив­ности. Дело в том, что многое зависит от самой технологии, заложенной в инвестиционный проект. Технология задает спе­цифический рисунок введения производственных мощностей и,
следовательно, влияет на порядок осуществления инвестицион­ных целей;

- чисто технический подход оценки эффективности, который не учитывает рыночной (стоимостной) оценки бизнеса и поэтому все менее применим для России.

Принцип адаптационных издержек. Адаптационные издержки – это все издержки, связанные с адаптацией к новой инвестиционной среде. Они измеряются как выпуск, потерянный от реорганизации производства и переподготовки кадров, когда новое оборудование ус­тановлено, но его надо переналадить под изменившуюся конъюнк­туру Потеря времени рассматривается как потеря дохода. Практичес­ки всегда существует временное отставание (лаг) между решением о новом инвестировании и началом его практической реализации и окупаемости. Адаптироваться мгновенно нельзя. Любая адаптация имеет свои издержки: нужны новая информация, новая технология, средства на переподготовку кадров и т.п. В противном случае надо платить за скорость. К примеру, новый завод можно перестроить и за полгода, но такое строительство будет «золотым». Большинство предприятий не могут себе такого позволить.

Платой за адаптацию является резкое снижение текущей доходнос­ти. Даже акции и облигации сразу выгодно перепродать не получается, если их реальный курс падает. Потеря времени означает омертвление капитала, снижение его доходности. Адаптационные же издержки про­изводственного инвестирования еще больше. Предположим, оборудо­вание установлено, технология отлажена. Но конъюнктура рынка из­менилась, и принимается решение поменять технологию, а, следова­тельно, и оборудование. Например, ручной труд целесообразно заме­нить машинным. Это потребует известных адаптационных издержек (прямых и косвенных). Перечислим хотя бы некоторые из них: пере­подготовка кадров; продажа старого и установка нового оборудования; выплата компенсаций рабочим и служащим, потерявшим работу в ре­зультате соответствующих сокращений; неустойки по старым контрак­там, сохраняющим свою силу, и др. Поэтому адаптационные издержки необходимо включить в расчет цены, по которой предприятие будет продавать новую продукцию. Чем больше эта цена сможет превысить цену предложения сырья, материалов, технологии, оборудования для производства, тем предпочтительнее данный вариант вложения капи­тала. Чем больше спрос на продукцию, тем больше адаптационные из­держки, которые предприятие может себе позволить. Опыт показывает, что, чем больше и, главное, дольше цена спроса превышает цену пред­ложения, тем эффективнее будет инвестирование, даже несмотря на адаптационные издержки.

Принцип мультипликатора (множителя). Принцип мультипликатора опирается на взаимосвязь отраслей. Это означает, что рост спроса, скажем, на автомобили автоматически вызывает рост на техноло­гически сопутствующие товары: металл, пластмассу, резину и т.д. Знание технологии производства позволяет вычислить коэффициент корреляции. Например, если по данным биржевой котировки акций намечается подъем машиностроения, известна технологическая связ­ка машиностроения с другими отраслями, то можно заранее просчи­тать мультипликационный эффект данной связи. Фирма, к приме­ру, занимающаяся изготовлением пластмасс для машиностроения, может оценить перспективу своих доходов. Мультипликатор, следо­вательно, выражает реально существующую зависимость между от­раслями, характеризует эти связи количественно.

Мультипликатор дает возможность, заранее зная время и эконо­мическую силу конкретного воздействия, выгодно использовать эту информацию: прекратить невыгодное инвестирование и заняться новым бизнесом заблаговременно, опережая конъюнктуру. Подобное заблаговременное действие может быть осуществлено и в форме пере­продажи акций, и в форме перепрофилирования производства.

Эффект мультипликатора слабеет, затухает по мере удаления от отрасли-генератора спроса и доходности. Более того, эффект муль­типликатора затухает и во времени. А вскоре генерирующей может стать другая отрасль, что означает необходимость снова корректиро­вать стратегию инвестирования.

Q-принцип. Q-принцип – это определение зависимости между оценкой актива на фондовой бирже и его реальной восстановитель­ной стоимостью. Показатель этой зависимости – Q-отношение:

Если дробь больше единицы, то инвестирование выгодно. При­чем, чем больше, тем выгоднее. Так, рост рыночной (биржевой) оцен­ки домов по отношению к текущей стоимости их строительства сти­мулирует жилищное строительство, поскольку рыночная цена боль­ше, чем текущие издержки замещения данного дома на новый.

Таким образом, выгодность инвестирования привязывается к со­отношению между ценой спроса и ценой предложения.

Необходимо отметить, что данный принцип тем меньше применим, чем больше степень государственного регулирования. Для России, следовательно, значение такого подхода оценки эффективности должно возрастать по мере снижения государственного контроля над промышленностью, роста значения товарно-сырьевых и фондовых бирж как форм оценки и переоценки стоимости основного и оборот­ного капитала предприятий.

Известно, что одним из самых доступных способов использования денег является их хранение в банке, за что владелец суммы получает проценты.

Отсюда:

правило первое. Инвестировать средства в производство, в ценные бумаги и т.п. имеет смысл, только если от этого можно получить большую чистую прибыль, чем от хранения денег в банке.

правило второе. Инвестировать средства имеет смысл, только если рентабельность инвестиций превышает темпы инфляции.

Срок окупаемости – это период, необходимый для возмещения исходных капиталовложений за счет прибыли от проекта.

Инвестиционный процесс всегда связан с риском, так как время усиливает неопределенность, и чем длительнее сроки окупаемости затрат, тем рискованнее проект. Поэтому при принятии решений необходимо учитывать фактор времени, т.е. оценивать затраты, выручку, прибыль и экономическую рентабельность от реализации того или иного проекта с учетом временных изменений. Эта операция называется дисконтированием и производится обычно для нескольких альтернативных вариантов.

Дисконтирование основывается на том, что любая сумма, которая будет получена в будущем, в настоящее время обладает меньшей объективной полезностью (ценностью), так как если пустить сегодня эту сумму в оборот и заставить приносить доход, то через год, два, три она не только сохранится, но и приумножится.

Дисконтирование позволяет определить нынешний (текущий) денежный эквивалент суммы, которая будет получена в будущем. Для этого ожидаемую к получению сумму надо уменьшить на доход, нарастающий за определенный срок, по правилу сложных процентов:

БС = НС · (1 + r) n;

где: БС – будущая денежная сумма (будущая стоимость);

НС – начальная (нынешняя, текущая) стоимость;

r – ставка процентов или норма доходности;

n – число лет, за которое производится суммирование дохода.

Дисконтирование используется при оценке будущей стоимости инвестиций, определении ценности ценных бумаг, ренты, в банковской, валютной и страховой практике.

правило третье. Инвестировать средства имеет смысл, только в наиболее рентабельные (с учетом дисконтирования) проекты.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...