Главная Обратная связь

Дисциплины:






Капитальные вложения и капитальное строительство



В процессе хозяйственной деятельности ее участники осуществляют капитальные вложения (инвестиции). В России в капитальные вложения включаются затраты на:

- новое строительство;

- реконструкцию;

- расширение действующих предприятий;

- техническое перевооружение;

- жилищное, коммунальное культурно-бытовое строительство.

Капитальные вложения – это финансовые средства, предназначенные для простого и расширенного воспроизводства основных фондов в производственной и непроизводственной сферах. В составе капитальных вложений учитываются как собственно капитальные вложения, так и другие единовременные затраты, необходимые для разработки и внедрения организационно-технических мероприятий.

Общие капитальные вложения включают все необходимые для реализации организационно-технического мероприятия капитальные вложения, включая используемую часть действующих основных фондов по полной балансовой стоимости, а также фонды, которые после внедрения мероприятия не могут быть использованы и подлежат списанию:

Кобщ = Кн + Кд + Кл;

где: Кн – новые (дополнительные) капитальные вложения;

Кд – действующие основные фонды, которые используются в новом производстве:

Кл – ликвидируемые основные фонды, которые не могут использоваться после организационно-технического мероприятия и списываются в лом:

Кл = Цбал – Цбал · Ав · Т – Цл · Мл + Зд ;

где: Цбал – балансовая стоимость основных фондов, подлежащих ликвидации;

Ав – доля амортизационных отчислений на полное восстановление;

Т – время, отработанное основными фондами, лет;

Цл – цена металлолома и других реализуемых материалов при ликвидации основных фондов;

Мл – масса ликвидируемых основных фондов, тн.;

Зд – затраты на демонтаж и разборку.

В случае, если амортизационный срок службы ликвидируемых основных фондов истек, балансовая стоимость этих фондов в расчете не учитываются и формула принимает вид:

Кл = - Цл · Мл + Зд

Капитальное строительство на предприятии – это деятельность, направленная на строительство новых объектов производственного и непроизводственного назначения.

Основные показатели по капитальным вложениям и капитальному строительству:

- общий объем капитальных вложений, в том числе – на мероприятия по охране природы и рациональному использованию природных ресурсов;

- незавершенное строительство на начало и конец рассматриваемого периода;

- ввод в действие основных фондов;

- то же в % к капитальным вложениям;

- исчисленный в соответствующих единицах прирост производственных мощностей за счет различных структурных составляющих капитальных вложений;

- отраслевая структура капитальных вложений – соотношение между объемами капитальных вложений по отраслям народного хозяйства, %;



- технологическая структура капитальных вложений – соотношение между затратами на приобретение машин и оборудования (активная часть основных фондов) и на строительно-монтажные работы (пассивная часть основных фондов), %;

- воспроизводственная структура капитальных вложений.

Воспроизводственная структура капитальных вложений – это соотношение между объемами капитальных вложений, направляемых на:

- поддержание действующих мощностей;

- новое строительство;

- реконструкцию;

- техническое перевооружение;

- расширение предприятия.

К новому строительству относится строительство предприятия, здания, сооружения, осуществляемое на новых площадках и по первоначально утвержденному проекту.

К расширению действующего предприятия относится осуществляемое по утвержденному проекту строительство вторых и последующих очередей действующего предприятия, дополнительных производственных комплексов и производств и т.п. на территории действующего предприятия.

К реконструкции действующего предприятия относится осуществляемое по единому проекту переоборудование и переустройство производство с целью:

- замены морально устаревшего оборудования;

- замены физически устаревшего оборудования;

- механизации и автоматизации производства;

- устранение диспропорций в технологических звеньях и т.п.

Реконструкция может осуществляться с целью изменения профиля (перепрофелирования) производства.

К техническому перевооружению действующего предприятия относится осуществление комплекса мероприятий по повышению до современных требований технического уровня отдельных участков производства, агрегатов, установок и т.д. путем внедрения техники и технологии на имеющихся производственных площадях.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...