Главная Обратная связь

Дисциплины:






Экономический эффект и эффективность



Экономическая эффективность означает результативность производственной деятельности, соотношение между социально-экономическими результатами и затратами живого и овеществленного труда, ресурсами, выражающими достигнутый уровень развития производительных сил и степень их использования. Следовательно, уровень эффективности определяется сопоставлением двух величин -–экономического эффекта и производственных затрат и ресурсов. Показатели экономической эффективности дают представление о том, ценой каких затрат и ресурсов достигается экономический эффект.

Экономический эффект (результат), затраты и ресурсы выступают в различных формах. Их анализ и классификация позволяют конкретизировать сущность эффективности производства. Экономический эффект может быть выражен системой показателей, характеризующей объемные, конечные и социально-экономические результаты.

При определении экономической эффективности производства экономические результаты сопоставляются с затратами живого труда, материальными затратами, производственными фондами, капитальными вложениями, природными ресурсами.

Затраты и ресурсы различаются по своей экономической природе, размерности. Так, затраты, учитываемые при определении эффективности, подразделяются на текущие и единовременные, т.е. разовые затраты.

Текущие производятся постоянно в течение года, характеризуют издержки производства (себестоимость и стоимость продукции) и включают расходы на заработную плату, сырье, топливо, энергию, основные и вспомогательные материалы, амортизацию основных фондов. Таким образом, текущие затраты представляют собой величину затрат живого труда и потребляемых в течение года средств производства.

Единовременные затраты – это авансируемые обществом средства на создание основных и прирост оборотных средств в виде капитальных вложений, которые реализуются единовременно, разово до начала ввода в эксплуатацию.

Эффективность промышленного производства определяется: во-первых, для выявления и оценки уровня использования отдельных видов затрат и ресурсов, экономической результативности производства в целом на различных уровнях управления, экономических итогов реализации комплекса социально-экономических, технических и организационных мероприятий; во-вторых, для технико-экономического обоснования и отбора наиболее экономичных, оптимальных вариантов решения задач по внедрению новой техники, совершенствованию технологии и организации, воспроизводству основных фондов, размещению новых предприятий и территориальных комплексов.

В зависимости от этих задач различают общую (абсолютную) и сравнительную экономическую эффективность.

Общая эффективность исчисляется за определенный промежуток времени по народному хозяйству, отрасли, предприятию или объекту капитального строительства и характеризует общую величину экономического эффекта в сопоставлении с размером затрат и ресурсов в отдельности и в совокупности.

Сравнительная эффективность рассчитывается на основе сопоставления технико-экономических показателей по двум и более вариантам решения какой-либо производственной задачи и применяется для выбора оптимального варианта, выявления его технико-экономических и социальных преимуществ и прогрессивности по сравнению с другими возможными вариантами.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...