Главная Обратная связь

Дисциплины:






Рыночные методы оценки инвестиционных проектов



Это дисконтированные критерии, которые дают возможность избавиться от основного недостатка простых методов оценки — невозможности учета ценности будущих денежных поступлений по отношению к текущему периоду времени и, таким образом, получить корректные оценки эффективности проектов, особенно связанных с долгосрочными вложениями.

В настоящее время международная практика обоснования инвестиционных проектов использует следующие обобщающие показатели, позволяющие подготовить решение о целесообразности (нецелесообразности) вложения средств и размерах требуемых инвестиций:

- чистая текущая стоимость (net present value) NPV;

- индекс прибыльности (profitability index) PI;

- внутренняя норма доходности (эффективности), (Internal Rate of Return) IRR;

- срок окупаемости (payback period) PP;

- максимальный денежный отток.

1. Чистая текущая стоимость (NPV) – один из важнейших показателей и критериев эффективности инвестиций, который в ряде случаев выступает как самостоятельный и единственный. NPV – разность совокупного дохода от реализации продукции, рассчитанного за период реализации проекта, и всех видов расходов, суммированных за тот же период, с учетом фактора времени (т.е. дисконтированием разновременных доходов и расходов).

Если: NPV > 0 – проект следует принять;

NPV = 0 – проект ни прибыльный, ни убыточный;

NPV < 0 – проект следует отвергнуть.

Чистая текущая стоимость представляет собой разницу между текущей суммой денежных потоков и требуемой суммой вложенного капитала (или суммой инвестиций I):

;

Если деньги в проект инвестируются частями, на протяжении k лет, то для расчёта NPV применяется формула:

;

где: It - начальные инвестиции на конец года;

CFt - денежные потоки (оттоки) в t-ом году;

Т - длительность проекта в годах;

r - учетная ставка (необходимый минимум нормы прибыли);

Е – коэффициент дисконтирования (норма дисконта).

В приведённых выше формулах все слагаемые должны быть продисконтированы, то есть и доходы, и инвестиции. NPV зависит от ставки дисконта.

Правильный выбор величины ставки дисконта является важнейшим моментом при экономическом обосновании инвестиций.

К преимуществам этого показателя относится то, что он представляет собой прирост финансовой мощности предприятия; обладает свойством аддитивности, что позволяет суммировать NPV для нахождения общего эффекта от портфеля инвестиций.

Одним из основных факторов, определяющих величину чистой текущей стоимости проекта, безусловно, является масштаб деятельности, проявляющийся в "физических" объемах инвестиций, производства или продаж. Отсюда вытекает естественное ограничение на применение данного метода для сопоставления различающихся по этой характеристике проектов: большее значение NPV не всегда будет соответствовать более эффективному варианту капиталовложений.



Таким образом, при всех достоинствах этот критерий не позволяет сравнивать проекты с одинаковой NPV, но разной капиталоемкостью. В таких случаях можно использовать следующий критерий:

2. Индекс прибыльности (PI) показывает относительную прибыльность проекта, или дисконтированную стоимость денежных поступлений от проекта в расчете на единицу вложений. Этот показатель является следствием предыдущего (NPV) и рассчитывается как отношение текущих денежных потоков к сумме реальных инвестиций:

В отличие от NPV показатель рентабельности инвестиций является относительным показателем. Благодаря этому он очень удобен при выборе одного проекта из ряда альтернативных, имеющих примерно одинаковые значения NPV, либо комплектовании портфеля с максимальным суммарным значением NPV.

Показатель рентабельности инвестиций также может использоваться не только для сравнительной оценки, но и в качестве критериального при принятии инвестиционного проекта к реализации.

В качестве критерия при принятии инвестиционного проекта показатель может быть использован следующим образом:

если PI > 1, то проект следует принять;

PI < 1, то проект следует отвергнуть;

PI = 1, то проект не является ни прибыльным, ни убыточным.

Не следует забывать, что очень большие значение индекса прибыльности не всегда соответствуют высокому значению NPV и наоборот. Дело в том, что имеющие высокую чистую текущую стоимость проекты не обязательно эффективны, а значит, имеют весьма небольшой индекс прибыльности.

Очевидно, что выбор ставки дисконтирования при подсчете NPV и PI оказывает значительное влияние на итоговый результат расчета, а ,следовательно, и на его интерпретацию. Величина ставки дисконтирования, вообще говоря, зависит от темпа инфляции, минимальной реальной нормы прибыли и степени инвестиционного риска. (Минимальной нормой прибыли считается наименьший гарантированный уровень доходности на рынке капиталов, то есть нижняя граница стоимости капитала.) В качестве приближенного значения ставки дисконтирования можно использовать существующие усредненные процентные ставки по долгосрочным банковским кредитам.

3. Внутренняя норма доходности (эффективности) (Internal Rate of Return)

Очень интересным является значение процентной ставки E, при котором NPV=0. В этой точке дисконтированный поток затрат равен дисконтированному потоку выгод. Она имеет конкретный экономический смысл дисконтированной "точки безубыточности" и называется внутренней нормой рентабельности, или, сокращенно, IRR. Этот критерий позволяет инвестору данного проекта оценить целесообразность вложения средств. Если банковская учетная ставка больше IRR, то, по-видимому, положив деньги в банк, инвестор сможет получить большую выгоду.

Другими словами, под внутренней нормой доходности (IRR) понимают значение ставки дисконтирования, при которой NPV проекта равен нулю:

IRR = E, при котором NPV = 0.

Смысл расчёта этого коэффициента при анализе эффективности планируемых инвестиций заключается в следующем: IRR показывает максимально допустимый относительный уровень расходов, которые могут быть ассоциированы с данным проектом . Например, если проект полностью финансируется за счёт ссуды коммерческого банка, то значение IRR показывает верхнюю границу допустимого уровня банковской процентной ставки, превышение которой делает проект убыточным.

На практике любое предприятие финансирует свою деятельность, в том числе и инвестиционную, из различных источников. В качестве платы за пользование авансированными в деятельность предприятия финансовыми ресурсами они уплачивают проценты, дивиденды, вознаграждения, то есть несут некоторые обоснованные расходы на поддержание своего экономического потенциала. Показатель, характеризующий относительный уровень этих расходов можно назвать «ценой» авансированного капитала (СС). Этот показатель отражает сложившийся на предприятии минимум возврата на вложенный в его деятельность капитал, его рентабельность и рассчитывается по формуле средней арифметической взвешенной. Экономический смысл этого показателя заключается в следующем: предприятие может принимать любые решения инвестиционного характера, уровень рентабельности которых не ниже текущего значения показателя СС (или цены источника средств для данного проекта, если он имеет целевой источник). Именно с ним сравнивается показатель IRR, рассчитанный для конкретного проекта, при этом связь между ними такова:

Если IRR > CC, то проект следует принять;

IRR < CC, то проект следует отвергнуть;

IRR = CC, то проект ни прибыльный, ни убыточный.

Кроме того, каждая компания с учётом своего уровня инвестиционных рисков может устанавливать для себя используемый для оценки проектов критериальный показатель внутренней нормы доходности.

4. Срок окупаемости – минимальный временной интервал (от начала осуществления проекта), за пределом которого интегральный эффект становится и в дальнейшем остаётся неотрицательным. Иными словами, это период (измеряемый в месяцах, кварталах или годах), начиная с которого первоначальные вложения и другие затраты, связанные с инвестиционным проектом, покрываются суммарными результатами его осуществления.

Необходимо отметить, что это один из самых простых и широко распространённых методов экономического обоснования инвестиций в мировой практике.

Алгоритм расчёта срока окупаемости (РР) зависит от равномерности распределения прогнозируемых доходов от инвестиции. Если доход распределён по годам равномерно, то срок окупаемости рассчитывается делением единовременных затрат на величину годового дохода, обусловленного ими:

Если доход по годам распределяется неравномерно, то срок окупаемости рассчитывается прямым подсчётом числа лет, в течение которых инвестиции будут погашены кумулятивным доходом:

где: PVср- средний чистый денежный приток от реализации проекта, приведённый к настоящему моменту времени;

I - требуемая сумма инвестиционных средств, направляемых на реализацию проекта.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...