Главная Обратная связь

Дисциплины:






Сравнение различных методов оценки эффективности



Сравнивая показатели NPV и RI, следует обратить внимание на то, что результаты оценки с их помощью эффективности находятся в прямой зависимости: с ростом абсолютного значения чистого приведённого дохода возрастает и значение индекса доходности и наоборот. Более того, при нулевом значении чистого приведённого дохода индекс доходности всегда будет равен единице. Это означает, что как критериальный показатель целесообразности реализации инвестиционного проекта может быть использован только один (любой) из них. При проведении сравнительной оценки следует рассматривать оба показателя, они позволяют инвестору с разных сторон оценивать эффективность инвестиций.

Значение IRR может трактоваться как нижний гарантированный уровень прибыльности инвестиционного проекта. Таким образом, если IRR превышает среднюю стоимость капитала (например, ставку по долгосрочным банковским активам) в данной отрасли и с учетом инвестиционного риска данного проекта, то проект можно считать привлекательным.

С другой стороны, внутренняя норма рентабельности определяет максимальную ставку платы за привлекаемые источники финансирования проекта, при которой последний остается безубыточным. При оценке эффективности общих инвестиционных затрат, это максимальная ставка по кредитам.

И, наконец, внутреннюю норму прибыли иногда рассматривают как предельный уровень доходности инвестиций, что может быть критерием целесообразности дополнительных вложений в проект.

Предпочтение показателя IRR, другим имеет следующие преимущества:

- стоимость источника финансирования может меняться с течением времени или с появлением некоторых дополнительных обстоятельств;

- возможно подключение неформальных критериев.

К достоинствам этого критерия можно отнести объективность, независимость от абсолютного размера инвестиций, оценку относительной прибыльности проекта, информативность. Кроме того, он легко может быть приспособлен для сравнения проектов с различными уровнями риска: проекты с большим уровнем риска должны иметь большую IRR. Однако у него есть и недостатки: сложность расчетов и возможная объективность выбора нормативной доходности, большая зависимость от точности оценки будущих денежных потоков.

Показатель срока окупаемости инвестиций очень прост в расчётах, вместе с тем он имеет ряд недостатков, на которые необходимо обращать внимание при анализе: он не учитывает влияние доходов последних периодов; не обладает свойством аддитивности; если при расчёте срока окупаемости использовать недисконтированные величины, то он не делает различия между проектами с одинаковой суммой кумулятивных доходов, но различным распределением её по годам.



Критерии NPV, IRR и PI, наиболее часто применяемые в инвестиционном анализе, являются фактически разными версиями одной и той же концепции, и поэтому их результаты связаны друг с другом. Таким образом, можно ожидать выполнения следующих математических соотношений для одного проекта:

если NPV > 0, то одновременно IRR > СС и РI >1;

если NPV < 0, то одновременно IRR < СС и РI < 1;

если NPV = 0, то одновременно IRR = СС и РI = 1.

Но несмотря на отмеченную взаимосвязь между этими показателями, при оценке альтернативных инвестиционных проектов проблема выбора всё же остаётся. Основная причина кроется в том, что NPV – абсолютный показатель, а RI и IRR – относительные.

Сравнение проектов с целью принятия правильных инвестиционных решений является самой сложной проблемой в планировании развития предприятия.

При принятии решения можно руководствоваться следующими соображениями. Рекомендуется выбирать вариант с большим NPV, поскольку этот показатель характеризует возможный прирост экономического потенциала коммерческой организации. Наращивание экономической мощи компании является одной из наиболее приоритетных целевых установок. С позиции теории нельзя категорично утверждать, что критерий NPV всегда является абсолютно лучшим. Безусловно, можно рассчитывать NPV для разных значений стоимости капитала, но такие расчёты нередко представляются излишними и бесцельными ввиду отсутствия более или менее достоверной информации о стоимости капитала альтернативных источников финансирования. Среди практиков весьма распространено мнение о том, что решения в области инвестиций легче принимать, основываясь на относительных, а не на абсолютных оценках. Также практики полагают, что критерий IRR даёт возможность получить довольно быструю оценку степени риска того или иного проекта. На практике в большинстве компаний рассчитывается несколько критериев, при этом их значения используются в качестве лишь одного из формализованных аргументов при принятии решений в отношении инвестиционных проектов.

Каждый из рассмотренных показателей оценки эффективности инвестиций имеет право на существование и применение, но наиболее правильным при принятии инвестиционного решения являются учёт и анализ всех этих показателей в комплексе.

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ

1. Дайте определение инвестициям.

2. Перечислите виды инвестиций, охарактеризуйте каждый вид.

3. Назовите основные принципы инвестирования, объясните каждый принцип.

4. Дайте понятие инвестиционному проекту и перечислите его виды.

5. Дайте определения капитальным вложениям и капитальному строительству.

6. На реализацию каких целей могут быть направлены капитальные вложения?

7. Дайте характеристику текущим и единовременным затратам.

8. Что такое «эффект» и «эффективность»?

9. Что представляют собой общая и сравнительная экономические эффективности?

10. В какой последовательности производится расчет экономической эффективности инвестиционного проекта в простых (традиционных) методах оценки?

11. Области применения и недостатки простых методов оценки инвестиционных проектов.

12. Что представляет собой процесс дисконтирования денежных средств?

13. Что представляют собой понятия «инвестиционный лаг» и «инвестиционный период»?

14. Какие показатели относят к рыночным методам оценки ивестиционных проектов?

15. Что представляет собой цена авансированного капитала?

СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Грибов В.Д., Грузинов В.П. Экономика предприятия: Учеб. пособие. – 3-у изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2003. – 336 с.; ил.

2. Ковалев В.В. Методы оценки инвестиционных проектов. – М.: Финансы и статистика, 2003. – 144 с.; ил.

3. Макконел К.Р., Брю С.Л. Экономикс: Принципы, проблемы и политика. В 2 т.: Пер. с англ.

4. Михайлушкин А.И., Шимко П.Д. Экономика. Учеб. для техн. вузов. – М.: Высш. шк., 2001 – 399 с.; ил.

5. Райзберг Б.А. Основы экономики: Учеб. пособие. – М.: ИНФРА-М,2003. – 408 с. – (Серия «Высшее образование»).

6. Романенко И.В. Экономика предприятия. – 2-е изд., доп. – М.: Финансы и статистика, 2002. – 208 с.;ил.

7. Скляренко В.К., Прудников В.М. Экономика предприятия: Конспект лекций. – М.: ИНФРА-М, 2004. – 208 с. – (Высшее образование).

8. Фальцман В.К. Оценка инвестиционных проектов и предприятий. – 2-е изд. М - ТЕИС, 2001. – 56 с.

9. Экономика предприятия: Учебник / Под ред. проф. Н.А. Сафронова. – М.: Юристъ, 2002. – 608 с.

10. Экономика предприятия: Учеб. для вузов / И.Э. Берзинь, С.А. Пикунова, Н.Н. Савченко, С.Г. Фалько; Под ред. С.Г.Фалько. – М.: Дрофа, 2003. – 368 с.; ил.

11. Экономика предприятия: Учебник/Под ред. проф. О.И. Волкова. – М.:ИНФРА-М, 1998. – 416 с.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...