Главная Обратная связь

Дисциплины:






И здесь возможен вопрос - а применимы ли рекомендации НОТ в сфере судебной деятельности?



Действительно, центральным для научной организации производительного труда является вопрос наилучшего соединения техники и людей в едином производственном процессе с целью достижения наивысшей производительности труда при минимальных затратах энергии человека[13].

В сфере правосудия эти вопросы не стоят так остро и категорично.

Техническим средствам, используемым для выявления и фиксации документов, всегда отводилась вспомогательная роль, к тому же от них ждут скорее обеспечения достоверности полученных с их помощью сведений, нежели повышения производительности труда.

В шкале ценностей, на которую ориентировано правосудие, истина занимает неизмеримо более высокое положение, чем производительность труда. Не случайно в науке уголовного процесса принцип процессуальной экономии не принадлежит к числу основных.

В то же время следует иметь ввиду, что НОТ призвана сделать труд более содержательным и рациональным.

А повышение качества и производительности труда достигается не только благодаря механизации трудовых процессов, но и путем соответствующей (общей и специальной) подготовки работника, а также научно обоснованного профессионального отбора с учетом определенных психофизиологических, социальных, а также правовых критериев.

НОТ работников правоохранительных органов и судов - одно из существенных условий точного соблюдения законности, а совершенствование этого труда с учетом конкретных функций, выполняемых работниками, во многом способствует высоким результатам претворения в жизнь правовых предписаний.

Под НОТ в военном судеимеется ввиду рационально организованный труд, направленный на максимальное повышение эффективности правосудия при минимальных затратах труда и при неуклонном соблюдении материального и процессуального закона с учетом рекомендаций науки и обобщения передового опыта[14].

Цели НОТ в военном суде:

1. Обеспечить эффективность деятельности, благодаря применению общих принципов НОТ.

2. Максимально обеспечить деятельность военных судов, чтобы:

а) осуществление правосудия не требовало чрезмерного, не вытекающего из его характера перенапряжения в работе судей;

б) избежать неоправданно больших социальных затрат и потерь времени всех участвующих в судопроизводстве лиц;

в) могли быть полностью и в соответствии с выполняемыми функциями оптимально и эффективно использованы знания и опыт работников;

г) обеспечивалось сохранение в военных судах высококвалифицированных кадров.

Характер труда различных категорий юридических работников неоднороден. Именно содержание отличает труд одного работника от труда другого. Так, труд судьи существенно отличается от труда адвоката, судебного пристава-исполнителя, нотариуса, секретаря судебного заседания.



Организовывая работу аппарата суда, следует иметь ввиду ее специфику применительно к задачам аппарата, проявляющуюся в особенностях приемов и методов сбора и обработки информации, видах решений, которые принимаются на основе полученной информации.

В обобщенном виде задачи НОТ в деятельности военных судов заключаются:

1) в разработке наиболее рациональных форм разделения труда между работниками военного суда и его кооперации, а также объединении сил и средств в тех случаях, когда речь идет о необходимости общих усилий (речь идет, в частности, о внедрении в практику специализации судей, о взаимозаменяемости технических работников канцелярии);

2) в максимальном использовании достижений современной науки и техники;

3) в совершенствовании нормирования труда; в изучении затрат рабочего времени; в подготовке и установлении показателей, позволяющих определить объем работы, необходимую численность разных категорий работников;

4) в изучении и внедрении наиболее рациональных форм стимулирования труда;

5) в организации рабочих мест, создании наилучших условий труда, облегчении и оздоровлении условий труда;

6) в постоянном изучении и проведении эффективной воспитательной работы в трудовом коллективе.

Деятельность судей по рассмотрению юридических дел имеет своим содержанием осуществление правосудия. Она сопряжена с применением законодательства.

Юридическая деятельность по разрешению процессуальных вопросов, включая исполнение судебных решений, а также принятие мер, направленных на предупреждение преступлений, устранение причин и условий, им способствующих, регулируется единой системой правовых норм.

На основе законодательства применяются правовые формы рассмотрения уголовных и гражданских дел. Эти формы едины, т.к. призваны обеспечить всестороннее и объективное исследование всех обстоятельств каждого дела, точное и неуклонное исполнение требований закона.

Они не противоречат интересам экономии сил и средств для принятия законных и обоснованных решений. Ведь закон применяется людьми, а каждый человек обладает знаниями, определенным жизненным опытом, навыками, профессиональным умением. Специфика правоприменительной и иной профессиональной деятельности работников судов требует постоянного повышения их деловой квалификации.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...